Валерий Лимаренко: "Хотим перенести рыбопереработку из корейского Пусана на сахалинский берег"
Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко: "Хотим перенести рыбопереработку из корейского Пусана на сахалинский берег"

Губернатор на полях Петербургского международного экономического форума рассказал о развитии островного региона

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В интервью "Интерфаксу" глава региона рассказал о дальнейшем экономическом развитии островов.

В частности, речь шла о развитии Сахалинских портов и строительстве рыбоперерабатывающих производств.

- Корсаковский порт - основа международного транспортно-логистического хаба, который мы создаём на Сахалине, и ключ к развитию всей области, - рассказал Валерий Лимаренко "Интерфаксу". - На его территории будут построены рыбоперерабатывающие мощности. Благодаря этому мы сможем изменить логистику рыбопереработки, перенести её из корейского Пусана на сахалинский берег и создать центр дистрибуции рыбной продукции.

Так же губернатор заявил, что там же будет построен крупный контейнерный терминал, а сам порт должен стать одной из точек разворота Северного морского пути.

- У нас достаточно большие планы по развитию Корсаковского порта, - рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. – Участие в реализации на территории порта инвестиционного проекта принимает одно из предприятий группы компании "Гидрострой", прошедшее отбор и выигравшее конкурс на строительство нескольких перерабатывающих комплексов. Один из таких как раз и планируют разместить в Корсаковском порту, и эти планы, я уверен, будут достигнуты, причём в относительно небольшие сроки.

Завод по глубокой переработке рыбы у нас точно будет работать, в том числе и благодаря увеличению объёмов сельди, которую с каждым годом всё больше добывают наши рыбаки.

Поэтому я уверен, планы будут реализованы, хотя и знаю, что это, безусловно, потребует модернизации гидротехнических сооружений. Но сегодня правительство Сахалинской области и губернатор ведут переговоры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и, насколько я знаю, уже даже планируется выделение финансирования на реструктуризацию гидротехнических сооружений. Так что в итоге всё это приведёт к тому, что такой большой логистический центр на территории Корсаковского порта будет размещён.

Почему я в этом так уверен? Потому что для предприятия, которое будет строить этот завод, это уже не первый подобный объект, реализованный на территории Сахалинской области. Первый был запущен на острове Шикотан. Большой завод, который в своё время запускал на Восточном экономическом форуме президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сегодня он уже работает в полный цикл, перерабатывает за год 150 тысяч тонн водных биологических ресурсов. Это очень большая цифра для береговых заводов и аналогов ему на самом деле нет в мире. Да и таким современнейшим оборудованием, которое у нас установлено, похвастаться может далеко не каждая страна. А у нас оно есть!

Современный завод, модернизированный предприятием "Курильский рыбак", запущен и на острове Итуруп. И третий подобный завод разместиться как раз в Корсакове. И это только в Сахалинской области, три таких завода!

Другие дальневосточные регионы тоже реализовывают достаточно амбициозные проекты по строительству береговой переработки водных биологических ресурсов. Для Камчатки в большей степени это тихоокеанские лососи. Но чтобы вот так, масштабно, океаническое рыболовство уходило из переработки на судах в переработку на берегу, наверное, тут Сахалин безусловный лидер всего Дальнего Востока, да и Российской Федерации в целом.

Хочу отметить, что в целом для отрасли это направление, наверное, достаточно индивидуальное. Сегодня большинство регионов стараются строить суда рыбопромыслового флота, перерабатывать и производить продукцию в море. Но для Сахалина, наоборот, сейчас реализуется практика приближать рыбу к берегу, чтобы переработать её на заводе.

Ещё хочу добавить, что такого рода технологии позволяют ведь не только создавать новые рабочие места на самом заводе, ещё ведь идёт прирост в других, сопутствующих отраслях. Это и хранение продукции, и её перевозка, портовая инфраструктура, транспортная и так далее. Рядом с такими заводами вырастает целая агломерация. Это такой очень хороший драйвер развития береговых субъектов, и по этому развитию наша область является лидером в стране.

