Кулинарные записки: про хлебный дух и кулебяку

…Порою снится мне удивительный сон: я в деревенском доме. Бревенчатые стены, теплые и слегка шершавые на ощупь, все сплошь в белоснежных узорчатых  рушниках. Полы желтые, выскобленные, с проложенными по ним тропинками полосатых тряпичных ковриков. У окна – стол, над ним, в красном углу – лики икон и ясный огонек лампадки. Печки я не вижу, но ощущаю ее живое тепло, оно волной проходит по босым ногам. А еще в доме пахнет хлебом, - запах настоящий, всамделишный, а за окном – сплошная синь неба и кристальной чистоты капли воды на стекле. Тает снег. Весна… И нет в этом сне ни страха, ни волшбы, а есть поразительной силы ощущение дома, и я просыпаюсь с ним и какое-то время продолжаю неистово любить этот мир, невзирая ни на что… А потом начинается реальная жизнь. Трудовые будни. А так хочется хоть ненадолго вернуть то удивительное ощущение… Ну или хотя бы хлебный дух! И я объявляю домашним: «Все. Буду печь пироги!», и домашние встречают мое решение бурными аплодисментами. Тем более повод есть, ведь впереди, 28 апреля – Вербное воскресенье. В честь праздника – послабление Великого поста, поэтому в ход пойдет рыба. Итак, в нашем меню сегодня старинный русский пирог

 

КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ И ГРИБАМИ

 

 

Вначале займемся начинкой. Берем стакан риса, хорошенько промываем его, кладем в кастрюльку, заливаем полутора стаканами кипятку, солим, накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Потом укутываем кастрюльку с рисом в одеяло еще минут на 15, и только после этого перемешиваем его и остужаем.

Пока рис доходит в одеяле, мы приготовим еще один необходимый ингредиент кулебяки – блинчики. Для этого замешиваем жидкое тесто из пяти столовых ложек муки, одной столовой ложки постного масла, щепотки соли и воды. Быстренько выпекаем тонкие блинчики и оставляем их в теплом месте ждать своего часа.

Далее принимаемся за начинку. Берем около килограмма рыбного филе (для кулебяки лучше всего подойдет жирная рыба: форель или кета), острым ножом рубим ее в фарш, солим и перчим по вкусу и быстро обжариваем на среднем огне.

Теперь грибы. Можно взять два стакана соленых (только не маринованных, уксус испортит вкус кулебяки!) или такое же количество свежих грибов. Соленые грибы немного промыть водой и отжать. Со свежими подобных манипуляций, само собой разумеется, проделывать не надо. Затем мелко рубим грибы, добавляем луковицу, нарезанную полукольцами, и обжариваем это дело, пока лук не зазолотится, затем, если нужно, подсаливаем и перчим. Все. С начинкой покончено. Начинаем ваять кулебяку.

Берем кусок постного дрожжевого теста из пшеничной муки килограмма на полтора. Отрезаем небольшую часть для грядущего украшения пирога, оставшееся тесто раскатываем на полотенце (!) в пласт толщиной в сантиметр. На него выкладываем рыбу, разравниваем и аккуратно накрываем ее блинчиками. Потом раскладываем грибы, опять ровняем и вновь драпируем это дело блинчиками. И, наконец, на самый верх мы с благоговением выкладываем истомившийся в одеяле рис. Аккуратненько поднимаем края теста, защипываем кулебяку сверху (она должна получиться продолговатой), с помощью полотенца осторожно переворачиваем ее и укладываем на противень защипом вниз. Теперь, включив на полную катушку фантазию, украшаем пирог завитушками и прочими архитектурными излишествами, делаем сверху несколько дырочек, дабы пару было куда выходить, смазываем кулебяку крепким чаем и отправляем ее в разогретое до 180 градусов чрево духовки минут на 50. О том, что кулебяка готова, вам подскажет восхитительный запах и роскошная запеченная корочка. Так что, домашние, ваши аплодисменты зря не пропали. Прошу всех к столу.

Приятного аппетита!

 

 

Автор: vyatrgik, 25 апреля 2013, в 04:49 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
послеотпускные пироги
послеотпускные пироги