Руководителя одного из подразделений СахГУ после гибели студентов заключили под стражу
Фото: архив astv.ru

Руководителя одного из подразделений СахГУ после гибели студентов заключили под стражу

По мнению следствия, он знал, что титаны установлены с нарушениями

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Сахалинской области продолжает расследование уголовного дела по факту смерти двух студентов СахГУ, тела которых были обнаружены с признаками электротравмы.

Как сообщают в областном следкоме, в ходе расследования уголовного дела директору департамента по жизнеобеспечению имущественного комплекса данного учебного заведения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, двум и более лицам.

По ходатайству следователя суд в отношении него избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, с декабря 2018 года по март 2021 года обвиняемый достоверно знал, что имеющиеся в помещении общежития электроводонагреватели установлены с нарушением Правил устройства электроустановок, а имеющаяся в здании общежития электропроводка не отвечает требованиям, регламентирующим ее безопасное использование.

Тем не менее, директор департамента своевременных мер к устранению данных нарушений не принял, не обеспечив безопасность проживающих в общежитии. Это и привело к  техническому поражению электрическим током 18-ти и 19-ти летних студентов учебного заведения. Юноши погибли.  

Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Устанавливаются иные лица, причастные к совершению преступления. Расследование продолжается.

Кроме того, следственные органы совместно с органами прокуратуры Сахалинской области приняли меры к расселению студентов, проживающих в общежитиях учебного заведения, в том числе, 16 студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе расследования уголовного дела также будет принят комплекс мер профилактического характера.

Напомним, двух студентов нашли мёртвыми в общежитии рано утром 26 марта. Одному из них было 18 лет, другому - 19. По предварительной информации, парни погибли от удара током. Очевидцы сообщают, что один из молодых людей пошёл мыться, произошло короткое замыкание электропроводки титана, его ударило током. Товарищ попытался его спасти, но не смог.
 
