"Чем больше, тем проще": сахалинская пара после рождения ребёнка с синдромом Дауна решилась ещё на двух малышей
Скриншот с видео

"Чем больше, тем проще": сахалинская пара после рождения ребёнка с синдромом Дауна решилась ещё на двух малышей

Теперь Татьяна Ковач свободное время посвящает популяризации материнства и общественной деятельности, успевает проводить встречи в школах и идёт к своей мечте

В России 2024 год объявлен Годом семьи, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Он проводится в целях сохранения традиционных семейных ценностей. Сегодня в Сахалинской области действует ряд региональных мер поддержки материнства и детства. Сами же родители главными силами, скрепляющими семейные узы, считают любовь и взаимное уважение.

В семье Петровых-Ковач из Южно-Сахалинска за доставку малышей в детский сад отвечает муж. Утро молодого папы Антона Петрова начинается не позднее шести утра.

"Встаёшь, умываешься, собираешься, всё по накатанной. Поэтому нет никакой тяжести. И чем больше детей, тем, на самом деле, проще: они уже как-то самоорганизовываются, знают свой порядок вещей", - рассказал он.

Первенцем в семье стала дочь Мирослава. У совершенно здоровых родителей шесть лет назад родилась девочка с синдромом Дауна. Отказаться от "солнечного" ребёнка даже мысли не возникало. После появления дочери с инвалидностью родители решились на второго малыша. Мальчик родился абсолютно здоровым, его назвали Виктором. А третий, Леонид, родился точно в шестую годовщину свадьбы.

"Мы понимали, что для Мирославы и для нас самих очень важно, чтобы был ещё один ребёнок. И когда родился Витя, я поняла, что такое обычное материнство. Я помню, мы с Антоном так удивлялись: он сам сел, сам пошёл, мы ничего для этого не предпринимали. Это здорово, когда семья решается родить ещё одного ребёнка", - говорит Татьяна Ковач.

После рождения Мирославы всё свободное время она стала посвящать популяризации материнства, общественной деятельности. Татьяна – учитель, и эта профессия очень помогает организовать своё время. Она успевает проводить встречи и мастер-классы в школах, рассказывая ученикам об особенных детях. Цель супругов: сделать так, чтобы дочь в настоящем и будущем ощущала себя полноценным человеком, чтобы люди, которые её окружают, понимали и знали, что у неё за состояние здоровья. Есть и мечта: открыть центр для детей по физическому развитию, принимать туда любых ребятишек.

"Если мама хочет прервать беременность только потому, что ей кажется, что это невыносимая ноша, то это не так. Невыносимой ношей будет осознание, что она прервала эту беременность, что она это сделала. Детей с синдромом Дауна же не просто так называют солнечными. Они очень тёплые, очень добрые, ласковые и дарят любовь", - отмечает Татьяна.

Инициативы сахалинки получили общественное признание - в прошлом году она стала "Женщиной года" в номинации "Хранительница семейного очага".

Кроме трёх малышей у Антона и Татьяны есть лабрадор по имени Локки – его завели после рождения Мирославы, в качестве компаньона. И не исключено, что со временем семью ждёт пополнение.

"То, что объявили Год семьи – это хорошо. Значит, будет движение по укреплению семей, это очень важно, это основа для создания здорового общества, - считает Антон. – В интернете я открывал разные сайты, статьи про многодетных, под ними куча негативных комментариев в их адрес. Читая такое, как раз и понимаешь, что нужно проводить такие мероприятия, такую тематику объявлять. Людям нужно вернуться к истокам, понять, что невзирая на какие-то трудности, семья – это прежде всего. Мы можем жить в гедонизме, в самоудовлетворении. Но дальше-то что? Самое лучшее вложение, самая лучшая инвестиция, самое лучшее, что мы можем оставить после себя – это дети".

29 ноября 2023, в 14:06 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 ноября 2023, в 14:32
"Если мама хочет прервать беременность только потому, что ей кажется, что это невыносимая ноша, то это не так. Невыносимой ношей будет осознание, что она прервала эту беременность, что она это сделала."

Это не ноша родителей, а ребенка, который во взрослом возрасте поймет на что его обрекли родители.

Вопрос родителям - если бы лично у вас, до родов был выбор - не рождаться или родиться неполноценным, потенциально не способным на нормальную жизнь, семью и собственных детей, быть зависимыми от всех и вся - вы бы выбрали такую жизнь?
Я бы - нет.

