Жители Озерского вновь сообщают о подозрительной активности у озера Малое Чибисанское. Неизвестные ведут работы по отсыпке, однако, на карте выделенных участков там нет.
- Там происходит очень странные дела. Появилась отсыпка, однако на карте "Росреестра" эти участки "не горят", то есть их нет. Но их границы видны на картах "ФИС "На Дальний Восток", - рассказали сахалинцы.
Они сообщают, что новый участки расположены явно ближе, чем разрешенные законом 200 метров до берега. Они располагаются прямо в пойме водного объекта.

- В этой водной системе шесть озер, соединенных протокой: Большое Чибисанское, Малое Чибисанское, Малое Вавайское, Большое Вавайское, Выселковое и Буссе. Это любимые места отдыха сахалинцев, здесь уникальные краснокнижные растения, животные, гнездятся редкие птицы. И именно Чибисанское питает озера.

Если здесь начнется строительство, пострадает вся система, - поделились мнением жители района.
Чтобы остановить возможные строительные работы в уникальном месте, сахалинцы уже направили обращение в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Она напомнили, что в прошлом году здесь тоже началась строительная деятельность. Жители Озерского тогда обратились в редакцию и рассказали о происходящем. В администрации Корсаковского района в 2024 году на наш запрос ответили, что тогда всего лишь велась отсыпка мелиоративной полосы по просьбам жителей, она сможет уберечь дома от огня. Подробности здесь.
Однако, сообщают сельчане, в этом году на так называемой мелиоративной полосе уже появились фундаменты.


Комментарий администрации Корсаковского района
Мы вновь обратились за комментарием в администрацию Корсаковского района. Там выяснили подробности и рассказали о ситуации, публикуем без инменений.
"На северном фрагменте данной территории расположен земельный участок, сформированый и предоставленый в 2017 году по программе "Дальневосточный гектар", который принадлежит на праве собственности физическому лицу.

Действующее законодательство не содержит запрет на образование и предоставление земельных участков в водоохранных зонах, прибрежных защитных полосах. Водным кодексом РФ предусмотрены ограничения по использованию земельных участков, расположенных в водоохранных зонах и в прибрежных защитных полосах.
Что касается остальных отсыпанных территорий, то там участков нет.
Передадим информацию в государственный контроль (Росреестр), это их предмет контроля", - пообещали в районной администрации.