Выжившие в аду: пронзительные и личные истории людей, переживших Нефтегорскую катастрофу
Фото: Нефтегорск. Архивные кадры

Выжившие в аду: пронзительные и личные истории людей, переживших Нефтегорскую катастрофу

Как утверждают жители поселка, которого уже нет, можно было спасти больше людей. Но ужасную трагедию восприняли как шутку

Самое разрушительное землетрясение в истории современной России остается в значительной степени неизвестным широкой общественности. YouTube-канал "Спектр" взял на себя задачу рассказать историю жителей бывшего Нефтегорска, которые соберутся в этот раз в 29 раз, чтобы почтить память погибших.

28 мая 1995 года Нефтегорск, небольшой поселок на северном побережье Сахалина, был стерт с лица земли всего за 17 секунд. Сейсмические волны магнитудой 7,6 унесли жизни более 2000 человек, но это событие в значительной степени забыто на фоне серии террористических атак и других трагедий 90-х годов. По сей день за пределами Сахалина мало кто знает об этом. 

Участники проекта встретились с выжившими после землетрясения в Нефтегорске, чтобы узнать, как они пережили трагедию, как звенящий ужас и страх помогли заглушить сильнейшую физическую и эмоциональную боль, можно ли было спасти больше людей и почему на многих могилах на городском кладбище до сих пор нет именных табличек

Сергей Омшенецкий, участник Нефтегорской трагедии 1995 года

“У меня была мама, был Андрей, отчим. И мама была беременна. У нас за день до землетрясения сгорела квартира. 

Мамин отец, он был парализован и не мог ходить. Каким-то образом он поджег квартиру, в которую мы только что переехали. Там на лестничной площадке плакала мама. Я тогда ничего не понимал, что происходит. Это был последний раз, когда я видел маму.

Про маму я вспомнил уже ближе к осени, когда приехал уже в саму Оху, где меня встретил на площади отчим. И я его спросил тогда: пап, а где мама? И он мне сказал, что мама умерла, я не смог ее спасти. То есть он ее достал из-под завалов мертвую. Мама пошла мыть посуду в час ночи. Произошел какой-то хлопок, взрыв. И он очнулся и увидел небо. И вылез, и стал искать, раскапывать маму.

То есть она уже была мертва. Мама осталась, как была с тарелкой, так вот он ее и увидел. Я очень тогда прям долго много плакал. 

И мама мне часто рассказывала сказку: “мама у непослушных детей, они не дали ей стакан воды, когда она болела, и она превратилась в кукушку и улетела”. 

И я вот представил, что мама улетела, потому что я плохо себя вел. Я был очень, блин, таким ребенком, который доставал маму. И мне казалось, что вот мама превратилась в кукушку и улетела. И я винил себя тогда в этом”.

Спасатель Василий Буцерка

“Поселок Нефтегорск состоял из 17 пятиэтажных панельных домов и 4 детских садов, расположенных параллельно друг другу. Я работал в военизированной пожарной части № 7, которая была направлена в Нефтегорск.

В день землетрясения, 28 мая 1995 года, я закончил работу около 14:45 и направился в поселковое отделение милиции. Там я сидел с дежурными, когда произошел первый сильный толчок. Мы выбежали на улицу и увидели, что рядом стоявший 2-этажный магазин и 5-этажный дом № 17 исчезли. Наступила гробовая тишина.

Добежав до центра площади, мы увидели, как из клуба, где проходила дискотека для выпускников, выбегали люди. Из всего выпуска в живых осталось только 3-4 человека. Диджей Валерий Холопенков, которого уговорили ребята поставить еще одну песню, остался жив, в отличие от тех, кто находился в зале.

Я сразу побежал к своему дому, но ответа от родных не было. Поняв, что их нет в живых, я начал спасать других людей. Только на 9-й день я смог достать свою дочь.

Одним из эпизодов стало спасение грудной девочки, зажатой плитами в 14-м доме. Я аккуратно вытащил ее, используя круглогубцы. Мы действовали как роботы, не чувствуя страха и боли. Три дня я не спал и не ел, занимаясь спасением людей.