Можно сколь угодно превозносить себя героями "сохранившими новую жизнь" - но факт остается фактом - родился человек который теперь зависит от вас полностью. И случись что с вами (ну хотя бы разница в возрасте 30-35 лет уже имеется) этот человечек обречен.
Зачем?
Надеетесь на то что следующие дети будут после вас содержать первенца (их ведь тоже никто об этом не спросил, хотят ли они такого)?

Ваш выбор и жить теперь вам с ним самим, удачи, терпения.
Но если диагноз был известен во время возможного прерывания - выбор был сделан жестокий.
+27
Написано 29 ноября 2023, в 23:59
Aaaz, получается,последующие дети обязаны ухаживать за старшими братьями/сёстрами ,а почему они обязаны отвечать за хотелки своих родителей?бредятина полная,родители-эгоисты обрекают своих детей на муки,которые сами испытали....
+6
Написано 30 ноября 2023, в 06:49
Aaaz, согласна с вами на 100%. Передо мной стоял такой выбор 8 лет назад. Я его сделала, не жалею и не плачу. Родила потом здорового ребенка. Спасибо врачам, что увидели патологию до рождения. Это выбор каждого. Решились-воспитывайте. Но степень СД разная, не все так мило и солнечно.
+9
Написано 30 ноября 2023, в 09:37
Aaaz, есть в Южно-Сахалинске городская легенда про Васю Рубана - человека с синдромом Дауна, который сам себя обслуживал, ездил на общественном транспорте, сам ходил в магазины, даже работал в парикмахерской. Он не был полностью зависим от кого бы то ни было
+2
Еще 8 комментариев
Написано 29 ноября 2023, в 14:33
Молодцы,успехов в воспитании
+1
Написано 30 ноября 2023, в 00:12
PiskunKomarik, в каком?ребёнок никогда не станет полноценным.
+2
Написано 30 ноября 2023, в 12:33
RitaMargo, самое главное,что у ребёнка будет семья
+1
Написано 30 ноября 2023, в 12:48
PiskunKomarik, главное-у каждого своё.
+5
Написано 29 ноября 2023, в 14:37
молодцы, сил вашей семье
+2
Online
крыс Online
Написано 29 ноября 2023, в 14:44
"2024 год объявлен Годом семьи" - тот кто подписал указ об этом несомненно образцовый семьянин.
+13
Написано 29 ноября 2023, в 15:00
Ребята, вы огромные молодцы!
Танюша пример для многих особых родителей.
Люблю вас искренне и всем сердцем, дорогие
+2
Написано 29 ноября 2023, в 15:05
"Если мама хочет прервать беременность только потому, что ей кажется, что это невыносимая ноша, то это не так. Невыносимой ношей будет осознание, что она прервала эту беременность, что она это сделала. Детей с синдромом Дауна же не просто так называют солнечными. Они очень тёплые, очень добрые, ласковые и дарят любовь", - отмечает Татьяна.(с)
Кому как, кто-то не готов с этим мириться и воспитывать такого ребёнка, более того, будет рад избавиться от такой беременности и не рожать больного человека!
+12
Написано 29 ноября 2023, в 21:41
Ри Валерия, Сейчас модно считать, что он не больной, а особенный. Во всем мире тренд на популяризацию этого. Не думала, что наша страна тоже в него включится.
+4
Написано 30 ноября 2023, в 00:01
Anna2704, вснюе делают счастья и добра и перекрещиваются "не дай бог мне и моим детям такого"
+3
Написано 30 ноября 2023, в 00:14
Anna2704, вот для меня-особенный,когда читает Пушкина наизусть,или решает теоремы в 4 года....
+6
Еще 5 комментариев
Написано 29 ноября 2023, в 15:35
Антону и Татьяне крепкой семьи и благополучия!
Ожидаю любителей по обсуждать родителей 3х и более детей, тем более с особенными - какие они меркантильные и жаждущие наживы...
+3
Написано 29 ноября 2023, в 21:24
Zoidberg, почему же меркантильные? Может, просто безответственные.
+1
Написано 30 ноября 2023, в 17:34
Zoidberg, зачем их обсуждать то,пусть рожают,только здесь совсем другой случай,как раз меркантильность и жажда наживы проявляется не у обсуждающих,не знаете такие случаи?
+5
Написано 29 ноября 2023, в 15:39
Только уважение к такой семье!
+5
Online
крыс Online
Написано 29 ноября 2023, в 15:52
Молодцы. Семья и дети это главное.
+1
Написано 30 ноября 2023, в 00:03
крыс, главное количество,а не качество
+2
Написано 29 ноября 2023, в 17:11
