Фото: студент СахГУ

Плесень, голая проводка, клопы и битые стекла: студенты СахГУ сняли свои общежития

Молодежь отозвалась на призыв АСТВ рассказать об условиях своей жизни

Гибель двух студентов в общежитии № 3 СахГУ привлекла внимание общественности к условиям проживания в вузе. В конце минувшей недели astv.ru обратилось к учащимся этого и других учебных заведений с просьбой прислать фото или видео условий, в которых вынуждена жить и учиться молодёжь. И вот, что мы получили.

Студенты поделились, что и раньше обращали внимание на ветхую сантехнику, дыры в полах и перебои с отоплением и водой. Сейчас же многие из них стали чувствовать себя более некомфортно. Одна из студенток поделилась, что боится заходить в общественные душевые, поэтому нашла альтернативный способ - ходить в городскую баню.

Несмотря на утверждения врио ректора Марии Ганченковой, что во всех остальных общежитиях титанов уже нет, в минувшую пятницу студенты рассказали обратное - в общежитии № 4 в каждой секции висели титаны.

"Прошу заметить. Розетка находится в ванной комнате и не разделена даже элементарной шторкой", - сообщили читатели.

"В общаге АСК(ф)СахГУ в Александровске-Сахалинском нереально холодно, условия для проживания просто ужасные, недавно был пожар, огнетушители были пустые. Плесень на стенах, розетки висят, на выключателях нет крышек специальных, душ слегка бьется током".

"Мы помогали студентам переезжать из общежития после трагедии. Сама я там не живу, но, увидев условия, пришла в шок. Туалеты и ванные со страшными полами, облезлые стены, - рассказала одна из активисток СахГУ в Южно-Сахалинске. - Так как мы весь день носились с вещами, это малая часть, которую я успела сфотографировать."

Кому-то из студентов не очень повезло с душевой, и она покрылась толстым слоем плесени. По словам проживающих, за благоустройство комнаты им приходится бороться на протяжении года - раковины и бойлеры держатся с помощью деревянных палок.

По словам студентов, как-то раз им разбили окно со стороны улицы. Комендант не стал слушать доводы и попросил самим оплатить новое окно.

"Торчащая проводка. Ковры, чтобы спрятать весь этот ужас. Холодильники и вся кухонная техника, которая даёт большой перегруз на проводку (а ведь это не запрещено, начальство всё знает). Старые двери, которые держатся на одной петельке, пока сами лично студенты их не сделают. Домашние животные (то есть, коты, грызуны). И нет за этим контроля. Присутствие тараканов считается нормой (говорят, боремся, но что-то не выходит). На замечания о данных условиях руководству слышно всегда один ответ: "Не нравится - выселяйтесь и снимайте квартиру. Найдётся тот, кому понравится", - написали в редакцию astv.ru.

"Жила в общежитии номер № 3 около трёх лет назад, когда была ещё на первом курсе. Но с того времени ничего не поменялось. У нас в секции постоянно были проблемы со смесителем и сливом. В ванной комнате - сильный грибок. Лично я ходила несколько раз писать жалобу на вахту. У них там лежала тетрадь, где студенты могли написать свои проблемы. Но этот журнал, походу, никто не читал, так как никто к нам решать проблему не приходил. Также писали и другие девочки с секции, но все безрезультатно.

Приходили разговаривать родители, на что вахта отвечала, что денег нет, берите, сами покупайте, пусть сантехник делает. В общем, отвалите ещё за условия проживания при том, что за общежитие берут приличные деньги за такие отвратительные условия, особенно, кто на платной основе", - сообщили учащиеся.

"Кровати ужасные, скрипят очень сильно, спать невозможно. Из-за того, что скрипят, приходится подкладывать бумагу под прутья, чтобы не так слышно было. Также прогибаются очень сильно. Гардины еле держатся, такое ощущение, что ветер подует - и они развалятся. На кухне не особо чисто, за чистотой смотрят сами студенты, никто больше там этого не убирает.

