В Южно-Сахалинске обсуждают запуск пилота по платным муниципальным парковкам
Фото: создано ИИ

В Южно-Сахалинске обсуждают запуск пилота по платным муниципальным парковкам

Мэрия также разъясняет, что пользователи городских пабликов распространяют неверную информацию о распределении средств от платных парковок

Все больше жителей отдают предпочтение общественному транспорту для поездок по городу, отказываясь от личного автомобиля. В их числе — сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Тенденцию отмечают и представители общественности — члены дорожного совета. Они положительно оценивают идею запуска пилотного проекта платной парковки в центре областной столицы. Считают, что эта мера поможет разгрузить городские улицы, повысит доступность парковочных мест и будет стимулировать людей использовать альтернативные виды транспорта.

Внедрение первой муниципальной парковки в Южно-Сахалинске станет одним из этапов масштабной транспортной реформы. Она стартовала в 2022 году и, в том числе, была направлена на решение проблемы с устаревшим автобусным парком. За почти три года подвижной состав в областном центре удалось обновить на 80%.

Чего еще удалось достичь в рамках транспортной реформы:

  • оптимизировать маршрутную сеть — ее скорректировали с учетом пожеланий горожан, автобусы запустили по улицам, где общественный транспорт ранее не ходил;
  • создать единого оператора — он контролирует работу общественного транспорта и обеспечивает оперативную обратную связь с пассажирами;
  • интегрировать железнодорожный транспорт в городской наземный — появились транспортно-пересадочные узлы, где обладатели транспортных карт могут в течение 45 минут бесплатно пересаживаться с рельсобуса на автобус и обратно;
  • ввести единые проездные;
  • построить современные остановочные павильоны — часть из них оснащена информационными схемами движения общественного транспорта.

По результатам исследований более 70% жителей Южно-Сахалинска на данный момент удовлетворены качеством перевозок и одобряют транспортную реформу. Результат — все больше людей отдают предпочтение общественному транспорту для поездок по городу, отказываясь от личного автомобиля. В их числе — сотрудники администрации областного центра.

- У меня есть машина, но в какой-то момент я пришла к выводу, что передвигаться на общественном транспорте мне просто-напросто удобнее. Прежде всего, именно потому, что не нужно искать место для парковки автомобиля, - рассказывает сотрудница управления жилищной политики  Полина Задябина. - Я живу в Новом Дальнем и буквально за 11 минут на «Орлане» добираюсь до центра города. А личный автомобиль использую для поездок за город.

- Общественный транспорт обходится дешевле, чем личный автомобиль. Бензин, амортизация, загруженность дорог… У меня рядом с домом остановка. Посмотрела в приложении, когда подойдет автобус, села в назначенное время, добралась до пункта назначения. Выделенные полосы для автобусов также помогают быстро передвигаться по городу. Мне удобно пользоваться общественным транспортом, - поделилась своим мнением специалист департамента централизованных закупок Надежда Тузлукова.

Платные муниципальные парковки — это давно реальность не только городов в центральной части России. К примеру, во Владивостоке они поэтапно внедряются с 2022 года. На данный момент улично-дорожная сеть столицы Приморского края включает уже 42 платные парковки. В начале июня планируется запустить еще две. Стоимость места на них варьируется и зависит от расположения.

Члены дорожного совета Южно-Сахалинска, в состав которого входят эксперты в области транспорта и представители общественности, также положительно оценивают идею внедрения платных парковок в островной столице.

- У меня есть автомобиль, я тоже участник дорожного движения и тоже испытываю трудности с парковкой в центре города. Казалось бы, на 15-20 минут заехать куда-либо по делам? А ведь это проблема: машину оставить негде, - рассказал член общественного дорожного совета Олег Меркушев. — Я думаю, внедрение платных парковок все-таки поможет отрегулировать автомобильный поток в Южно-Сахалинске. Эта мера будет стимулировать людей использовать альтернативные виды транспорта. Не стоит забывать про велосипеды и самокаты. В областном центре для этих средств передвижения сегодня также создана достаточно удобная инфраструктура.

- Я с технической точки зрения прокомментирую данную инициативу. Сейчас все правые полосы на напряженных улицах Южно-Сахалинска превращены, по сути, в парковки. А строятся-то наши дороги по нормам, которые предполагают движение по ним, в том числе, большегрузных машин. Что получается? Тратим деньги, условно говоря, на взлетную полосу, а ставим на нее легковой автомобиль, - отметил председатель общественного дорожного совета Южно-Сахалинска Валерий Ерохов.

Вместе с тем, администраторы и пользователи ряда городских пабликов озвучивают неверную информацию о том, куда будут направлены средства, вырученные за платные парковки. Мэрия подчеркивает: как и во всех городах, где внедрен такой сервис, деньги будут направлены на развитие и благоустройство города.

Напомним, пилотный проект по внедрению первой муниципальной парковки в Южно-Сахалинске планируется запустить в июле этого года. На ул. Дзержинского на участке от Коммунистического пр. до ул. Антона Буюклы. Горожане смогут лично протестировать новый для города сервис, сформировать свое мнение.

