10 декабря сахалинская прокуратура и региональный следком сообщили, что руководителя одной из организаций по отлову животных обвинили в растрате, превышающей 4 млн рублей. Сообщается, что там завышали данные, а деньги тратили.
Astv.ru выяснил, что речь идет о фонде "Помощь животным. Сахалин", руководит которым Ксения Завадская ( ИП. Завадский Я.Г.). К работе организации уже не раз были претензии, мы собрали информацию о суммах контрактов, с которыми работал фонд последние годы. Astv.ru направил запрос в региональное минЖКХ, чтобы уточнить перечень районов, с которыми сотрудничал "Помощь животным. Сахалин".
В ведомстве ответили, что с 2023 - 2024 годов муниципальные контракты с Благотворительным фондом "Помощь животным. Сахалин" и ИП Завадским Я.Г. были заключены с 7 муниципальными образованиями.
Astv.ru направил запрос в каждый из них с просьбой уточнить сумму контракта 2024 года, и вот что выяснил.
- Анивский район - 1 млн. 600 тысяч рублей;
- Холмский район - 4 052 680,22 руб.;
- Невельский район - 1 486, 700 тыс. рублей;
- Томаринский район - 589 442,65 рублей;
- Углегорский район - 1 млн 50 тысяч рублей.
В Южно-Сахалинске и Долинске приняли решение не предоставлять информацию.
Однако на Госзакупках данные о заключённых контрактах остались. Так, в апреле этого года с областным центром был заключен контракт на 19 млн 500 тысяч рублей. Без учёта Долинского района набирается сумма в 28 млн рублей.
На данный момент в приюте примерно 800 собак.
Правда, стоит отметить, что по части контрактов идут судебные разбирательства. Истцами выступают как муниципальные образования, так и сам фонд.
Судя по количеству исков в самому фонду "Помощь животным.Сахалин", проблемы там действительно имеются. И немаленькие. Вот что нам сообщили в МинЖКХ региона.
"К работе Фонда "Помощь животным. Сахалин" были претензии, в том числе судебные разбирательства, в части ненадлежащего оказания услуг по контрактам со стороны администрации муниципальных образований, а также агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными на территории Сахалинской области", - рассказали в ведомстве.
Для справки: В целом с фондом защиты животных "Помощь животным. Сахалин" с 2020 года заключено муниципальных контрактов на сумму 90 154 667,47 рублей. С ИП Завадским Я.Г. с 2023 года заключено муниципальных контрактов на сумму 21 637 532,58 рублей.
Известно, что с представителями фонда судилась и администрация Южно-Сахалинска.
Суть спора в том, что в фонде просто не смогли отчитаться и документально подтвердить нахождение в приюте нескольких сотен собак по контракту с областным центром.
Про фонд "Помощь животным. Сахалин" мы уже писали в апреле этого года. Тогда шокирующие кадры всколыхнули сахалинские паблики. В приюте для животных, расположенном в районе "Олимпии" (представитель фонда - Ксения Завадская), - настоящий концлагерь: собаки по уши в собственных фекалиях, животные голодают, а во дворе стоит телега с трупами псов, наспех прикрытых мешками. Подробности здесь.
Напомним, astv.ru 10 декабря стало известно, что руководительницу фонда обвинили в растрате бюджетных денег - более 4 млн рублей. Руководитель вступила в преступный сговор со своей 37-летней знакомой и ее 67-летней матерью.
Фигурантки уголовного дела давали незаконные указания сотрудникам, занимающимся отловом безнадзорных животных, завышать количество выловленных собак, эти ложные данные отражали в журналах, а затем по ним составляли соответствующие акты.
Таким образом, в период с декабря 2021 по апрель 2023 года они похитили денежные средства из бюджета Сахалинской области на сумму более 4 000 000 рублей, которые потом потратили. Подробности здесь.
Оговорочка по Фрейду? Кого и какими животными она кормить собралась?!
И если посмотреть затраты на содержание животных, вет. помощь, з/п работников и тп., то фактически там копейки выделяются на содержание. Только отлов покрывает расходы.
В этой ситуации жалко только животных!
P.S.: даже если люди и просили деньги (я лично не видела таких просьб), вы думаете они знали о великом комбинаторе завадской? Сомневаюсь!