Пожарной машины в поселке не было, поэтому мы не могли тушить начавшиеся пожары. На наших глазах живьем горели люди, и мы ничем не могли им помочь. Одна женщина просила отрезать ей волосы, потому что голова затекла, а до этого умоляла застрелить ее. К приезду пожарных в живых там уже никого не было.

Во время "часа тишины" я чудом услышал голос матери из-под завалов. Но, когда ее достали, она умерла от сильного кровотечения. Когда я увидел ее в ковре, я просто отключился.

Бывший житель Нефтегорска Андрей Глебов

“28 мая 1995 года, в субботний день, все спокойно занимались на дачах, на огородах. В тот день я находился дома с дочкой, которой еще не было двух лет. Жена с сыном уехали в Южно-Сахалинск по делам. Родители жили на 1-м этаже, я жил в том же подъезде на 5-м этаже.

Вечером я уложил дочку спать и пошел ополоснуться. Пришел, наклонился над дочкой, чтобы подать ей соску, произошел первый толчок. Момент. Дочка оказалась у меня на руках - либо я ее поймал, либо выхватил. 

Я понял, что стою на плитах, и начал спускаться по ним. Через 2-3 шага я оказался на земле с дочкой на руках. Она была полностью целая, без единой царапины. А у меня на лице было все исполосовано, и 3 ребра сломано.

Я открыл машину, нашел ватные штаны и, надев их, босиком завел машину и поехал посмотреть, что произошло. Картина была ужасная - провода валялись, куски бетона, дома были разрушены, начался пожар. Мы пытались перекрыть газ, но безуспешно”.

Что было потом

Андрей Глебов вместе с начальником поселкового отделения милиции смогли добраться до поселка Сабо, несмотря на разрушенные мосты и дороги. 

Они связались с ближайшим городом - Охой и умоляли о помощи, но получили лишь ухмылку и совет пойти поспать. Тем не менее, несколько спасателей все же отправили в Нефтегорск.

В это время жители поселка, как могли, пытались спасти хоть кого-то. Единственным выжившим медиком оказался детский врач Игорь Свечников, который более 12 часов оказывал помощь тяжело раненым жителям. 

Около 17 человек спаслись благодаря Василию Буцерке, который посвятил все время поиску живых.

Бывшая жительница Нефтегорска Светлана Паршина

На момент землетрясения мне было 24 года, сыну - 5 лет, а мужу - 28 лет. Мы жили в однокомнатной квартире на 2-м этаже. Я уже начинала засыпать, когда услышала, что потух телевизор. В этот момент раздался какой-то странный звук, и я застыла, тянувшись к кнопке телевизора. Наступила кромешная тишина, а потом начались крики и стоны.

Я услышала, что плачет мой сын. Каким-то образом я смогла выдернуть его ногу и начала ползти к нему. Сын был цел и невредим, просто сполз с подушки. Я услышала, что из ванной зовет муж Эдик. Я посадила сына к себе на спину и поползла к ванной, но путь был заблокирован. Мы вернулись на кровать и стали ждать “с моря погоды”.

Было холодно, и мы укрылись одеялом, которое смогли выцарапать из-под плит. Эдик в какой-то момент подал голос, извинился, сказал, что умирает, и затих. 

Мы с сыном кричали, призывая на помощь, но никто не отзывался. Страха не было, только безразличие и мысли - достанут или нет.

Первыми нас обнаружили спасатели МЧС в 5 утра 30 мая. Сына достали в 10 утра, а меня позже - спасатель Алексей Ершов, который спустился ко мне и выпилил пол, чтобы вытащить. Благодаря профессиональным спасателям удалось спасти многих людей, но если бы помощь пришла раньше, больше бы выжило.

Моя мама жила в 7-м доме на 2-м этаже. Когда ее обнаружили, она сказала, что слышит детей, и попросила спасать их в первую очередь. Маму достали 31 мая, но ее ноги были сильно повреждены, и она умерла через несколько дней в больнице в Южно-Сахалинске. 