Уже сейчас мэрия определила перечень льготных категорий горожан, которые будут ставить свои авто бесплатно:

  • участники специальной военной операции и их семьи;
  • многодетные семьи;
  • владельцы электромобилей (в том случае, если парковка оснащена зарядными устройствами для транспортных средств с электродвигателями, а также в течение времени зарядки батареи);
  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • законные представители ребенка-инвалида и иные лица, перевозящие инвалида (в том случае, когда инвалид имеет противопоказания к управлению автотранспортом);
  • участники Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Добавим, пилотный проект по внедрению первой платной муниципальной парковки предполагает проведение круглых столов с экспертным сообществом и обсуждение новой для города инициативы в различных форматах. Администрация областного центра изучит общественное мнение в том числе с использованием социального проектирования и Анкеты горожанина, которую уже сейчас предложено заполнить южносахалинцам, и получит аналитику для дальнейшей проработки вопроса.

28 мая, в 20:30 −26
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая, в 20:32
Денег в городской казне не хватает, что ли?
+31
Написано 28 мая, в 20:38
"Нищему народу" некуда машины ставить, по 2 на семью, бедолаги накупили?
+1
Написано 28 мая, в 21:00
Так если сотрудники администрации на автобусах передвигаются, то чьими авто каждый день забита не маленькая стоянка этой самой администрации?
А почему эту стоянку не сделать платной, ведь это не частный двор? Чем сотрудники администрации отличаются от граждан, приезжающих на работу в центр города на своём авто? Почему эти граждане должны платить за парковку в отличии от сотрудников администрации? Да и перечисленным льготникам удобно будет, ведь о них пекутся некие члены какого - то дорожного совета, которые втихаря что - то там рисуют под предлогом мнимого улучшения?
+27
Написано 29 мая, в 10:49
korsarY, Правильно! Пусть начнут с себя.
+5
Написано 28 мая, в 21:00
Блин, ну общественный транспорт нужно рекламировать на фоне позитива.
Хотя о чем я! У меня на подъезде зачем то повесили расписание 115 маршрута. О чем думают?
0
Написано 28 мая, в 21:05
Вранье, про то, что много кто пересел на общественный транспорт. В городе работает очень много народу с городов юга Сахалина и им очень трудно на самокате ехать. А поезд всегда пустой. В южном полно пустующих зданий с надписью продам, сдам. А когда то давали разрешение на их постройку. Вот там парковки и строить надо. За бюджетные деньги много построили. И это все колом стоит.
+9
Написано 28 мая, в 21:31
В качестве эксперимента запустите сначала платную парковку для работников мэрии прямо на площади Ленина
+19
Online
Zhenchik Online
Написано 28 мая, в 21:35
Выб в районе мЕрии навели сначала порядок, а потом обсуждали. Позорище
+10
Написано 28 мая, в 21:42
Я так понимаю, чтобы было больше народу который бы ездил на ОТ-мэр решил сделать в городе платные парковки. И точечную застройку без парковок. Либо эти парковки бьют по карману или мало парковочныз мест для авто. У него самого личный водитель и парковка возле дома. А ещё весь город перекопали-как специально, чтобы было побольше пробок.
+5
Написано 28 мая, в 21:48
С такой политикой машина вообще не нужна, я за город практически не езжу, платные парковки?где вы их будите строить если в центре нет свободного места
+2
Написано 28 мая, в 21:49
На площади Ленина тоже платную парковку сделайте
+6
Online
Написано 28 мая, в 21:50
Сколько же вранья и пафоса... Хотя и сделано много. И все то у нас замечательно, и всем граждане довольны! А особенно сотрудники администрации
+12
Написано 28 мая, в 22:42
А можно "орлана" в троицкое,Новотроицкое?чтобы я тоже добирался до центра за 11 минут
+4
Написано 28 мая, в 22:42
Ну это уже скоро дойдёт до того что скоро за воздух налог будем платить.
Интересно а где ж будут платные парковки в центре города? На площади Ленина? Или скверы начнут сносить
+3
Online
Bolgarin Online
Написано 28 мая, в 23:09
"Администрация областного центра изучит общественное мнение в том числе с использованием социального проектирования и Анкеты горожанина, которую уже сейчас предложено заполнить южносахалинцам, и получит аналитику для дальнейшей проработки вопроса."
Где посмотреть эту анкету?
+4
Написано 28 мая, в 23:10
Аааа, ну теперь-то понятно, из-за чего вся суета затеяна. Тупо срубить бабла, но называется более толерастно, "улучшение городской среды".
+4
Написано 28 мая, в 23:29
Еще парковки не сделаны, а льготников, кто будет ставить бесплатно уже определили.
+4
Написано 28 мая, в 23:45
Ну что тут сказать. Наглядно. До реконструкции улицы Горького, напротив городской больницы. возле Белорусского и наркологического диспансера была нормальная парковка на 8 примерно автомобилей...после реконструкции сделали на 5 то боком можно только поставить.. а тротуар шириной 10 метров!!!!!!! Совершенно не практично. не удобно, не по хозяйски, И так по всему городу.. а потом платные парковки...
+8
Написано 29 мая, в 10:57
Morjov, Тротуары кое-где в городе это вообще отдельная песня.
Взять к примеру Мира: что на севере тротуар шириной с полосу движения, что на юге лепить начали такой же. Ладно губер сказал, что будем делать Мира юга в 4 полосы, и всё строительство тротуаров сдулось.
Что на юге, что на севере там ходит 1-2 пешехода в час днем. Ночью вообще никого...
+2
Написано 29 мая, в 00:46
Пользователи общественного транспорта не более 10% населения из них 70% недовольных т.е остальные 93% населения подстраиваются под 7% стоя в пробках из за тройлебусов и автобусов
+4
Написано 29 мая, в 00:47
Так про платные парковки в статье ни слова,просто надсадин с васяткой бабла решили срубить
0
Написано 29 мая, в 10:59
Jonvoron, Вася свинтил. Но последователи остались.
+1
Написано 29 мая, в 00:49
Так а теперь про свободу слова, какая премодерация это что такое затыкание мнения человека
+2
Написано 29 мая, в 01:38
Удобно администрации города, для них поблизости все остановки транспорта есть. А вообще-то, в городе очень много мест, где до остановки людям нужно прилично идти, ещё и по грязищи.
+2
Написано 29 мая, в 02:41
Давно пора, но кто будет контролировать?
+1
Написано 29 мая, в 07:55
А в чем эксперимент? Ну поставят на этой парковке свои машины льготники и что от этого изменится? Те, кто ставил там, поставят в другом месте .
Что там, кстати, со строительством многоуровневой парковки юго-западнее Ленина и Карла Маркса, которую обещали? Забыли обещание уже?
Подсказываю: если вокруг Адм городи и области сделать платные парковки, то это будет работать, поскольку ставят там машины сотрудники этих администраций. Ну те, кто может, хочет, но не успел еще пересесть на общественный транспорт. Начать нужно с парковки перед Адм города на ул. Ленина. Это рабочий вариант. Ну и пример мэра , едущего на работу на самокате , может быть заразительным: вице-мэры-то тогда за ним вынуждены будут тоже так ездить), а за ними
и нижестоящие потянутся. Правда нет стока самокатов в городе)
С наилучшими пожеланиями.
Типичныйгорожанин.
+4
Online
Tyson Online
Написано 29 мая, в 07:58
Постройте сначала платную парковку хотя бы одну в центре. Потом будет речь идти об оптимизации...
Брать деньги просто за парковку возле тротуара - бред. Большого ума не надо.
+5
Написано 29 мая, в 08:05
Я думаю, после застройки ЖК "Легенда" возле Дома Торговли, парковки будут не только платными, но за них ещё нужно будет драться! Появиться новое оправдание опоздания на работу: "бился за парковку с парнем из соседнего офиса"! У нас потрясающий градоначальник и его команда, благодаря усилиям которых Южно-Сахалинск превращается в "город контрастов". Проблема парковок как во дворах, так и в центре это проблема #1, но её усугубляют с каждым годом! Губернатор "ликвидировал" вторую смену в школах, как обещал 31.08.2019!
+5
Написано 29 мая, в 09:05
Были ведь парковки чуть ли ни в каждом микрорайоне. Но их все застроили. Как наши власти любят с ветряными мельницами бороться. С начало сами создают проблему, потом сами эту проблему героически решают.
+4
Написано 29 мая, в 09:08
—Вместо того что бы расширять дороги .
+4
Написано 29 мая, в 09:13
жаль от мнения людей тут ничего не зависит. Идея г.
+1
Online
Eleve Online
Написано 29 мая, в 09:49
В Москве платные парковки есть , в Питере, даже во Владивостоке , ну а чем наш мухомранск хуже?