В дверях в комнаты также огромные щели. Все звуки, которые происходят в коридоре и даже в других комнатах, слышно превосходно. Помимо этого, в общежитии появляются мыши, которые тоже мешают жить! И плюс к кроватям - матрасы сбитые, все в комках, на них спать невозможно - всё равно, что на камнях", - перечислил спартанский быт СахГу студент.

"Живу четыре года в общежитии номер № 4, Пограничная, 70. Первый год платили мы 666 рублей в месяц, и была горячая вода на кухне. С каждым годом цены растут, а на второй год воду горячую убрали из кухонь и туалетных раковин. На вопрос "Почему?" коменданты ответили, что она всё это время была туда нелегально подведена.

На вопрос "Почему мы за неë платим?" нам сказали, что мы платим за воду из титана и посоветовали набирать в тазики в ванной, мыть посуду на кухне в тазу. Ещë и возмущаются потом, почему посуда немытая горами стоит - потому что не будет человек из-за пары тарелок такой процедурой заниматься.

В итоге сейчас, спустя четыре года, платим уже под полторы тысячи и моем посуду в холодной воде. По поводу слов и.о. ректора о том, что в "тройке" только титаны стоят не по регламенту в ванной, а не в туалете - это ложь. В четвертой общаге то же самое - титаны стоят в душевых комнатах. И со мной тоже был случай, когда в титане что-то проржавело, и вода билась током (благо, что не сильно).

А по поводу "тройки" знакомая недавно жаловалась на похожую ситуацию - тоже титан бился. Ей комендант "тройки" сказала: мол, ну не убило же. Вот так и живем.

 

"Живу в общежитии уже четвёртый год. За это время поменяли только линолеум, до этого были деревянные ужасные полы. На видео показана розетка, хорошо видно - какая она "красивая", - сообщил студент, приславший ролик в редакцию.

"Общежитие № 4. Отдельная тема: капитальный ремонт. Нас поставили в известность, что надо переехать с секции в другие комнаты, потому что будут делать ремонт. Мы съехали. Через какое-то время стало известно, что никакого ремонта не будет. Кто хочет - возвращается обратно, кто не хочет - остаётся. Денег нет на него..."

"К вам обращаются учащиеся, студенты из Александровска-Сахалинского. Комнаты в общежитии и условия проживания ужасные. ТАРАКАНЫ, блохи и с начала учебного года клопы!

Электроприборами пользоваться нельзя, так как проводку не меняли 10-15 лет. Обычные ежедневные гигиенические процедуры (принятие душа) невозможны, только по очереди раз в неделю. Мебель в комнатах неизвестно каких годов. Полы крашеные, но в ужасном состоянии, трещины в деревянных полах, которые затрудняют уборку помещения", - перечислили студенты.

