По итогам 2025 года в России могут произвести до 21 тыс. тонн красной икры — это на 31% больше, чем в прошлом году. Такой прогноз озвучил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
По его словам, путина близится к завершению, и рыбаки уже добыли около 335 тыс. тонн лосося, что на 42% больше, чем за весь прошлогодний сезон. Благодаря этому, отметил эксперт, цены на икру стабилизировались.
«Красная икра сегодня занимает самую выгодную маркетинговую нишу в России — сочетание цены и престижности делает ее уникальным продуктом», — подчеркнул Зверев.
По данным ВАРПЭ, общий объем икорного рынка в стране оценивается в 17–20 тыс. тонн. Из них две трети приходится на лососевую икру, остальная доля — на щучью, сельдевую, минтаевую и тресковую.
Между тем летом зафиксировано снижение оптовых цен на некоторые виды лосося. По данным «Нацрыбресурса», в июле горбуша и кета на Дальнем Востоке подешевели в среднем на 4,3%, до 335 и 450 рублей за килограмм соответственно.
В компании «Инарктика» также отметили умеренное снижение цен с начала года.