C 1 июня на территории Сахалинской области произошло уже пять наездов на несовершеннолетних пешеходов во дворах. Только за прошедшую неделю случилось 3 ДТП во дворах, когда дети неожиданно выбегали из-за транспортных средств.
- Дети выбегают из-за припаркованных машин прямо под колёса. Родители не контролируют, где они находятся. Водитель не успевает среагировать, - сообщают в ГАИ Сахалинской области.
Правоохранители напоминают: во дворах нет светофоров и пешеходных переходов, но есть машины.
- И есть дети, которые думают, что во дворе - безопасно. Это не так, - констатируют в Госавтоинспекции. - Дети должны понимать: двор - не игровая площадка. Это территория повышенной опасности.
Родителям же советуют контролировать, где играет ребёнок и объяснить ему, что дорога представляет опасность.
- Не отпускайте его одного во двор, если он ещё не понимает, что автомобиль может не успеть остановиться, - дают жизненно важные советы в ГАИ. - Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, возьмите ребёнка за руку и научите его осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
У этих недородителей видать дети запасные есть.
В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
Скорость движения транспортных средств в пределах жилой зоны ограничено 20 км/ч, а водители транспортных средств в любых случаях обязаны уступать дорогу пешеходам, движущимся по проезжей части, в том числе и вне пешеходных переходов. (С) Про это ГАИ не напоминало?
А теперь немного школьного курса математики (3-4 класс)... при скорости 20км/ч машина проезжает за 1 секунду примерно 5,5 метров. Длина средней легковушки около 4 метров. Скорость реакции среднего водителя в добром здравии порядка 1-1,5 секунды. Путем наипростейших вычислений получаем, что как бы водитель не старался, а ребенка, если тот неожиданно выбежит, все равно заденет. А учитывая массу машины, ребенок все равно получит серьезные травмы.
Понятно, что родителям надо следить, а водителям не носиться и быть готовыми, что из-за любой припаркованной машины может выбежать ребёнок. Но в городе много уже новых домов настроили, где дворы по сути парковка, хотя можно ведь отделить как-то пешеходные зоны от мест для проезда машин?
Подземный паркинг , во двор заезжают выгрузить и уезжают.
А у нас детей в клетки типа детских площадок, загнали , а вокруг машины стоят , то газами травят, то сбивают.
Да, много очень транспорта стало. Назрела проблема- должно быть решение. Или высотные или подземные паркинги .
Дети есть дети,
Как вы себе представляете следить за ними??? Привязать на веревку к себе?
Маразм!