  • Как ранее сообщало astv.ru, с понедельника студенты СахГУ переходят на дистанционное обучение. Это решила администрация для "обеспечения безопасности студентов и для полного обследования общежитий вуза".
  • Директору департамента по жизнеобеспечению имущественного комплекса СахГУ предъявили обвинение причинении смерти по неосторожности. Его взяли под стражу.
29 марта, в 18:31 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 марта, в 18:34 Отредактированно 29 марта, в 18:36
и вот скажите ,почему я должен удивляться , почему в ящике для наваги вместо наваги лежит мусор ? удивляет что только мусор а не биологический материал чумазых за которым так охотятся специальные службы на западе
если серьезно , то министр образования должен просто извиниться и уйти на хер ( в отставку в смысле )
+20
Написано 29 марта, в 18:38
Boris, … заскочив на угоняемую отжимным ветром, тающую на глазах, льдину.
+11
Написано 30 марта, в 09:48
tizona,
И чтоб МЧС его не нашло.
+1
Написано 30 марта, в 10:04
Hadgard711, ... не увидело, вспомнив какое образование они получили от них
+2
Написано 29 марта, в 18:37
А что в содержание крайнего Акта проверки Ростехнадзора по данному объекту? Почему не отстранены должностные лица этого органа, как способные вмешаться в ход проверки СахГУ?
+14
Написано 29 марта, в 19:12 Отредактированно 29 марта, в 19:12
tizona, там ещё и плесень, а значит нарушение санпина. Куда у нас смотрели дамочки с Роспотребнадзора не понятно. Ах, о чем это я? Грудью же стояли и не пропускали коронавирус.
+10
Написано 30 марта, в 03:19
tizona, возможно, проверяющим нашелся способ "замазать глаза" (накрыть стол, преподнести заветный конверт и т.п.)
0
Написано 29 марта, в 18:51
После увиденного, хочется повторить слова Гэндальфа из фильма "Властелин Колец": "Бегите, глупцы"...
+9
Написано 29 марта, в 19:18 Отредактированно 29 марта, в 19:19
Верхнее фото зачётное.
Я бы законодательно запретил отделку стен всякой навесной "косметикой". Всеми этими атепанами, ГВЛ, ГКЛ и прочей лабудой, под которой стены от непроветривания сыреют, покрываются грибком, осыпаются. Как можно контролировать состояние строительных конструкций, если они срыты от глаз? Тем более, что под этой зашивкой появляется грибок, который способствует появлению у людей различных заболеваний. То же самое и с потолками, которые сейчас так модно закрывать всякими "навесами".
И не секрет, что современные "строители"уже не знают что такое "мастерок", как он выглядит и для чего предназначен. И за всеми этими "зашивками" кроется банальная неквалифицированность и неумение работать штукатурным инструментом. Проще простого набить профиль и нашить листы ГВЛ, спрятав под них кривые стены, грибок, гнилую проводку, прогнившие трубы и пр.
Конечно, везде такое не запретишь, но в школах, больницах, общежитиях и т.п. вполне возможно. Тогда все ляпы неумех строителей и ремонтников будет видно невооружённым глазом.
+12
Написано 29 марта, в 19:19
Уже ничему не удивляюсь.
+3
Написано 29 марта, в 19:35
Фууу какое вы мерзкое и подлое агенство, сами ни чего не можете придумать и воруете чужие новостные идеи. Вы просто пали ниже плинтуса.
−10
Написано 29 марта, в 19:46
НиктаРИн, Вы это тем кто каждый год растаявшему асфальту удивляется, как невозможному явлению, расскажите
+5
Написано 30 марта, в 08:18
НиктаРИн, интересно) Почему украли? Мы в прошлую пятницу попросили студентов присылать фото, также как и агентство, у которого мы "украли". Если три сайта напишут про одну и ту же яму на дороге, тоже окажется, что поворовали друг у друга? Эта мысль просто лежала на поверхности, вот и всё.
+4
Написано 30 марта, в 09:53
НиктаРИн,
Сказал, как в лужу пернул. Иди своей сталкер.
0
Еще 11 комментариев
Написано 29 марта, в 19:37
Такое же и образование которое там получают.
+6
Написано 29 марта, в 19:51
NEMO, я уже давно передерживаюсь мысли, что на Сахалине нормального образования нет.
+4
Написано 29 марта, в 21:09
redisland, к Сожалению не только на Сахалине
+3
Написано 29 марта, в 19:45
Лимаренко же везде Все смотрит везде Все хорошо везде ремонт! Ублюдки одним словом
+4
Написано 29 марта, в 19:46
Тут нужна глобальная проверка прокуратуры! И выявить всех надзор Этот Кто Там приезжал, пожарная систему Кто проверял! Всех наказать! А этого ни будет
+5
Написано 29 марта, в 20:15
shtorm34, не прокуратуры, а главного следственного управления СК РФ следователям, имеющим за плечами опыт раскрытия коррупционных дел.
+6
Написано 30 марта, в 17:47
shtorm34, согласен, прокуратуру надо проверить...
0
Написано 29 марта, в 19:59
Этим делом должны заниматься на уровне Москвы. Все должно быть на контроле у Кузнецовой и министра образования. Странно, что все это на местном уровне и по всем новостным каналам шум не подняли.
+4
Написано 29 марта, в 20:20
Вестница, было сразу сообщение в пятницу, то бишь через несколько часов, на РТ. Другие СМИ тоже освещают. На Вести 24 и в новостях по телеку не видела. Касательно того, что должно быть на контроле у Кузнецовой и министра науки и высшего образования РФ, то согласна с Вами, что у них должно быть на контроле. До сих пор от вышеупомянутых личностей комментариев никаких мнений не видела и не слышала, хотя пора уже им с заявлениями то выступить.
+3
Написано 29 марта, в 20:48
Общаг и расселяли для ремонта, перед играми Дети Азии. Где ремонт, где деньги, Зина?
+7
Написано 29 марта, в 20:56
Denis67, плесень съела, моль почикала
+6
Написано 30 марта, в 17:48
Denis67, да не удивлюсь, если скажут, что студенты сами все засрали
+3
Написано 29 марта, в 21:48
А между тем, САХГУ считается одним из самых дорогих вузов страны...??как-то странно
+4
Написано 30 марта, в 02:09
А это новость? Это ведь обыденность путинской сверхдержавы...
0
Написано 30 марта, в 03:28 Отредактированно 30 марта, в 03:29
Про мышей верно. Жила в 4 общаге с 2004 по 2007 (лазили даже по 5 этажу). Судя по всему, с тех пор мало что изменилось
+1
Написано 30 марта, в 08:59
Больше всего убивает то, что как сука что случись , и начинается разбор полетов. А где вы были раньше ублюдки? До того как парни погибли?????
+4
Написано 30 марта, в 09:57
Дети, сил вам и терпения выжить как-то в этих скотских условиях(
+2
Написано 30 марта, в 10:01
>>Гибель двух студентов в общежитии № 3 СахГУ привлекла внимание общественности к условиям проживания в вузе.

