В Доме ветеранов на Сахалине решили поселить студентов
Фото: правительство Сахалинской области

В Доме ветеранов на Сахалине решили поселить студентов

Это временная мера на период восстановления общежития

В Доме ветеранов и инвалидов в Луговом поселят иногородних студентов. СахГУ Он станет временным жильём для учащихся до того момента, пока не отремонтируют общежития университета.

Техническое открытие Дома ветеранов и инвалидов на улице 2-й Пионерской состоялось ещё в мае прошлого года. В здании расположено 50 однокомнатных квартир – с кухней, прихожей, кладовой, санузлом, балконом или лоджией. Новое современное строение должно было стать подарком к 75-летию Победы: поселить тут планировали 100 человек, но после снятия противоэпедимических ограничений.

Сегодня же, сообщили astv.ru в областном министерстве социальной защиты, принято решение поселить там студентов.  

"По распоряжению губернатора Сахалинской области помещение Дома ветеранов будет временно использоваться для проживания иногородних студентов СахГУ в целях обеспечения для них доступных и безопасных жилищных условий во время учебы," - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что мера это временная: учащиеся университета будут проживать здесь на период проведения технического освидетельствования, а также капитального ремонта общежитий вуза.

Ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, государственной службы, а также ветераны труда с их согласия в настоящее время обеспечены стационарным социальным обслуживанием на базе других подведомственных учреждений министерства, заверили в ведомстве.

Ранее под студенческое общежитие приспособили и оздоровительный детский центр "Юбилейный".  Кроме того, студентов размещают в региональных колледжах и "Луга Хостеле". Там проживание стоит 10 тысяч рублей, однако в региональном правительстве разработали меры по частичной компенсации суммы.

Родители учащихся сообщают, что платить всё равно приходится вдвое больше, а студенты жалуются на то, что в утренние часы добраться к началу занятий тяжело. Однако когда они смогут вернуться в отремонтированные комнаты СахГУ - пока не ясно.

Такая ситуация сложилась из-за трагедии,  которая произошла в университетском  общежитии №3 в прошлом году. Из-за неисправного водонагревателя погибли два студента, остальных отправили на дистанционное обучение на время проверки и ремонта помещений.

После проверки выяснилось, в каких условиях были вынуждены жить студенты - плесень, голая проводка, клопы и битые стёкла. 

Для проведения ремонтных работ федеральное министерство науки и высшего образования дополнительно выделило СахГУ 45 миллионов рублей, но о сроках окончания ремонта и приёмки помещений в учебном заведении пока не сообщают.

16 августа 2021, в 14:16 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 августа 2021, в 15:17
Добираться тяжело ??.пусть раньше встают.короли и королевы хреновы
+1
Написано 16 августа 2021, в 15:40
Slavav, Общежития для студентов СахГу будут разбросаны в разных частях города , далеко не в центре. Из удаленных микрорайонов в утренние часы-пик даже сейчас, во время каникул, проблематично выехать. А с сентября нагрузка на транспорт еще увеличится за счет студентов. Учитывается ли это при формировании расписания движения автобусов городским департаментом транспорта?
+1
Написано 16 августа 2021, в 16:46
Fugu, ничего страшного. Пораньше вставать будут. Вы приедьте в Питер и посмотрите на здешних студентов. Они в шесть утра уже на ногах и никто не ноет, что надо добираться из одного конца города в другой. А расстояния в Питере не то, что в Южно-Сахалинске.
+2
Написано 17 августа 2021, в 11:43 Отредактированно 17 августа 2021, в 11:44
Pozarni pes, у нас логистика не так отлажена, как в Питере. Из Березняков, а там собираются сделать общежития для студентов, вся масса в один маленький автобус, да еще с большим временным интервалом движения, просто не поместится. Тут, во сколько бы не выходил - мест для всех не хватит.
0
Написано 16 августа 2021, в 16:32
Ничего страшного.жизнь дальнейшая будет не сахар.пусть привыкают.
0
Написано 16 августа 2021, в 16:42
А ветеранов куда?
И не придётся ли после студентов капитально ремонтировать Дом Ветеранов?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внук угнал автомобиль деда в Александровске-Сахалинском
Внук угнал автомобиль деда в Александровске-Сахалинском
Сахалинская областная больница возобновляет плановые операции для пациентов из районов
Сахалинская областная больница возобновляет плановые операции для пациентов из районов