Дочери погибшей в ДТП сахалинки со слезами на глазах просили в суде максимальное наказание для водителя
Фото: astv.ru

Дочери погибшей в ДТП сахалинки со слезами на глазах просили в суде максимальное наказание для водителя

Год назад водитель Toyota Land Cruiser сбил семейную пару на улице Сахалинской. Прокурор настаивает на колонии-поселении

Судебный процесс по делу о смертельном ДТП на улице Сахалинской выходит на финишную прямую. Сегодня, 17 ноября, в зале заседания во второй раз встретились обвиняемый Борис Чверкалюк и потерпевшие - дочери погибшей женщины и чудом выживший в аварии супруг. Они назвали полученную компенсацию морального вреда "издевательством" и потребовали приговорить виновника к реальному лишению свободы. У прокурора другая позиция.

Трагический случай произошёл 12 ноября 2020 года на пешеходном переходе на улице Сахалинской. Борис Чверкалюк сбил супружескую пару - женщина скончалась спустя три часа в реанимации, а мужчина навсегда лишился жизненно важного органа, перенёс множество операций на ногах и потерял интерес к жизни. Виновник ДТП остался на месте происшествия. В суде он пояснил, что сам вызвал на место скорую помощь.

- На фото видно, что под моей машиной в тот момент была вода. Видимо, дорогу подморозило. Но я не отрицаю свою вину. Я её признаю. На первом судебном заседании, как только я зашёл, извинился. До этого у меня возможности не было. Адвокат звонил, вроде бы на третий день после ДТП, но сказали, что пока семье не до этого, - отметил подсудимый.

Согласно материалам дела, Борис Чверкалюк является пенсионером и инвалидом I группы. Ранее не был судим. По месту жительства характеризуется посредственно, имеет многочисленные грамоты и поощрения.

В ходе судебного заседания вскрылся ещё один факт из биографии обвиняемого. Адвокат потерпевшей стороны приобщил к материалам дела постановление о ДТП, которое он совершил за полгода до трагического случая. Борис Чверкалюк сбил несовершеннолетнюю на том же перекрёстке на улице Сахалинской.

- Девочка обращалась в больницу, имеются подтверждающие документы. Так как она получила незначительные телесные повреждения, обвиняемому назначили штраф, - пояснил адвокат.

Дочери погибшей сахалинки заявили, что за всё время, пока длилось расследование, подсудимый ни разу не извинился. Он выплатил "похоронные" 204 тысяч рублей, компенсировал дочерям по 100 тысяч рублей, отцу - 400 тысяч. Однако такой жест семья расценила как издевательство.

- Потеря родного человека стала для нас огромным потрясением. Мы потеряли не только маму, жену, но и бабушку. Отец навсегда лишился здоровья, ему вырезали селезёнку. Предстоит ещё несколько операций на ногах.

Физические страдания отца не сопоставимы с душевным состоянием. Он потерял интерес к жизни, переживает и каждый вечер вспоминает маму.

Компенсацию мы расцениваем как издевательство и попытку просто смягчить себе приговор, - со слезами на глазах произнесла речь дочь Виктория.

Прокурор потребовала для подсудимого 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, а также лишение права управлять транспортным средством на срок 2 года и 6 месяцев. Компенсацию в 15 миллионов рублей, заявленную потерпевшими, - удовлетворить в полном объёме. Однако семья с такой позицией не согласилась.

- Мы просим наказать виновного по всей строгости закона и приговорить его к реальному лишению свободы. Максимально, насколько это возможно, - сказала дочь Евгения.

В ходе прений сторон обвиняемый отказался от выступления, предоставив слово своему адвокату. В целом держался спокойно, добавив лишь, что имеет ряд хронических заболеваний и возможна ампутация конечности. "Я ещё раз хочу принести свои извинения", - добавил он.

К слову, состояние здоровья подсудимого стало одним из смягчающих обстоятельств в деле. В этом же списке значится полное признание вины и способствование раскрытию преступления.

