Защиту прав граждан, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками в сфере индивидуального жилищного строительства, обсудили на расширенном совещании с участием представителей Правительства Сахалинской области, правозащитных организаций и силовых структур.
На встрече присутствовали члены сахалинского правительства, главный федеральный инспектор по региону Иван Терентьев, прокурор области Вячеслав Шайбеков, заместитель начальника УМВД России по Сахалинской области — начальник полиции Денис Козлов и уполномоченный по правам человека Анатолий Крутченко.
— Вся работа, которую мы проводим, направлена на то, чтобы восстановить справедливость. Реальность такова, что большинство недобросовестных застройщиков, которым люди доверили свои деньги, не в состоянии закрыть все свои долги. Часть средств они вывели за границу или иными способами скрыли вне юрисдикции нашей страны. Поэтому главная задача сейчас — помочь людям хотя бы частично вернуть свои деньги и уменьшить долги перед банками. Моя принципиальная позиция проста — каждый жулик, обманувший островитян, должен надолго отправиться в тюрьму. В назидание всем остальным. Мы восстановим справедливость и доведем все дела до конца. Виновные понесут уголовное наказание, — подчеркнул Валерий Лимаренко.
В 2025 году в Сахалинской области полиция расследовала семь уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере ИЖС. Всего зарегистрировано 117 обращений жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Компании получали деньги за строительство, однако к работам не приступали или выполняли их лишь частично. По предварительным данным, ущерб превысил 400 миллионов рублей. Для легализации преступно полученных средств недобросовестные подрядчики применяли весь возможный арсенал ухищрений — покупали криптовалюту, записывали активы и имущество на родственников, пытались вывести средства за рубеж. Правоохранительным органам удалось выявить и отследить практически все эти схемы.
Для оперативного расследования каждого отдельного случая налажено взаимодействие между региональными властями и силовыми структурами. Все зафиксированные факты обмана находятся на контроле уполномоченного по правам человека в Сахалинской области Анатолия Крутченко.
— Три уголовных дела находятся на рассмотрении в суде. По одному делу вынесен обвинительный приговор в виде восьми лет лишения свободы. Наказание должно быть неотвратимым и заключаться в реальных сроках лишения свободы, — сообщил прокурор Сахалинской области Вячеслав Шайбеков.
Чтобы хотя бы частично возместить ущерб обманутым людям, на имущество недобросовестных застройщиков наложен арест, в том числе на транспорт, земельные участки и денежные средства.
На основании информационного письма Банка России от 21 апреля 2025 года изучается вопрос о реструктуризации займов жителей, вынужденных выплачивать кредиты за недостроенные дома. Несмотря на отсутствие таких обязательств, федеральный регулятор рекомендовал коммерческим банкам входить в положение людей, ставших жертвой мошенников.
— Банкам рекомендовали применять различные меры поддержки пострадавших граждан, в том числе приостанавливать начисление процентов, рассматривать каждую ситуацию индивидуально, — рассказал уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко.
Уполномоченный по правам человека намерен провести серию встреч с представителями банковского сектора и пострадавшими заказчиками строительства, в ходе которых будет рассмотрена возможность применения этого рекомендательного письма на практике.
— При заключении кредитных договоров банки вели сопровождение, выдавали деньги, как оказалось, жуликам и не следили за строительством. В итоге пострадали люди. Будет справедливо, если банки возьмут часть финансовых рисков, с которыми столкнулись их клиенты, на себя, — заключил глава региона, обращаясь к участникам совещания.
Напомним, региональное министерство строительства ведет реестр жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Кроме того, с 1 марта 2025 года действует федеральный закон об использовании эскроу-счетов при строительстве жилья по договорам подряда. В таких случаях при заключении трехстороннего соглашения между покупателем, застройщиком и банком деньги поступают не напрямую подрядчику, а хранятся на специальном счете. Подрядчик получает средства за строительство только после фактического выполнения работ и сдачи объекта.
Внутренние балконы застеклены в плоскость со стеной , окна же квартир утоплены во внутрь стены с карнизами и тд и тп .
Что за архитектурный винегрет ?