Супчик из крапивы

Супчик из крапивы

Довелось на выходных работать на даче. Теплицу крыли, заодно и близлежащую территорию за соседскими дачами обследовали на наличие крапивы. Казалось бы, крапива должна расти практически везде, как сорняк… Ан нет. За четыре года наблюдений стало понятно, что она «бегает». Год есть за нашей дачей, год – вырастает у соседских заборов. На следующий год все наоборот. Вот так. В общем, вы уже поняли, что без крапивы я в мае не остаюсь)

В честь такого события предлагаю вашему вниманию суп крапивный. Простой рецепт. Вполне диетическое блюдо. Особенно если отказаться от зажарки. Но я не устаю повторять, что не худею. А с морковной зажаркой супчик ну такой красивый становится.

Из расчета на кастрюлю 2 л мне понадобилось: две картофелины, две куриных голени, хорошая порция крапивы, средняя морковь, лук зеленый (дачный), одно яйцо, соль, перец и немного растительного масла для зажарки.

Куриные голени промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену.

Крапиву и лук нарезать.

Морковь натереть на терке.

Картофель почистить и нарезать соломкой.

Когда курица будет готова – вынуть ее из кастрюли и засыпать картофель.

Картофель сварился – солим по вкусу, перчим. Добавляем крапиву.

Разбиваем яйцо, взбиваем немного вилкой и тонкой струйкой вливаем его, одновременно помешивая, в суп. Отключаем плиту и оставляем на ней суп.

Морковь зажариваем на растительном масле.

Добавляем в суп. Перемешиваем.

Наливаем в чашку. Добавляем сметану (я после фото добавила). Посыпаем луком. Едим. Вкуснота!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 25 мая 2015, в 17:46 +16
Комментарии
Написано 25 мая 2015, в 17:51
Очень диетически и витаминно-пользительно!
А лучок Вы с морковкой не пережариваете?
+4
Написано 25 мая 2015, в 18:31
Балтика, лучок пошел зелененьким ,свежим. Если бы такого не было, обжарила бы репчатый с морковью
+4
Написано 25 мая 2015, в 18:33
Елена Потапова, класс!!!Вариант!
Из ботвы свекольной вкусные супы. Пробовали?
+5
Написано 25 мая 2015, в 18:35
Балтика, конечно. Тоже вкуснота. Только пока своя ботва вырастет - еще месяц-другой подождать надо
. Щавель на подходе уже.
+4
Еще 23 комментария
Написано 25 мая 2015, в 18:13
Супчик из цветной капусты
Мы варили было вкусно
Ой ё ёй Ой ё ё ёй.

Ну а с крапивы СУПЕР!
Перепутал морковку на фотографии, с колбаской свинной
Думаю - ну-у-у-у(!!!!) это хорошая диетка. Потом даже расстроился
+6
Написано 25 мая 2015, в 18:20
sasch, как можно моркву с коблаской перепутать?? С голоду что ль? А чо у Вас на ужин?
+6
Написано 25 мая 2015, в 18:21
Балтика,
У меня пока его нет... Чё-нить нарисую... Это просто
+4
Написано 25 мая 2015, в 18:22
Балтика,
Форма меня смутила, мадмуазель - ФОРМА!
+4
Еще 25 комментариев
Написано 25 мая 2015, в 18:21
А я крапивку перед тем как порезать кипятком обдаю, меня так бабуля учила и есче я баранинку часов 6 томлю, а потом туда все ингридиенты засыпаю
совершенно не диетическое, но оооочень вкусно) а вот ваш на курочке специально-диетическое)))
+7
Написано 25 мая 2015, в 18:34
Miss Skyline, ну я крапивку то помыла, а обдавать не стала кипятком, потому как и так в кипяток отправила. Зачем же ее два раза мучить? Да и витаминов так больше остается. А вот на салат - обдаю, чтоб не кололась)))
+5
Написано 25 мая 2015, в 18:37
Елена Потапова, каждый по разному готовит)))
+4
Написано 25 мая 2015, в 22:00
Miss Skyline, я тож кипятком заливаю на чуть - чуть...но немного вливаю яблочного уксуса...шоб цвет не потеряла ...а потом ещё несколько раз промываю водой холодной... как - то принято что чаще всего крапива растёт веселей- где погрязней ))
+2
Написано 25 мая 2015, в 18:59
Я вчера пришла с работы,а муж супчик из крапивы приготовил.Только у него без зажарки и зелененький.Съездил крапивки сам крапивки нарвал.Вкусно получилось.
+9
Написано 25 мая 2015, в 19:00
Маргоша,
Ну, дык,мужик готовил!
+4
Написано 25 мая 2015, в 19:04
sasch, точно. Он мне сказал,что много крапивы набрал.Часть на суп использовал,а из остального попросил что-нить самой сварганить.Я на него посмотрела...Готовить ничего не стала.Чувствую,что придется этой крапивой голову мыть.Больше не соображу куда пристроить.Салаты из крапивы не люблю
+8
Написано 25 мая 2015, в 19:07
Маргоша,
Обдаёте кипятком, фарш внутрь, скручиваете маленькие крапивнички как голубцы. Крапивный лист нормально вместо виноградных или капустных листьев. Готовится как голубцы.
+4
Еще 6 комментариев
Написано 25 мая 2015, в 19:44
А я сегодня первый в этом году суп с щавеля слопал
готовил точно также. только яйцо сначала сварить, покрошить и добавить)) привык к такому виду яйца в супе))
+6
Написано 25 мая 2015, в 20:10
Владимир Кузовков, а я обычно готовлю смешаный крапивно-щавелевый, просто щавель в самом конце и яйцо крошу в тарелку вареное
+7
Написано 25 мая 2015, в 20:30
Владимир Кузовков,
О! Как ты прав!!!
+3
Написано 26 мая 2015, в 10:31
Вот онА - КРАПИВА!
+3
Написано 26 мая 2015, в 10:48
Русалка Обыкновенная, тоже не давно собирал крапиву)))
0
Написано 26 мая 2015, в 10:32
А вот и Он - СУП из крапивы!
Тушенка, морковь, картошка, крапива, яйцо -
+4
Написано 26 мая 2015, в 10:48
Русалка Обыкновенная, Русалка, суп с крапивы просто огонь супер))) (
0
Написано 26 мая 2015, в 10:52
nik777, вчера приехали родственники, и мой суп прошел на Ура!
Пятилитровую кастрюльку как ветром сдуло. Под водочку
. И ни у кого на утро не болела голова! Говорю, это всё волшебные свойства крапивы, не иначе!
+2
Написано 26 мая 2015, в 10:54
Русалка Обыкновенная, я обажаю суп с крапивы, будешь готовить кричи))))
0
Еще 2 комментария
Написано 26 мая 2015, в 12:45
Крапива
Это сооружение — стрекательная клетка крапивы и есть жалящий аппарат. Волосок — полый внутри и довольно хрупкий (в нём высокое содержание кремнезёма), особенно самый кончик.
У свежих волосков на конце есть ещё маленькое шаровидное образование. Нижняя утолщённая часть — довольно эластичный мешок со жгучей жидкостью. Когда даже слегка задевают волосок, то его кончик с шариком легко обламывается, причём излом получается очень острым, он легко входит в кожу. Очень похоже на то, как отламывается кончик стеклянной ампулы.
По волоску-трубочке и выдавливается жидкость из сминающегося нижнего мешка.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рулетики с ананасом и виноградом
Рулетики с ананасом и виноградом
Кальмар с яблоками. Легкий низкокалорийный салатик (на конкурс)
Кальмар с яблоками. Легкий низкокалорийный салатик (на конкурс)