А людям которым действительно необходимы деньги, тяжело больным детям, собираем смс..
Подобная большая машина имеется только у Завадской, так у неё самый крутой приют. С ними ездит представитель от администрации города. По всей видимости приют Завадской финансируется только за счет контрактов на отлов. Спонсоров не имеет и других источников дохода тоже. Учитывая, что срок жизни собаки около 10 -15 лет, то денег на содержание собак у неё точно нет и по этому "приют" у нее безразмерный.
Не защищая владельцев приюта (реально, не следил что там и как, но всё же) - в статье за апрель 2024 выделили - "только по линии муниципалитета ежемесячно выплачивалось 1,5 миллиона рублей на содержание 420 собак".
Итак имеем 420 собак, 1,5 миллиона в месяц и необходимость их содержания + возможно кучу дополнительной работы по "ТЗ" как то поиск, вылов, и многое другое (да даже без этого будет "смешно").
Простая арифметика подсказывает, что в день на 1 собаку выделяется "сумасшедшие" суммы - аж 119 рублей на 1 особь (1,5 млн в мес/30 дней/420 собак = 119 рублей на особь!).
Это же не кошка, 2 пакетика по 60 рублей по 80 гр. (сейчас норм корм нормальный для кошек стоит 80+ руб) не прокормят собаку - нужно гораздо больше. Т.е. муниципалитет выделяет на содержание собак столько, что не получится содержаться даже 1 кошку, не то, чтобы собаку. А как же содержать людей, как же обустраивать, как обеспечивать расходниками персонал, лечить, ловить, как вообще что-то делать, когда у тебя под боком под 5-6 сотен собак и на каждую (без учёта остального) есть максимум 120 рублей в день?
Где-то мелькало, что собак под 800 должно быть.
Имеем почти 4 года, 90 млн. рублей...и, допустим, собак не 800, а все те же - 420. Итак, 90,154 млн. рублей делим на 4 года и на 12 месяцев, получаем красивую сумму в 1 878 222,24 рубля в месяц. "О, Боже, как много для собак" - кто-то скажет! Если собак 420, то на каждую выходит (при 30 днях в месяц) по целых "громадных" 149,06 рубля в день. А если их 800? по 78,56 рубля на собаку в день...т.е. на собаку от 79 до 149 рублей...и на содержание собак (даже на корм не хватит) и на кучу "заданий от государства по ТЗ.
Ау, ребята из "муниципалитетов" - вы вообще считать умеете? А как выполнять остальные "задания партии", как содержать персонал, здания, отопление, ремонты и т.п.?
Я не защищаю владельцев приюта, содержание действительно адское, судя по статье и фото, только вот вопрос - а кто должен содержать в остальных делах по многочисленным ТЗ этот приют? Мне просто интересны цифры...и они совсем не в пользу заказчиков с их тех.заданиями - ну не будет приюта этого, кто будет за эти гроши от государства содержать хотя бы 420 собак (про 600-820 и т.п. молчу совсем)? я уже молчу про кучу других заданий как поиск хозяев, возврат им животных, поездки на вылов и т.д., и т.п. - это люди, транспорт, топливо, спецодежда, соблюдение норм, средства всякие, там затрат "капец".
Статья написана, будто тут чуть ли не золотая жила от государства пропадает, что воруют бюджет и т.п., но ведь на эти "гроши" (если 90 млн это вся сумма "на всё", да даже 100 млн. за 4 года, на мой взгляд, всё равно невозможно содержать ни животных ( тем более 800 особей), ни здания, ни персонал, ни медобслуживание мало мальское...
Ну "убьете" приют - кому легче станет? Останется только сразу же стрелять, но и на это нужны деньги...и не малые - содержать людей и кучу всего.
Цифры большие кажутся, пока не начнешь вникать в них....только этого в статье не видно от слова совсем.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь в расчетах и там все "в золоте" купаются, а собак обделяют, но в статье этого не подтверждено.
Может все таки не частники должны заниматься этим делом, а государство?
Построить хорошие вольеры , обеспечить содержание и питание, нанять сотрудников ?!
Была там, привозила корм. Впечатление осталось не очень хорошее.