То есть обязательно ЧП с гибелью людей должно случится, чтобы внимание обратили.
И почему общественности, а где внимание тех, кто обеспечивать нормальное функционирование объектов и условия проживания обеспечивать должен? Всех негодяев кто виноват на урановые рудники сослать.
+4
Написано 30 марта, в 12:53 Отредактированно 30 марта, в 12:53
почему раньше молчали и продолжали жить в этом гадюшнике ??? Ждали , пока трупы появятся ?
+1
Написано 30 марта, в 17:42
Freeshouter, боялись видать отчисления, выселения и т.д. А сейчас можно
+2
Написано 30 марта, в 14:19
Че разнылись то, это всего лишь областной университет... (сарказм )
0
Написано 30 марта, в 17:42
А раньше почему молчали? Видимо этот трагичный случай помог вскрыть огромный гнойник. Ща как доминошечки все посыпятся. Ваше позорище..
+1
Написано 30 марта, в 20:12
Почему ректора Сахгу не взяли под стражу???
Куда делись деньги в размере 138млн руб, которые якобы потрачены на ремонт итд???
Коррупция очевидна!!!
Ув.Генеральный Прокурор РФ Игорь Викторович Краснов, проведите полную комплексную проверку!!!
+3
Написано 30 марта, в 21:49
"А по поводу "тройки" знакомая недавно жаловалась на похожую ситуацию - тоже титан бился. Ей комендант "тройки" сказала: мол, ну не убило же." В этих строках красочное, выразительное и исчерпывающее отношение государства к островной молодежи. Как говорится, комментарии излишни
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Массовый сбой платёжных терминалов в Южно-Сахалинске заставил горожан искать наличку
Массовый сбой платёжных терминалов в Южно-Сахалинске заставил горожан искать наличку
Около 150 сахалинских учителей бесплатно научились кататься на горных лыжах
Около 150 сахалинских учителей бесплатно научились кататься на горных лыжах