Меня эти рассуждения просто напросто бесят вот честное слово, как будто все с утра до вечера ходят на работу и сидят в офисах на опе ровно...

А мне человеку, который практически весь день мотается на авто в черте города , зачем ваши платники в центре города?

Так и хотят всех пересадить на автобусы, автомобили подорожали , не помогло, санкции ввели не помогло , меньша личного транспорта от этого не стало.

Пытаются всеми методами ущемить , урезать обычных граждан.
+3
Написано 29 мая, в 16:39
Eleve, Обычные граждане
в булочную на такси не ездят
0
Написано 29 мая, в 09:56
Во чешет и ни в одном глазу. Насмотрелись в Москве, Питере. Случайно не в одну казну копейки полетят. Толи еще будет. Лиха беда начало. Стыдно в таком регионе вести себя так. А эти чиновники живут своей жизнью им абсолютно наплевать на мнение населения, они далеки от народа. ОНА ЖЕ ВЛАСТЬ.
+4
Написано 29 мая, в 11:04
Sakhalinez, Какая власть? Рвачи, в основном понаехавшие на Сахалин в погоне за длинным рублем и северными надбавками пенсии.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Должница по алиментам в Южно-Сахалинске явилась в суд со шприцами после употребления наркотиков
Должница по алиментам в Южно-Сахалинске явилась в суд со шприцами после употребления наркотиков
«Наш день»: 28 мая 2025
«Наш день»: 28 мая 2025

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.