Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложил Минздраву включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Это позволит государству системно подойти к борьбе с болезнью, которая уже затрагивает десятки миллионов россиян, приводит к колоссальным социальным и экономическим издержкам и снижает трудоспособность населения.
Сейчас в этот список входят туберкулез, ВИЧ, онкология, диабет и психические расстройства — на их лечение выделяется отдельное федеральное финансирование, пишет Коммерсантъ.
Сопредседатель ВСП Юрий Жулев заявил на форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», что Россия входит в топ-8 стран мира по числу людей с ожирением — более 40 млн человек. «Каждое поколение набирает вес быстрее предыдущего, а болезнь диагностируют все чаще уже в детстве», — подчеркнул он.
Союз предложил не только официально признать ожирение социально значимым, но и разработать госпрограмму борьбы с ним:
- ввести акцизы на “вредные” продукты и направлять их на профилактику и лечение ожирения;
- пересмотреть школьное и дошкольное питание, формируя правильные пищевые привычки с ранних лет;
- вести учет пациентов через единый реестр для оценки масштабов проблемы.
Главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова подтвердила: до 40% детей среднего школьного возраста имеют лишний вес. Она призвала формировать культуру здорового питания с детсадов.
Президент Общества бариатрических хирургов России Владимир Самойлов поддержал инициативу, напомнив, что из-за осложнений ожирения растут государственные расходы. Он предложил включить бариатрические операции (хирургическое уменьшение объема желудка) в программу ОМС, чтобы пациенты с медицинскими показаниями могли получать их бесплатно. Сейчас квоты предоставляются только людям с диабетом второго типа — в 2023 году их было всего 660, хотя, по оценкам эксперта, ежегодно нуждаются до 5 тыс. пациентов.
По данным Минздрава, около 70% россиян старше 70 лет страдают ожирением или избыточным весом. Главный детский эндокринолог ведомства Валентина Петеркова предупреждает: растет доля патологического ожирения, которое связано с эндокринными и психоэмоциональными нарушениями и снижает качество жизни. У детей диагноз «ожирение» имеют 6–8% — и этот показатель продолжает расти.
А у нас наоборот происходит: все массовые спортивные мероприятия: ЗабегРФ, Кросс Нации, Анива Спринт и прочие либо отменяют, либо переносят в лес или далеко за город. Все в угоду целлюлитчикам на жоповозках, которым лень пешком прогуляться до вино-водочного за опохмелкой. А потом думают как с ожирением бороться...
Но у вас же все инициативы сводятся к тому, чтобы срубить бабла побольше с населения.
Да и всем остальным с утра - ….. встали на зарядку! Раз-два-три-четыре😉👍🏻
Количество типа пивных магазинов уменьшить. Но это, я понимаю, невозможно. Лобби сильное уж очень у алкашки.
Молодняк почти весь с пузанами до колен😡
и так мало сплю
По рекламе, там так, вкусно