Эксперты оценили качество продукции сахалинских производителей

Эксперты оценили качество продукции сахалинских производителей

Лучших наградят на площадке агрофестиваля "Своё. Родное. Островное-2025"

Две закрытые дегустации прошли в Южно-Сахалинске. Дегустационные советы проводятся в рамках ежегодного областного смотра-конкурса "Сахалинское качество-2025". Об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства и торговли островного региона.

В качестве экспертов выступили представители ООО "Сахалинский центр качества", ФБУ "Сахалинский ЦСМ", Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области".

Для проведения двух дегустационных советов были закуплены несколько видов продукции местных товаропроизводителей: хлебобулочная, кондитерская, молочная и мясная. Оценка качества закупленных продуктов проводилась закрытым способом, при этом все образцы были закодированы.

В первый день оценили 32 наименования продукции от 22 хлебопекарных и кондитерских предприятий. Во второй, заключительный, день высокое жюри рассмотрело молочную и мясную продукцию — 46 образцов от 17 местных производителей из разных районов нашей области.

– За два дня наша экспертная комиссия провела тщательную дегустацию широкого ассортимента продукции местных производителей. Система оценки была максимально объективной: каждый продукт проходил многоуровневую экспертизу по пятибалльной шкале. По каждому показателю набранные баллы фиксировались в специальных дегустационных картах. Наши специалисты уделяли особое внимание всем ключевым органолептическим характеристикам. Как председатель дегустационного совета, хочу подчеркнуть высокий уровень местного производства, – отметила директор ООО "Сахалинский центр качества" Татьяна Кутовая.

Смотр-конкурс "Сахалинское качество" проходит уже 20 лет и в этом году отмечает свой юбилей. За это время конкурс, в том числе при содействии Губернатора и Правительства Сахалинской области, стал важным инструментом поддержки местных производителей и развития региональной пищевой промышленности. Главная цель конкурса — стимулирование островных предприятий пищевой промышленности к повышению качества производимой продукции, расширение ассортимента и популяризация продуктов регионального производства среди населения.

Победители традиционно награждаются дипломом и знаком "Сахалинское качество". Кроме того, призёры получают право использовать знак "Сахалинское качество" в рекламных материалах и размещать его на упаковке (этикетке) в течение всего года.

Итоги работы экспертного жюри будут подведены на заседании конкурсной комиссии 25 сентября, где определятся победители по 12 номинациям:

  1. "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта"
  2. "Хлеб пшенично-ржаной формовой "Украинский новый"
  3. "Батон нарезной"
  4. "Пряник сырцовый глазированный без начинки"
  5. "Конфеты глазированные со сбивными конфетными массами типа "Птичье молоко"
  6. "Зефир"
  7. "Молоко, м.д.ж. 2,5–3,2%"
  8. "Ряженка"
  9. "Сметана, м.д.ж. 20–30%"
  10. "Окорочка куриные копчёно-варёные"
  11. "Сосиски "Молочные"
  12. "Колбаса полукопчёная "Краковская"

Награждение состоится на площадке сахалинского агрофестиваля "Своё. Родное. Островное-2025", который пройдёт 4 октября.

вчера, в 21:30 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экологическая акция прошла на побережье залива Анива
Экологическая акция прошла на побережье залива Анива
"Сахалине акулы" поделились ожиданиями перед стартом Молодежной хоккейной лиги
"Сахалине акулы" поделились ожиданиями перед стартом Молодежной хоккейной лиги