Однако адвокат потерпевших попросил не подменять понятия. По его словам, обвиняемый не столько помогал расследовать дело, сколько защищался. Поиском очевидцев, которые впоследствии стали свидетелями, занимались сами родственники.

- Я потерял жену. Мои дочери остались без матери. Я надеюсь на справедливость суда, - подчеркнул выживший в ДТП глава семейства.

Борис Чверкалюк выступит с последним словом в конце ноября. После судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

17 ноября, в 18:08 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября, в 18:14 Отредактированно 17 ноября, в 18:15
наказывать надо было по всей строгости, а не штрафом за сбитую девочку в 2020. Ноги больные? Сиди и лечись. А не катайся и не убивай. Если приговор смягчат, будут ещё жертвы.
+47
Написано 17 ноября, в 18:25
Светлана Негматулина, Правильно пишите!
И ещё в 2020 году, нужно было лишить его водительских прав и не случилась бы тогда эта трагедия и была бы Женщина ЖИВА!!!
Соболезнования семье.
Моё мнение,два года колонии-поселения,это не наказание,за всё содеянное!!!
+20
Написано 18 ноября, в 07:51
ster_vochka, вот!! представить страшно, что фемида тогда пожалела его, и по итогу -он на смерть сбил еще одного человека. Урод
+5
Online
alex_e Online
Написано 18 ноября, в 09:27
Светлана Негматулина, Да это не простой дядка, из каких то бывших больших начальников, вон как его прокурор омазывает.
+5
Написано 17 ноября, в 18:17
"По месту жительства характеризуется посредственно, имеет многочисленные грамоты и поощрения"
Это как?
+15
Написано 17 ноября, в 18:30
Нюра_просто_Анна, Посредственную характеристику выдают участковые.Потомучто никого из жильцов не знают.Вот и посредственно всем шлёпают всегда в суды.
+5
Написано 17 ноября, в 18:30
Нюра_просто_Анна, Бывший начальник Сахалинского мостоотряда.
0
Написано 17 ноября, в 18:32
Нюра_просто_Анна, Как моча в голову ударила участковому, так и написал
Я с характеристикой от участкового сталкивался на соседа, который затерроризировал пол дома
, что со слов соседей, характеризуется положительно
+3
Еще 10 комментариев
Написано 17 ноября, в 18:21
Прекрасно представляю себя на месте дочерей потерпевших. И папу их, потерявшего интерес к жизни из-за смерти близкого человека, тоже понимаю... Не буду призывать все кары на голову виновника, надеюсь, суд рассудит по закону и справедливости, хотя редко это сочетается. Сао за себя говорит то, что это не первое ДТП в ТОМ ЖЕ САМОМ месте. Человек выводов не сделал тогда, где гарантия, что сейчас осознал?
+22
Написано 18 ноября, в 00:18
Нюра_просто_Анна, что человек выводов не сделал - это очевидно.
Есть не менее важный вопрос: кто покрыл предыдущее его преступление?
Кто способствовал безнаказанности обвиняемого (возможно, не за "красивые глаза" и не за "спасибо") за предыдущее деяние?
Безнаказанность порождает новые преступления.
Считаю, лица, покрывшие предшествующее преступление, совершенное обвиняемым, должны сидеть с ним на одной скамье подсудимых.
+5
Написано 18 ноября, в 14:38
MMSS, Безнаказанность пораждает вседозволенность. Всё верно
+2
Написано 17 ноября, в 18:21
Переход проезжей части – это очень ответственное дело и достаточно опасное для любого человека. Именно по этой причине так важно знать все тонкости и правила осуществления данного процесса.