Кому что главное карьера и детей обеспечить а не надеяться на государство! нищеты и так хватает. Да и лечить разучились. Реально на вещи смотрите, а не уси пуси и такие все хорошие. Болезнь Дауна во время беременности можно было определить. Проще аборт чем потом и себя и детей мучить.
+15
Написано 29 ноября 2023, в 17:54
Tatiana_52, и окружающих зачастую мучить.
+2
Написано 29 ноября 2023, в 21:25
Tatiana_52, Они не ищут лёгких путей. Отец - так уж точно.
+2
Написано 29 ноября 2023, в 21:33
Tatiana_52, представляете, случается так, что во время беременности синдром не видят...
Как и случается обратное: убеждают абортировать якобы больного ребенка, а рождается абсолютно здоровое дитя.
К счастью, наш мир не дуален, и люди ему нужны абсолютно разные, и солнечные в том числе, и тяжелобольные. Они учат нас доброте, состраданию и принятию. Мир не измеряется только условными бумажками
+6
Еще 14 комментариев
Написано 29 ноября 2023, в 18:08
Если эти люди сделали выбор сохранить беременность, это, конечно, прекрасно, но не стоит навязывать такой выбор другим.
Сами разберутся
+12
Написано 29 ноября 2023, в 18:33
Низкий поклон и долгих долгих лет жизни родителям Но в чем вина девочки это не правильно и никому она будет не нужна если не да Бог с вами родителями что случится. Родители хотели реализоваться что крутые все смогут а дальше что дальше?А надежда на своих здоровых детей не правильно почему вы за них решили как им жить с кем жить и большую часть жизни посвятить уходу за своим родственником?! Хорошо если вы их воспитаете так чтоб они могли с лёгкостью ухаживать за своим родственником. И итог они проживут ее жизнь но не свою. Жестоко но это мое личное субъективное мнение.
+6
Написано 30 ноября 2023, в 00:10
Prav65, дальше?после смерти родителей этот ребёнок будет обузой для сестёр и братьев....а у них будут семьи и мужья с жёнами,не каждая захочет такое приданное...я считаю,что подобные родители простые эгоисты...
+3
Написано 29 ноября 2023, в 18:38
"...самая лучшая инвестиция, самое лучшее, что мы можем оставить после себя – это дети...", - что значит инвестиция?
+6
Написано 29 ноября 2023, в 21:26
Zhenchik, в данном случае инвестиция весьма сомнительная
+5
Написано 30 ноября 2023, в 14:38
Zhenchik, хорошая инвестиция с помощью государства
+5
Написано 29 ноября 2023, в 23:55
На 10-13 недели выявляется это заболевание "солнечный ребёнок"пошёл от Э.Блёданс,которая сделала карьеру ещё в 90-е в роли медсестрички,потратила уйму денег на образование сына,потеряла молодого мужа и образовала целое движение ....не надо равняться,рожая такого ребёнка-уже опираешься на помощь государства.Мама с тремя детьми,где один инвалид и имеет время на мастер-классы,беседы и учения...я вас умоляю...когда она своими детьми то занимается?И.Хакамада оооочень долго скрывала свою дочь с этим заболеванием,считая что совсем не стоит это обнародовать и выставлять на показ...но в те времена медицина не достигла такого уровня,чтобы определять даунов на ранней стадии.Уж если родители,зная что их ожидает и всё-таки решаются на рождение подобного ребёнка,для чего просят в дальнейшем помощи?здесь другой случай,но это трагедия в семье,а не гордость....моё мнение.жду помидоров😁
+8
Написано 30 ноября 2023, в 08:47
Скажем дружно...
+3
Написано 30 ноября 2023, в 09:35
Так о чем статья? О том, что много детей, это хорошо? Так это сами люди решат в наше беспросветное время. Рожать ли больного ребенка, это тоже, так себе перспектива и каждый сам решит. А то что объявили год семьи, так это всего лишь очередные пустые слова
+9
Написано 30 ноября 2023, в 10:38
Avatar, о том,что пятерых легче вырастить,чем одного
+8
Написано 30 ноября 2023, в 11:30
Вы вообще нормальные?!
+1
Написано 30 ноября 2023, в 12:07
Ёжики плакали, но продолжали жевать кактус.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинка прокатилась по тротуару, чтобы быстрее проехать перекрёсток
Южносахалинка прокатилась по тротуару, чтобы быстрее проехать перекрёсток
Сбер помогает сахалинцам оформить налоговый вычет
Сбер помогает сахалинцам оформить налоговый вычет