Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть вторая.

Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть вторая.

Всем здравствуйте! В эту первую снежную субботу решила поделиться с вами впечатлениями от субботы прошлой, еще бесснежной и даже зеленой. Минувшие выходные выдались не перегруженными от бесконечных дел, и погода, пусть и с подкрадывающимся холодным ветром, вновь располагала к прогулке на природе. Поэтому мы решили в этот день закрыть сезон пеших походов с детьми какой-нибудь вылазкой в лес.

Первое место для посещения, что пришло в голову, стала экологическая тропа "Северное кольцо". Во-первых, потому что за две недели до этого мы уже гуляли по тропе, но прошли не весь путь, и я обещала сюда вернуться. Во-вторых, первый утренний морозец пришелся как раз на руку: он должен был сковать грязь на старой дороге на Лесное, а это значит мы могли бы спокойно пройти по тропе от ее официального начала, не прыгая с сухого островка на островок, пытаясь не утонуть в вечных грязевых лужах. 

Вооружившись запасами бутербродов и термосом горячего чая, прихватив с собой гору энтузиазма и море радости, мы отправились в путь. Через парк им. Гагарина дошли до кафе "Старый друг" и от него неспешным ходом пошли по старой дороге на Лесное. Легкий морозец действительно помог: лужи затянуло льдом, грязь сковало холодом и превратило в камни - можно было идти и не думать, как же не провалиться в очередную грязевую яму. А здесь их много. Дорога проходит вдоль водозабора - грунт всегда сырой, густой хвойный лес не пропускает солнечный свет, который мог бы подсушить почву. Но главная причина машины: каждые выходные по этой дороге в сторону Лесного отправляются десятки машин, которые колесами и развозят всю жижу из стороны в сторону. Оказывается, в конце июня прямо в начале дороги установили шлагбаум - проезд для машин был запрещен, так как дорога стала частью экологической тропы, которая подразумевает только пешее пересечение. Но уже спустя несколько месяцев по постановлению прокуратуры шлагбаум был убран. Правильно или нет - сложно судить. Но без машин, от которых то и дело приходиться прижиматься к обочине, здесь было бы лучше. Уж лесу-то точно: прямо по краю дороги - водоемы, в которых живут лягушки, зацепившись за камни и укатанную землю, пытается каждую весну цвести калужница, вытаращив в стороны листы с колючками, будто пытаясь защититься, здесь всегда растет крапива и пробивается ввысь папоротник.

Вот фотографии с обочин дороги, сделанные в мае 2018 года

Природа здесь живет, преодолевая трудности. 

Сейчас в тех местах, где машины не успели уничтожить ровную поверхность, дорога была усыпана рыжими иголками хвои. Мы с детьми прозвали ее дорогой из кирпича. Помните ту, что вела Элли в Волшебную страну? 

Путь по старой дороге на Лесное затяжной, он составляет почти 3 км. Мы планировали дойти до беседки во второй зоне отдыха, устроить в ней экспресс-пикник с чаем и бутербродами и развернуться назад.

По мере того как указатели подсказывали, что мы прошли уже большую часть данного отрезка пути, в голове стала зарождаться мысль: "А может стоит пойти дальше и возвращаться домой, пройдя все "Северное кольцо", а не разворачиваясь назад?" Ведь разница в километраже между первой и второй идеей составляла 3 км, а путь через все кольцо предполагал еще и преодоление сложного отрезка пути, так называемой красной зоны. Мои дети, конечно, еще те туристы: они и на вулкан поднимались, и в горы, и этим летом по степи западного Крыма прошли 6 км пешком, чем привели местных жителей в шок. Но сомнения все же оставались.

И вот он долгожданный поворот к проложенной тропе. Энтузиазм увеличивается, в глазах загораются огоньки. Так происходит с нами всегда, когда впереди ждет что-то новое и не изведанное.

По узкой тропке быстро доходим до первого места отдыха, что расположилось у реки: здесь есть скамейка, своеобразный стол со стульями из досок и место для костра. Встречаем разноцветные фигурки насекомых и животных - такие же, что специально искали в сентябре на тропе сказок, что за "Сантой". Остаемся ненадолго - от реки словно волнами накатывает холод поздней осени.

Буквально пара шагов, и мы у второй зоны отдыха - самой большой на "Северном кольце". Здесь и большая беседка, и место для костра, и столы со скамейками. Именно здесь устраиваем перекус с горячим чаем.