Пешеход не должен начинать переход, не убедившись в безопасности движения (п. 4.5 ПДД). Он может выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для него безопасен.
+2
Написано 17 ноября, в 18:46
Zhenchik, когда собьют твою мать . Тогла будешь рассуждать как надо переходить . Водитель за рулём зачем сидит ?
+1
Написано 17 ноября, в 18:48
Zhenchik, и с этим согласна. Все были бы живы и здоровы...но "бы" мешает.
+5
Написано 17 ноября, в 19:03
Нюра_просто_Анна, Вот и я про то, что все размыто в ПДД, хотя и 21 век.
0
Еще 8 комментариев
Написано 17 ноября, в 18:23
Если бы наш гуманный суд чаще наказывал по строгости закона, то и сбитых было бы меньше.
+8
Написано 17 ноября, в 18:26
BABAYAGA1, Тюрем бы не хватило.
+4
Написано 17 ноября, в 18:49
NEMO, хватило б. Чего-чего, а лагерей на всех хватит. Не хватит - новые построят.
+9
Написано 18 ноября, в 19:37
Нюра_просто_Анна, треть страны сидит, треть страны их охраняют, те кто не сидит работают на их содержание? Чудо страна будет!
0
Написано 17 ноября, в 18:23
За мешок картошки (утрирую) прокурор 5 лет запрашивает. А тут за смертельное ДТП поселуху
да там проверку надо проводить Ген прокуратуре...
+22
Написано 17 ноября, в 18:24
Пусть выбирают, или деньги или реальный срок.
Практика в России именно так и происходит.
В итоге лидирует корысть.
+3
Написано 17 ноября, в 21:15
NEMO, одно другим не должно быть заменено. Должен быть и реальный срок, и материальная компенсация. Это должно быть именно не откупом, а материальной компенсацией с наказанием. Не взяткой и не маслом умасливающим.
+6
Написано 17 ноября, в 18:24
Даже не знаю чью сторону принять
+3
Написано 17 ноября, в 18:49
Iran, а вы не принимайте. Будьте на своей собственной.
+6
Написано 17 ноября, в 18:24
У нас походу индульгенции выдают за искусственное сокращение населения страны.Одной за сбитых детей поселение,другому-тоже.Тем более рецидив.А за рецидив ужесточают вообще то по закону.Посадить,пускай баланду хлебает в назидание другим.
+8
Написано 17 ноября, в 18:27
За дтп обычно ревльные срока не дают
0
Написано 17 ноября, в 18:50
Kevin, дают, но поселение.
+3
Написано 17 ноября, в 19:19 Отредактированно 17 ноября, в 19:20
Нюра_просто_Анна, Если трезв и не покинул ДТП, то дают поселение. Но если посерьезнее то и колония соотвественная:

Общая: Алкогольного Актера Михаила Ефремова из СИЗО Белгорода в исправительную колонию №4 в городе Алексеевка Белгородской области на 7,5 лет.

Оставление ДПТ: 45-летнего жителя г.Шиханы осудили за ДТП со смертельным исходом, которое произошло по его вине в Балаково 24 марта 2021 около восьми часов вечера на шлюзовом мосту. Его приговорили к сроку 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 3 года.