6 июня, в 17:58 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
B288318 Online
Написано 6 июня, в 18:28
А что там с перцами болгарскими, японский рынок уже перенасыщен?
+23
Написано 7 июня, в 00:52
B288318, а с трамвайчиками морскими а с мостом через пролив, а с дорогами и тд и тп ))) одно бла бла бла но пока что не черта . А через пару годиков помахал крылом и упархнул как и кожемяк о стену шмяк
+10
Online
B288318 Online
Написано 7 июня, в 10:54
Rembat80, Так оно и будет
+2
Online
Написано 7 июня, в 12:43
Rembat80, и водородный кластер йопте
+12
Еще 5 комментариев
Написано 6 июня, в 18:32
очередные Нью-Васюки
+17
Online
Написано 6 июня, в 19:26
Губернатор на полях
Звучит как-то даже очень хорошо, но такое не бывает.
+15
Написано 10 июня, в 09:41
Пьяная белка, я даже представила ВИЛ, бегающего трусцой по полю с плугом))
+4
Online
Написано 11 июня, в 07:36
+7
Написано 6 июня, в 19:36
Ну не знаю.. ловить рыбу, везти ее в Корсаков, перерабатывать и потом на материк или за кордон.. так себе логистика.. Полный цикл от вылова и конечного продукта всегда был на плавбазах..
+12
Online
CakYRa15 Online
Написано 7 июня, в 02:15
Hren18, А ща есть плавзаводы, они ещё остались
+3
Написано 7 июня, в 22:21
CakYRa15, Щас и рыбы не осталось
+7
Написано 8 июня, в 10:53
Шехерезада Степанна, Почему!? Есть конечно, только зарплаты у обычных рыбаков не такие аховые как раньше были.
+3
Еще 1 комментарий
Online
alex8665 Online
Написано 6 июня, в 19:53
Норвегия уже десятки лет так работают, суда добывают рыбу, сдают на берег, берег обрабатывает и.тд.
+7
Написано 7 июня, в 22:35
alex8665, Там другие условия скопировать их систему не получится. Почитайте статью "Рыбопереработка по-норвежски." Телекомпания ТВ21.
+8
Online
alex8665 Online
Написано 8 июня, в 09:30
Шехерезада Степанна, понятно что прям по норвежской системе не получится, но принцип тот-же!
Камчатка, Южные Курилы - суда добывают рыбу, заходят в порт, выгружается сырец , завод обрабатывает рыбу.
Конечно это и для моряков , хорошие условия, чаще видеть берег.
+6
Написано 8 июня, в 13:06
alex8665, Так раньше и было в Советском Союзе. Вспомните , как добывающий флот выгружал свой улов на тот же РЕЗ-28 или на РКЗ-94. Мощности этих заводов были загружены круглый год.
+7
Еще 1 комментарий
Написано 6 июня, в 19:57
Задумка не плохая, посмотрим.
+2
Написано 7 июня, в 19:43
andrsen, На что?
Кто будет обрабатывать и ловить ,берег где в Москве?
+2
Написано 6 июня, в 20:02
— Загнивающий Пусан
+11
Написано 7 июня, в 05:34
Депутатский, Депутатский Да, на Корсаков с Невельском похож, осталось рыбоперерабатывающий завод построить). Дилетант на дилетанте сидят в правительстве, что в Москве, что на Сахалине...
+8
Написано 6 июня, в 20:56
И аж сам ржёт сидит
+9
Online
крыс Online
Написано 6 июня, в 21:03
Главное упомянуть правильную фамилию а всё остальное само придёт.
Порт-то уже построили? А ещё писали что его кто-то купил... И совсем не государство...
+12
Написано 6 июня, в 21:05
Судя по фотографии, он сам угорает над этой идеей
+11
Написано 7 июня, в 13:46
valerii2022, я тоже об этом подумала,ляпнул,а потом угорает сидит,прокатит или нет,а что на трамвайчиках накатались,а пора и другими делами заняться
+3
Написано 7 июня, в 19:50
valerii2022, К тому же постоянно, над сахалином.
0
Написано 6 июня, в 21:09
А что прикольная подача- Он там на фото сам ржет от такого заголовка
+8
Написано 6 июня, в 21:51
Цену товара побоялся озвучить
+2
