Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть первая.

Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть первая.

Всем здравствуйте! В этот субботний вечер решила поделиться с Вами воспоминаниями о прошлых выходных.

В то субботнее утро казалось, будто осень вдруг осознала, что путь ее не долог и скоро настанет время расставания. Она вдруг встрепенулась и напоследок решила показать себя во всей красе: укрылась, словно плащом, яркими красками кленов, надушилась ароматами пряной листвы и хвои, улыбнулась так, что солнце на небе засияло, разогрев еще недавно собиравшуюся впадать в спячку землю. Так еще и посчастливилось совпасть такому теплому дню с выходным. Наверное, это было самое зеленое 3 ноября в моей жизни. Ведь обычно ноябрь не оставлял в памяти таких красочных воспоминаний, а ассоциировался с ветром, первым мокрым снегом, зябкими вечерами и льдом на лужах по утрам... А тут красота такая! Как можно остаться дома?

Местом для очередной прогулки выбрали недавно открытую экологическую тропу "Северное кольцо".  Ее протяженность составляет 9 км. Берет она начало от  комплекса трамплинов, что находятся у водозабора реки Рогатка, и выходит на дорогу, ведущую в Лесное (район кафе "Старый друг"). Часть этой тропы мы проходили еще до официального открытия в мае, а именно прошли от по старой дороге на Лесное до конца водозабора.

В этот раз свой путь начали с другой стороны, повернув от парка к дороге на Санту и поднявшись к лесу у комплекса трамплинов. Спасибо друзьям и знакомым за наводку, пока указателей на асфальтированной дороге не стоит и не знающий вряд ли догадается, что пройдя несколько метров вверх вдоль забора комплекса трамплинов, можно добраться до такого чудесного места.

На самом подъеме правда есть указатель с надписью "Золотая дорога". Но его замечаешь не сразу, и сначала это название никак не ассоциируется с тропой "Северное кольцо". Хотя это действительно отличная метафора для описания этого пути, и скоро Вы тоже поймете почему.

В начале тропы стоит указатель с обозначениями мест отдыха, протяженностью пути, обозначены на нем и зоны, доступные для каждого, а также зоны, прохождение которых требует определенной подготовки для туриста. 

Пройти весь путь не было нашей задачей. Мы решили пройти доступную по сложности для детей зону. В итоге прошли 6,2 км (3,1 км в одну сторону и столько же в другую). В определенный момент мы решили развернуться и идти назад лишь потому, что уже начало темнеть, ведь начали мы свой путь во второй половине дня. Сложно ли было? -Нет. Устали ли? -Нет, так как на каждом шагу были скамейки, на которые можно было присесть и отдохнуть. Время в пути вместе с остановками и небольшим пикником в беседке составило 4 часа.

Стоило сделать несколько шагов по тропе, как стало понятно, почему ее назвали Золотой дорогой. Пожелтевшая хвоя облетела с веток и будто ковром усыпала всю тропу. Идешь и не слышишь своих шагов...

Временами кажется, что природа играет с тобой в прятки, то затемняя проход переплетенными и выросшими слишком близко друг стволами елей, то освещая дорогу яркими лучами, пробирающимися сквозь стволы, далеко растущих друг от друга хвойных. Игра света и тени...

Довольно часто встречаются указатели - потеряться почти не реально.

Местами на края тропы положены доски, по которым можно идти дабы не попасть в грязь. После дождя тропу, конечно же, размывает. А тень северного склона не дает солнечным лучам быстро ее высушить. Эти доски - спасение. В мае на другой стороне этой тропы нам пришлось скакать как горным козам от одного сухого островка к другому, дабы не завязнуть в грязи. Вскоре после дождя идти туда  не советую.

По обе стороны тропы встречаются памятки-указатели краснокнижных растений Сахалинской области.

Скамеек много. Можно присесть и отдохнуть. Ну, или прилечь...

Вот и первое место отдыха. Здесь расположен родник. Рядом с ним построили большую беседку, скамейки и место для костра. Неподалеку лежали недавно заготовленные бревна. Возможно, скоро построят еще одну беседку, ведь именно в это месте собирается много туристов всех возрастов. А почему бы нет? Ни крутых подъемов, ни резких спусков, место отдыха...гуляй да гуляй себе. Лишь бы только сохранилось это все в таком виде.

Передохнув, попробовав родниковой воды, идем дальше. Небольшой подъем вверх, около километра по прямой широкой дороге и снова беседка. Именно она стала местом нашего привала. Вокруг чистейший воздух, закатные лучи окрашивают деревья в рыжий цвет, а воду в маленьких ручейках и водопадах заставляют переливаться.

А вдалеке виднеется пик Чехова.

Проходим еще несколько метров, и взору нашему предстает новый канатно-кресельный подъемник северного склона горы Большевик. Этому склону был присужден уровень высокой сложности, зимой по нему запустят новую лыжную трассу.

Если приглядеться, то слева на фото можно увидеть деревянную лестницу, ведущую в лес. Она является началом сложного этапа пути и последней точкой нашего путешествия. 

Экологическая тропа отличная. Она позволяет пройти по лесным дорожкам каждому. Мы встретили по пути и семьи с колясками (правда понятно, что поднимать коляску у трамплинов тяжело, но ведь можно идти от "Старого друга"), и много пожилых людей, и группы, занимающиеся бегом, и много детей.  

Но путешествие по этой тропе не окончено, и мы обязательно сюда вернемся и пройдем его весь, лишь бы погода не подводила.

Автор: Катерина Раченко, 11 ноября 2018, в 01:49 +7
Комментарии
Написано 11 ноября 2018, в 20:43
Прочитал с большим удовольствием, и вместе с вами погрузился в эту осеннею атмосферу , красота
Спасибо за тепло и позитив !
+2
Написано 12 ноября 2018, в 10:16
Спасибо за прогулку о осеннему лесу!
+1
Написано 12 ноября 2018, в 10:32
Какие вы молодцы! С удовольствием читаю о ваших семейных прогулках)
+2
Написано 13 ноября 2018, в 11:04
Блин, кто схему составлял? Как-то все от задом наперед.
+1
Написано 15 ноября 2018, в 16:53
alpha, там два входа. Один, по которому мы шли, от трамплинов. Если смотреть по схеме, то это конец, от числа 11 до 9 прошли. Второй вход от "Старого друга", это цифра 1. Красная зона - по лесу наверх, по ступенькам, бревнам, канату, но по виду вполне проходимость для тех, кто время от времени ходит в лес
0
Написано 15 ноября 2018, в 17:18
Катерина Раченко, это я понял. Вот только схему еле прочитал
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть вторая.
Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть вторая.
Позвала нас Званка год назад
Позвала нас Званка год назад