И тут обе дочери почти в один голос выдают размышление вслух о том, что нет смысла идти назад, нужно пройти всю тропу, раз уже так далеко зашли. Теперь мои сомнения отброшены, и мы идем вперед. 

В этой части появляются таблички с изображением животных, что водятся в этих местах. Вот, например, рыжая лисица. 

Встретили табличку с изображением зайца-беляк и соболя (вот здесь я просветилась: не знала, что он вообще у нас на острове водится).

И вот начинается сложная зона. Сначала это извилистая тропа среди зарослей бамбука. Через каждые несколько метров оборудованы скамейки, где можно передохнуть.

Таким образом, с мелкими передышками, доходим до моста через реку. Вид с последних ступенек лестницы, что рядом открывается зрелищный. Ступени расположены на нормальном расстоянии друг от друга - таком, что удобно шагать и ребенку, и взрослому, есть перила. Так что особой сложности в преодолении этой части пути не увидела. Разве что подниматься долго.

Поднялись наверх, и поняли, что именно здесь начинается по-настоящему сложный путь. Это 2 км лесной тропинки, которая то резко взбирается наверх, то словно скатывается вниз. Самые наклонные зоны имеют натянутый канат, за который нужно держаться. И сложность состоит даже не в наклонности и крутости подъема, а то что они быстро сменяют друг друга и ты два километра бесконечно сбегаешь вниз - карабкаешься наверх и заново: вниз-наверх. В наиболее ровных местах есть скамейки, но тут их, ясное дело, мало. Направление показано стрелками.

Таким образом, добрались до канатно-кресельной дороги северного склона горы Большевик, и по уже знакомой золотой дороге, о которой я рассказывала вам в прошлом блоге, дошли до трамплинов и вышли к площади Славы.

Общая протяженности экологической тропы - 9 км. На его преодоление со всеми остановками ушло около 5 часов. Сложная часть пути оказалась не такой уж трудной, разве что тяжелой она будет для тех, кто никогда не ходил в лес: дочь трех лет от роду прошла ее сама, я лишь дважды брала ее на руки, да и то на несколько минут.

Сезон семейных походов теплого времени года объявляю закрытым, впереди зима и снег, а это уже совсем другая история...

Автор: Катерина Раченко, 25 ноября 2018, в 01:16 +7
Комментарии
Написано 25 ноября 2018, в 20:11
+4
Написано 25 ноября 2018, в 21:42
Спасибо за рассказ!

Прочла с большим удовольствием, вспомнила свои походы в детстве.....
+4
Написано 25 ноября 2018, в 21:49
Девчата у вас МОЛОДЦЫ!


Старшая похоже к концу пути устала
, но зато потом будет с радостью вспоминать преодолённые километры.....
+4
Написано 25 ноября 2018, в 23:52
MARBLE, не, не особо устала. Они в конце ещё и бежали, изображая велосипеды. А здесь она делает лицо короля, типа "поднести мне то и это", дерево на трон же похоже, а палка для опоры, с которой я шла, на жезл))
+3
Написано 26 ноября 2018, в 09:24
Не удержалась, чтобы отметить, сколько эмоций на фото, где Ваша младшая за канат держится. И тяжело ей, и устала, но идет. Молодец какая)
+3
Написано 27 ноября 2018, в 17:53
_zima_, ну, это самое начало пути с верёвкой. Она недовольная, что её отвлекают, очень сосредоточен но в начале этого отрезка шла, в первый раз же, страшновато, наверное
+1
Написано 27 ноября 2018, в 18:21
Катерина Раченко, В любом случае фото замечательное
+2
Написано 28 ноября 2018, в 23:15
_zima_, спасибо)
+1
Написано 4 декабря 2018, в 11:45
Значит, успели пройти до снегопадов - что ж, отлично! А вот после крутого подъёма есть место, где табличка с медведем, там перекрёсток. Вперёд и круто вверх - профиль на седловину за г. Большевик, но сейчас он тупиковый. Налево - новая тропа, соединяющаяся с тропой на г. Российскую. Направо - в нужном направлении, в сторону канатной дороги. Раньше там указателей не было, так мои знакомые, шедшие против часовой стрелки, заблудились и попытались пройти в сторону г. Российской, хотя их цель была вниз к р. Рогатке. Хорошо, что я их там встретил и подсказал. Причём я знал, что они пошли, но там в складке местности сотовой связи не было.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
СТАЛИНСКИЙ ШТОРМ. JAGERMEISTER 2019
СТАЛИНСКИЙ ШТОРМ. JAGERMEISTER 2019
Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть первая.
Экологическая тропа "Северное кольцо". Часть первая.