Рестораны, где готовят суши и роллы по рецептам японской кухни, испытывают трудности с закупкой необходимых продуктов. С начала года стали дороже рыба, рис, курица и другие ингредиенты. Отмечается и дефицит некоторых продуктов, пишет Коммерсантъ.
Согласно опросу среди участников рынка, цены на такие виды рыбы, как минтай, сельдь, камбалу, которые часто используются в суши и роллах, подскочили на 15-50%. Также подорожали отечественные сорта — форель и семга. Раньше за килограмм форели можно было заплатить 1,3 тыс. рублей, а теперь она стоит 1,5 тыс. рублей.
Кроме того, на 30% выросла цена на рис. Не обошлось без повышения цен и на куриные грудки, которые тоже добавляют в суши.
В итоге, по мнению рестораторов, конечная стоимость суши и роллов для покупателей может увеличиться не менее чем на 25%. Эксперты считают, что из-за дороговизны спрос на эти блюда может временно упасть, но потом вернется на прежний уровень.
Причинами дефицита и роста цен являются западные санкции против России, проблемы с доставкой продуктов, а также больший спрос на товары российских поставщиков.
Что делать? Как без "родимых" суши и роллов жить дальше???
А вообще, вроде всем очевидно, не цены растут, а рупь обесценивается. Кто-то думал, что будет иначе?
Каким макаром? У людей резко зарплата вырастет?
Страна крахаборов и спекулянтов
Так что, нечего нам роллы на уши вешать.