Две закрытые дегустации прошли в Южно-Сахалинске. Дегустационные советы проводятся в рамках ежегодного областного смотра-конкурса "Сахалинское качество-2025". Об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства и торговли островного региона.
В качестве экспертов выступили представители ООО "Сахалинский центр качества", ФБУ "Сахалинский ЦСМ", Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области".
Для проведения двух дегустационных советов были закуплены несколько видов продукции местных товаропроизводителей: хлебобулочная, кондитерская, молочная и мясная. Оценка качества закупленных продуктов проводилась закрытым способом, при этом все образцы были закодированы.
В первый день оценили 32 наименования продукции от 22 хлебопекарных и кондитерских предприятий. Во второй, заключительный, день высокое жюри рассмотрело молочную и мясную продукцию — 46 образцов от 17 местных производителей из разных районов нашей области.
– За два дня наша экспертная комиссия провела тщательную дегустацию широкого ассортимента продукции местных производителей. Система оценки была максимально объективной: каждый продукт проходил многоуровневую экспертизу по пятибалльной шкале. По каждому показателю набранные баллы фиксировались в специальных дегустационных картах. Наши специалисты уделяли особое внимание всем ключевым органолептическим характеристикам. Как председатель дегустационного совета, хочу подчеркнуть высокий уровень местного производства, – отметила директор ООО "Сахалинский центр качества" Татьяна Кутовая.
Смотр-конкурс "Сахалинское качество" проходит уже 20 лет и в этом году отмечает свой юбилей. За это время конкурс, в том числе при содействии Губернатора и Правительства Сахалинской области, стал важным инструментом поддержки местных производителей и развития региональной пищевой промышленности. Главная цель конкурса — стимулирование островных предприятий пищевой промышленности к повышению качества производимой продукции, расширение ассортимента и популяризация продуктов регионального производства среди населения.
Победители традиционно награждаются дипломом и знаком "Сахалинское качество". Кроме того, призёры получают право использовать знак "Сахалинское качество" в рекламных материалах и размещать его на упаковке (этикетке) в течение всего года.
Итоги работы экспертного жюри будут подведены на заседании конкурсной комиссии 25 сентября, где определятся победители по 12 номинациям:
- "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта"
- "Хлеб пшенично-ржаной формовой "Украинский новый"
- "Батон нарезной"
- "Пряник сырцовый глазированный без начинки"
- "Конфеты глазированные со сбивными конфетными массами типа "Птичье молоко"
- "Зефир"
- "Молоко, м.д.ж. 2,5–3,2%"
- "Ряженка"
- "Сметана, м.д.ж. 20–30%"
- "Окорочка куриные копчёно-варёные"
- "Сосиски "Молочные"
- "Колбаса полукопчёная "Краковская"
Награждение состоится на площадке сахалинского агрофестиваля "Своё. Родное. Островное-2025", который пройдёт 4 октября.