Оставление: 9 октября 2019-го виновник сел за руль ВАЗ-21120 и поехал по улице Гаврилова в направлении улицы Комсомольской в Пестрецах. В какой-то момент вследствие грубого нарушения ПДД он наехал на женщину. После этого он скрылся с места происшествия. Пострадавшая скончалась на месте от травм.
Суд назначил виновнику ДТП 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
0
Написано 17 ноября, в 19:40
Нюра_просто_Анна, ну да, я об этом и говорю, но поселение это не тюрьма
+1
Еще 1 комментарий
Написано 17 ноября, в 18:34
Дело тонкое.Но судить надо и срок реальный.Грамоты,да это смешно.
+1
Online
Написано 17 ноября, в 18:38
2,6 года лишения прав за повторное ДТП на том же самом месте, причем со смертельным исходом? Лишать пожизненно прав, причем инвалидность 1 группы в данном случае не должна являться смягчающим обстоятельством, нечего делать с такой инвалидностью за рулем...родственникам сил и терпения в борьбе, супругу научиться жить по новому, как бы тяжело не было...очень всем сочувствую
+14
Написано 17 ноября, в 19:22
_ekhidna_, Так это он когда выйдет, то по прошествии 2,6 лет он заново должен пройти обучение в автошколе и сдать все экзамены и т.д..
0
Написано 17 ноября, в 18:50 Отредактированно 17 ноября, в 18:52
Свободу Михаилу Ефремову!
+2
Написано 17 ноября, в 19:25
NEMO, 15 сентября кассационный суд оставил без изменений приговор актеру Михаилу Ефремову
+1
Написано 17 ноября, в 18:56
Одуреть. 15 лямов. а почему не 100 ?
+1
Написано 17 ноября, в 19:25
Andy65, Потому что суд снизит размер.
+2
Написано 17 ноября, в 19:04
Во люди получил деньги и еще хочет
+1
Написано 18 ноября, в 07:57
Джордан, они хотят справедливости. еслиб б тогда, за сбитую девочку, его лишили б прав- ВОТ этой аварии не было б. Эту беду можно было избежать. Вот о чем тут. А деньги- ....за маму? вы свою маму во сколько оцениваете? если ее на смерть машина собъёт?
+3
Написано 17 ноября, в 19:24
Ну неужели за целый год нельзя было извиниться?! Где раскаяние?! Через третьи лица извиняться? Смешно!!!!
+4
Написано 18 ноября, в 07:58
Anastasiainmo, думаю с ним уже обсудили линию поведения...но. всё равно- если ты человек, если есть сострадание..ты убил человека- надо ведь по совести поступить...ну вот как так...
+1
Написано 17 ноября, в 19:44
Довольно мягкое наказание требует прокурор. Но за полгода два наезда на пешеходных переходах... То есть человек никаких выводов не сделал. Посмотрим, что скажет суд.
+6
Написано 17 ноября, в 20:04
Почему его год назад не лишили прав интересно ?
+5
Написано 18 ноября, в 07:59
Tyssia, деньгами наверно откупился...
+1
Написано 18 ноября, в 12:46
Arisha, и положительными характеристиками.
0
Написано 17 ноября, в 20:21
Соглашусь со многими. Слишком мягкое наказание.
+4
Написано 17 ноября, в 21:51
Вечно прибедняются инвалиды 1 группы. Вон на Крузак хватает, жив здоров и ещё давольно упитан. Пару лет отсидит, окупится 15 млн и снова на свою погребальную колесницу, косить скрепных. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд мира!
+2
Написано 17 ноября, в 23:52
у меня сложилось впечатление что прокурор пришла в суд не обвинять подсудимого, а защищать его, уж больно требовала для него мягкое наказание, 2 года колонии-поселения это просто смешно за такие преступления, женщину жизни лишил, мужчину сделал инвалидом, надеюсь суд не пойдет на поводу у прокурора и будет независим, беспристрастен и справедлив при вынесении приговора
+3
Написано 18 ноября, в 09:04
LionHeart, я думаю там большие деньги и большие связи. У нас остров: через три пожатия, все друг друга знают. Так что с прокурором уже возможно кто-то поговорил за него.
+1
Написано 18 ноября, в 09:31
перед пешеходными переходами нужно тормозить, тогда никакая вода не помешает. по всей строгости его наказать.
+1
Написано 18 ноября, в 15:46
"...перед пешеходными переходами нужно тормозить,...", - зачем Вы призываете к нарушению ПДД?
0
Написано 18 ноября, в 20:00
Эту тварь вместе с прокурором сукой купленной не в поселение на отдых а на кол
0
Написано 20 ноября, в 14:21
Судьба ему шанс давала одуматься - после первого ДТП. Не понял. Ну пусть сидит теперь
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине врачи скорой помощи уронили пенсионера с носилок лицом на асфальт
На Сахалине врачи скорой помощи уронили пенсионера с носилок лицом на асфальт
Дыхание зимы ненадолго отпустит Сахалин - почти везде потеплеет на 4-8 градусов
Дыхание зимы ненадолго отпустит Сахалин - почти везде потеплеет на 4-8 градусов