В тот же день, когда маму отправляли, были похороны моей старшей сестры Марины.

Отказ от помощи

Спасатели порой вынуждены были отпиливать людям руки и ноги, чтобы вытащить их из-под завалов. Было страшно, но они делали это, чтобы спасти жизни. 

Первая техника и спасатели МЧС прибыла, по рассказам сахалинцев, только после обеда 28 мая. Хотя некоторые страны предлагали помощь, правительство РФ отказалось, заявив, что справимся своими силами.

Но не хватало кранов и другой техники для разбора завалов...

 

В выпуске истории сахалинцев можно услышать подробнее и расширенно

24 апреля, в 12:30 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 апреля, в 12:47
Ужасная трагедия...
+15
Написано 25 апреля, в 13:34
Gromootvod, "Ужасная трагедия"
Которая была чуть менее ужасна, если бы в Охинской Администрации 28 мая с должной оперативностью отнеслись к сообщению из поселка Сабо о трагедии.
Цитата:" Хотя некоторые страны предлагали помощь, правительство РФ отказалось, заявив, что справимся своими силами" Да, на просторах интернета можно найти рассказ , как Борис Ельцин отказался от помощи Японии, "чтобы японцы не спекулировали курильскими островами".
+5
Написано 25 апреля, в 13:49
Gromootvod, Цитата статьи:
"Но не хватало кранов и другой техники для разбора завалов..." Да, с дорожно-строительной техники на Сахалине в то время вообще не хватало.
И когда вечером 28 мая в СахМП было получено по факсу письмо за подписью первого вице-премьера Олега Сосоковца об оказании помощи нефтегорцам и об отправке в Нефтегорск имеющейся дорожной техники, то в ответном письме (было подготовлено за час) на имя Олега Сосковца была просьба об ускоренной растаможке дорожно-строительной техники "Камацу", которая в это время находилась в Холмском порту на таможенном складе. Техника пришла в адрес Сахавтодора. для строительства дороги Холмск-Южно-Сахалинск. Утром 29 мая факсом пришло письмо за подписью Олега Сосковца об отмене таможенных платежей для дорожно-строительной техники.
Сахавтодор (руководитель Гордов) получил свою технику и отправил ее на помощь нефтегорцам. И только после помощи нефтегорцам, дорожно-строительная техника Камацу стала использоваться на строительстве трассы Холмск-Южно-Сахалинск.
+4
Написано 25 апреля, в 14:08
Шехерезада Степанна, все верно говорите.
Только невозможно оценить уровень трагедии по шкале "ужасности" исходя из меньшего или большего количества человеческих жизней, потерянных под обломками. И одна жизнь - бесценна.
Поэтому даже одна человеческая потеря - ужасна.
+2
Еще 4 комментария
Написано 24 апреля, в 12:51
Тяжело было смотреть мне на это в 2008 году.
Специально заехали с напарником.
Там вместо людей и домов одни таблички...
+23
Написано 24 апреля, в 12:59
Lekar, в Ютубе очень мнооо материала тех дней,рыдала прям,пересматривая док.фильмы.
+25
Написано 24 апреля, в 13:52
Lekar, заехали осенью 23 года,, так вот, мне стыдно за наше правительство, за администрацию г Оха, за всех, потому что там это место тупо забыли, а ведь там некоторые погибли поколениями, и там просто некому ухаживать за могилками, там просто уже лес, опознавательных знаков как туда ехать нет, там где табличка поворот на Нефтегорск, это дорога перекрыта, и по ней проезда нет, ехать можно только через бывший поселок Сабо, после этого поселка, там столько поворотов и ответвлений, что если бы не GPS то ты просто туда не попадешь, так как отсутствует мобильная связь, дорога в ужасном состоянии, когда были там в сентябре, да трое рабочих, что то там копошились на мемориале, но все остальное просто в ужасном состоянии, ходишь среди деревьев и случайно натыкаешься на места которые указаны бывшие дома, фото могу все предоставить, и видео, похоронен целый поселок, а о нем вспоминают только к годовщине, и всего лишь на бумаге или в статье на сайте, и я бы вот посоветовала корреспондентам туда съездить и снять репортаж о том как там все запущено, и что про поселок забыли и про всех людей которые там погибли тоже забыли
+41
Online
Trest Online
Написано 24 апреля, в 16:14
DaKat, ...люди скорбят и переживают за погибших, плачут от страшных фактов и рассказов, а ЭТО существо, под ником DaKat, снова нашло повод на власть потявкать...и ни слова о трагедии. Стыдись дальше, убогое..