Написано 6 июня, в 22:17
Может хоть дороги у нас в Корсакове сделают нормальными, а не навозом будут асфальтировать. Кругом ямочный ремонт. Да закатайте вы всю дорогу по всей ширине. Зачем строили асфальтовый завод на выезде из города, для вшивого ямочного ремонта? Где деньги от налогов СПГ Пригородное? Ясно где, в Южно Сахалинске.
+8
Online
Tyson Online
Написано 7 июня, в 08:22
starkoder74, "...навозом асфальтировать...". Ахахахаха
В точку! Вы "сделали мой день"!
+6
Написано 6 июня, в 22:22
Построят и это хорошо.
−3
Online
Написано 7 июня, в 00:58
Tkachuk-AV, а что ты увидишь,ямочный ремонт?
+7
Написано 6 июня, в 23:50
Сколько судов ремонтируется и отстаивается в Пусане и сколько на Сахалине. Куда уходит рыба? В Китай, Корею и далее. Глядя на разрушенные рыбацкие Невельск и Холмск, застоблённые РУЗами речки, становится грустно от таких ржунов.
+9
Написано 7 июня, в 05:19
В Пусан, как и в другие корейские порты возят морепродукты не для переработки, а для реализации. Заводы по переработки рыбы в Сахалинской области с советских времён были и есть в каждом порту, в каждом городе. В Пусан в основном суда заходят для ремонта, на Сахалине судоремонтных заводов не осталось. Были в Корсакове, Холмске, Невельске, Байково, -все развалились. Этот вопрос нужно поднимать правительству области в первую очередь. Людям, далёким от моря трудно это объяснить.
+5
Online
Tyson Online
Написано 7 июня, в 08:32
Пиджачок у Валерия Игоревича стильный и очень ему идет
+4
Написано 7 июня, в 18:44
Tyson, и сам такой бодренький, на позитиффчике, душка!
+2
Online
Tyson Online
Написано 7 июня, в 22:53
Dervish, однозначно. Значит, все по плану
+2
Написано 7 июня, в 10:16
Хоть какую-нибудь идею довёл бы до завершения. А то мечты и проекты. Для начала, дороги сделайте до Охи, Углегорска и Горнозаводска! С таким темпом как сейчас, вся его деятельность, похожа на имитацию.
+4
Написано 7 июня, в 16:11
Yakushkinru, до Горнозаводска есть дорога.
−1
Написано 7 июня, в 19:52
Yakushkinru, Да каие дороги ,до какой ОХИ,здесь в Ю-Сахалинске такой ужас имеется ,ОХА отдыхает!
+1
Написано 10 июня, в 10:18
Yakushkinru, не "похожа", а именно это и есть, что, видимо, и является его целью - создать видимость кипучей деятельности
+3
Написано 7 июня, в 10:42
Молодец ,о работа , главное прокукарекать а там хоть не рассветай
+10
Написано 7 июня, в 14:37
...
Перцы лучше чем в Корее
Здравоохранение лучше чем в Корее
Рыбопереработка лучше чем в Корее
<-Вы находитесь здесь
Бытовая техника лучше чем в Корее
Автомобили лучше чем в Корее
Микроэлектроника лучше чем в Корее
Олимпиада лучше чем в Корее
Кимчи лучше чем в Корее
...
+8
Написано 7 июня, в 22:41
trapture, И наш сахалинский губернатор Валерий Игоревич лучше, чем любой губернатор в Корее!
+7
Написано 7 июня, в 15:18
Самоирония .
+1
Написано 7 июня, в 19:07
Хотела не выросла
0
Написано 7 июня, в 21:21
Жене завод построит....молодец.
Сначала возроди что было при СССР.потом строй новое.
+1
Написано 10 июня, в 11:17
Похоже, судя по фото, он угорает над всеми нами - на бюджетные деньги прикатил в Северную столицу (гостиница + питание + культурный досуг) и всем нам втирает откровенную ахинею, над которой сам же и ржёт
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сенаторы не дали "снять с рыбаков последние штаны"
Сенаторы не дали "снять с рыбаков последние штаны"
На проект АСТВ "Мой 94-й" прислали уже десятки фотографий
На проект АСТВ "Мой 94-й" прислали уже десятки фотографий