Я, к слову, в ту ночь был не далеко, а на 2й день в самом Нефтегорске...всё видел...
Что до власти - каждый год там организовывают мероприятия, только вот участников ...если в первые 2-3 года были сотни, то сейчас единицы... А мемориал поддерживают, может быть некоторым и не нравится, но тем не менее...
−7
Еще 15 комментариев
Написано 24 апреля, в 12:52
+7
Написано 24 апреля, в 13:09
Жёстко, кошмар, страх и ужас!!!!
+4
Написано 24 апреля, в 13:10
17 секунд....
+4
Написано 24 апреля, в 13:10
????
−1
Написано 24 апреля, в 13:37
Официальный,пригладенный текст. Очевидцы расскажут больше, про мародёров, например...
+20
Написано 24 апреля, в 21:19
kolun, чей официальный текс?правительство области заказало? Может рассказы персонажей в фильме им тоже написали? Да может это и не участники тех ужасных событий,а актеры? А мародерить что там было и кому? Спасателям приехавшим или врачам с пожарными?
+3
Написано 25 апреля, в 06:23
BonJovi, мародеров там хватало, и это были добровольцы которые приезжали на помощь спасателям разбирать завалы, и снимали с погибших людей ювелирные украшения, в полоть до золотых зубов снимали
в одном из роликов на ютубе об этом говорят
+2
Написано 25 апреля, в 08:47
BonJovi, были и другие персонажи,помимо тех,приехал на помощь.Если не в теме,лучше промолчите...
−1
Еще 2 комментария
Написано 24 апреля, в 13:38
Ужасная трагедия.На 10 день были там.
+3
Написано 24 апреля, в 14:03
Был в 2021 там, на мемориале и на кладбище, тяжело видеть детские могилы, большое количество неопознанных людей.
Само кладбище в удручающем состоянии, зарастающее, памятники стоят криво, из-за плохого качества разрушены, бетон с мраморной крошкой осыпается в труху. Часть могил провалилась.
Написал на ***, они задали вопрос в районную администрацию, администрация отписалась, что работы по уходу ведутся регулярно и планируются очередные на днях или раньше.
В каком состоянии сейчас захоронения мне не известно, если кто был в 2023, 2024, напишите.
+9
Написано 24 апреля, в 15:46
MONTAJOR, выше написала в каком, ещё хуже чем вы описали в 21 году
+4
Написано 24 апреля, в 19:02
MONTAJOR, Это траурные мероприятия в 2005 году
+11
Написано 24 апреля, в 19:03
MONTAJOR, Остановившиеся в момент трагедии часы
+11
Еще 13 комментариев
Написано 24 апреля, в 14:19
Говорят сейчас когда вьезжаешь в Нефтегорск то стоит гул в ушах,и вообще Там страшное давление на психику ???? царство небесное всем безвинно убиенных ??
+11
Написано 24 апреля, в 18:11
King, кстати да, я раньше это от кого-то давно тоже слышал. Про гул, про некие голоса, оглядываешься и никого не видишь.
+3
Написано 24 апреля, в 14:33
Был там в 2000 году,страшно конечно,там такая тишина ,даже птицы не летают.
+11
Написано 28 апреля, в 03:30
GS72,
+1
Написано 24 апреля, в 14:59
Да помню всё до мелочей, мне 16 лет было. Мы до последнего не верили что Нефтегорска больше нет, говорили хватит шутить. Пока своими глазами всё не увидели, и на долго просто остолбенели. Очень много друзей погибло.
+16
Написано 28 апреля, в 03:29
+2
Написано 24 апреля, в 16:07
За дорогой вообще не смотрят там , хотели съездить и не смогли проехать, тяжелая техника все продавила
+5
Написано 24 апреля, в 17:04
Мне тогда 10 лет было,жили в Макарове,помню,что когда пришли первые новости о трагедии,то одни не верили,вторые были в шоке,а я в силу возраста не понимал масштаб случившегося.Тяжело сейчас читать такие воспоминания ((
+6
Написано 24 апреля, в 22:42
BonJovi, не читайте, совет от сердца
+3
Написано 24 апреля, в 19:42
Долго не могла и хотела эту тему читать. Как-то так получилось, 2 года назад проезжали летом - цветы хоть положили.
Девченка с группы рассказывала - выпускной, вышла покурить. Как карточный домик её дом, школа сложились - из одноклассников и параллельных классов - одна выжила, потому что вышла покурить на выпускном
+10
Online
Написано 24 апреля, в 21:54
Feorina, вранье, школа не сложилась и был не выпускной, а последний звонок
+3
Написано 25 апреля, в 00:51
Feorina, последний звонок там был, а не выпускной.
+1
Написано 25 апреля, в 08:55
Feorina, Субботняя дискотека была,а не выпускной(который всегда в июне),и даже не последний звонок(он 25мая)
0
Еще 2 комментария
Написано 24 апреля, в 21:18
Тогда сам Шойгу спец.бортом прилетел, а Губернатора там не было

Царство Небесное всем погибшим

Очень страшно
15сек и не кого нет...
+4
Написано 25 апреля, в 13:24
alex8665, " Шойгу прилетел, а губернатора там не было" - это было во время землетрясения в Невельске в 2007 году.
А в мае 1995 года Шойгу прилетел во главе поисково-спасательного отряда 29 мая. Губернатор Игорь Павлович Фархутдинов был на месте трагедии вечером 28 мая. Координировал спасательную работу во всероссийском масштабе первый вице-премьер Олег Сосковец. За его подписью были отправлены во все дальневосточные и сибирские регионы письма о необходимости отправки спасателей и о необходимости отправки дорожно-строительной техники на север Сахалина. РЖД, СахМП, Аэрофлоту дано было указание об обработке всех грузов и всех спасателей для Нефтегорска в первую очередь.
+7
Написано 25 апреля, в 14:53
Шехерезада Степанна, в Невельске он был тоже спустя несколько дней,мы сутки были предоставлены сами себе : без света,воды,банков,магазины не все работали...и постоянно нас качало ещё всю неделю...
+15
Написано 25 апреля, в 14:59
Шехерезада Степанна, понятно, я просто помню в новостях разборки были еще
+3
Еще 29 комментариев
Написано 25 апреля, в 02:26
У меня там подруга с мужем погибла, Наташа, а сынишку их спасли, практически на 4 или 5 сутки вытащили. Ужас, как людей то жалко!!!
+3
Написано 25 апреля, в 07:44
МУЖ ТАМ БЫЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АД ЛЮДИ ЗАЖИВО ГОРЕЛИ
+3
Написано 26 апреля, в 21:06 Отредактировано 27 апреля, в 04:01
Е...... Вот прям не хотела, даже новость не открывала. А почитала, посмотрела - лучше не видеть.
Это же сколько людей погибло?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине за взятки на 7 лет сядет бывший начальник отдела Ростехнадзора
На Сахалине за взятки на 7 лет сядет бывший начальник отдела Ростехнадзора
С начала СВО "Единая Россия" собрала на помощь фронту уже более 13 млрд рублей
С начала СВО "Единая Россия" собрала на помощь фронту уже более 13 млрд рублей