28 марта, в 20:39 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 марта, в 20:47
Не предпринял мер почему? Вот совсем не удивлюсь, что главная причина деньги.
+11
Написано 28 марта, в 21:05
Vings, Конечно! Их там вечно не хватает! Вот всё на самотёк и пущено
+2
Написано 28 марта, в 21:09
RIF, глубоко сомневаюсь, что вышестоящее руководство, как минимум в лице профильного проректора, не знали. Потом ещё вопрос возникает (я так думаю у многих)-каким образом контролирующие органы проверки проводили?
+11
Написано 29 марта, в 00:41 Отредактированно 29 марта, в 00:42
Vings, СахГУ - бюджетная организация. И не всё так просто в таких конторах с решением каких-то проблем. Всё через госзакупки. Надо найти поставщиков (трёх), взять от них коммерческие предложения, составить техническое задание, потом подать в ректорат служебную записку и приложить к ней все эти документы. Потом ждать решения судьбы своей заявки. А решится она только при наличии денег. А чтобы они были, надо заблаговременно (в предыдущем году) составить смету расходов, чтобы запланировать энную сумму денег. И так во всех бюджетных учреждениях и организациях. И хорошо, если на какие-то виды работ надо меньше 100 000 рублей. А если больше, то добро пожаловать на аукцион. В общем рутина и болото.
Если этот "стрелочник" принимал меры к устранению бардака и подавал то, что я указал выше, то ему повезло. Если нет - увы...
Но меня интересует ещё вот, что... А как поживают члены комиссии, которая принимала СахГУ в целом и общежития в частности к новому учебному году? И особенно тот мчсник, который эти нарушения по роду своей службы просто обязан был увидеть и не ставить свою подпись под актом приёмки до полного устранения нарушений? Ему не икается? И к ним у следствия нет, разве, вопросов?
+12
Еще 28 комментариев
Написано 28 марта, в 21:53
Может глубже надо посмотреть а не крайнего искать, самое главное туризм горный воздух и море туристов на Сахалине
+4
Написано 28 марта, в 22:57
Hikolay2020, этим тоже надо заниматься. Надо все сферы жизни развивать.
0
Написано 29 марта, в 12:30
Вестница, ...есть естественное развитие событий, а когда из выхода делают вход и на нём организуют праздники, а вход так же используют, как вход... то сами понимаете, возникают не натуральные отношения, неугодные Всевышнему, прелюбодеяние грязное, так во всём
+1
Online
Написано 28 марта, в 22:18
Глубже капнуть ещё нужно. Может ещё что всплывёт
+8
Написано 28 марта, в 22:41
Пьяная белка, 100% копать глубже надо!!!
+6
Online
Написано 29 марта, в 06:23
alex8665, Если наши сахалинские следоки и дознователи областной пракуратуры капнут глубже по шапкам получат.
+2
Написано 29 марта, в 08:20
Евгений Таныгин, не имею на этот счёт информации
+2
Еще 1 комментарий
Написано 28 марта, в 22:42
А областные контролирующие органы чем занимаются: блины жарят или мечут икру баклажановую?
+3
Online
Написано 29 марта, в 00:03 Отредактированно 29 марта, в 00:04
Olivia21, и то, и другое вместе
+2
Написано 28 марта, в 22:49
А почему не ст.293 ч.3(Халатность,повлекшая смерть двух или более лиц)? Там срок до 7 лет
+2
Написано 28 марта, в 22:53
Просто шок. Такие цены за обучение и такая разруха. Условия как у бомжей или бездомных собак. Там все нынешнее руководство с прошлым руководством надо к ответственности привлекать. И контролирующие органы тоже. Как пожарная инспекция это допустила? Куда наш департамент образования и омбудсмены смотрели? Почему они туда не ходили???
+2
Написано 28 марта, в 23:14
Вестница, учебные корпуса тоже не вызывают совсем сравнения как в сериале «Универ». Касательно кто где ходил и что кому говорил, то недавно некто Умнов по Хогвартс по телеку говорил.
0
Написано 28 марта, в 23:49
Вестница, рука руку моет...
+1
Написано 28 марта, в 23:50
Vings, не видела. Но это просто нечеловеческие условия. Такая богатая область. Главный, старейший областной вуз и такой трещ, такое неуважение и наплевательство на детей, на самых умных, самых лучших. А потом они нам говорят, чтобы оставались на острове и поступали здесь.
+3
Еще 3 комментария
Написано 28 марта, в 22:54
Как всегда! Виновным назначили стрелочника!
+3
Написано 29 марта, в 07:21
Почему титан зимой включен вообще был!?
+1
Написано 29 марта, в 07:29
[email protected], потому, что нет у них централизованной горячей воды.
+2
Написано 29 марта, в 11:32
Mixborn, в тройке? Всегда была г/в в отопительный сезон. Помню как летом в ведрах грели воду, а потом титаны повесили, но не во все секции сразу, а постепенно
+2
Написано 29 марта, в 12:34
Mixborn, ...так там и не было никогда расчёта в проекте электросетей электротитанов
+1
Написано 29 марта, в 07:33
Согласен, назначен "стрелочник". С одной стороны виновата система, а с другой- люди, которые не хотят с ней бороться.
0
Написано 29 марта, в 08:54
СК, а не похоже ли это - красиво на бумаге, но забыли про овраге? В каком году была проведена проверка Ростехнадзора, не выявившая нарушений в эксплуатации электросетей и оборудования в СахГУ? Не требуется ли поместить под стражу с целью лишить возможности повлиять на ход расследования членов комиссии и утверждающих итоги проверки? Круг осведомлённых в непригодности, возможно, много шире и возможно всё связывается с аккредитацией учреждения
+2
Написано 29 марта, в 11:03
Если я не ошибаюсь, то такие учреждения каждый год проходят обследование Ростехнадзором. Кто разрешил эксплуатировать это здание с такими нарушениями? Если проводка не исправна то при обследовании на это указал пожарная инспекция.
+4
Написано 29 марта, в 12:37
Hana, … а при вынесение отрицательного заключения предполагается приостановка деятельности учреждения по суду, а делаются ли такие "взвешанные" заключения на объекты такого уровня?
+1
Написано 29 марта, в 13:44
tizona, Если мне не изменяет память. то при угрозе жизни и здоровью необходимо произвести отключение объекта.Приостановку эксплуатации здания через суд нет необходимости. Как показала трагедия,в данном случае эта угроза существовала и как не печально, произошла. Поэтому я считаю что органы надзора должны быть проверены на исполнение своих прямых обязанностей а так же на выдачу разрешений на эксплуатации. Почему то в публикации не сказано будет ли проведена такая проверка или нет.
+3
Написано 29 марта, в 14:17
Hana, я закончила СахГУ в 2010м и тогда титаны только начали устанавливать - может с 2008го или даже раньше, но не во всех секциях. Считай почти 11 лет прошло и ничего криминального не происходило за это время. Вопрос в другом - кто включил титан зимой и для чего?
+3
Еще 13 комментариев
Написано 29 марта, в 15:59
В бюджет надо закладывать три статьи с3,14дили, прое-ли, откатили. В совокупности должны составлять от 100 до 300 процентов совокупного бюджета. Исходя из этого можно делать прогнозы во всем, об инфляции, о росте цен, о росте благосостояния граждан, об уровне бедности, грамотности населения, можно даже спрогнозировать какие налоги будут введены и прочие поборы.
+1
Написано 29 марта, в 17:39
MrParker, ...всё давно закладывается... не из своего же кармана отдал 5,6 млн долларов США Николай Кран Хорошавину А.В., а из денег бюджета в которые была включена упомянутая цифра.
+1
Написано 30 марта, в 08:44
tizona, надо придать официальности, чтобы потом не судить уважаемых господ))
+1
Написано 30 марта, в 11:24
MrParker, … Вам, возможно, знакомо понятие "Тайная доктрина", такое тайное учение для ограниченного круга лиц о котором известно всем, но в сущность его посвещены только избранные... не ломайте кайф людям.
+1
Написано 30 марта, в 08:54
А нафига его закрыли до суда?, Он что , представляет опасность для общества?
+1
Написано 30 марта, в 13:46
NEMO, … вариантов немало, чем не вариант - чтобы не мешал расследованию в намеченном направление? Вот на соседнем ресурсе про иск к больнице есть материал, так там на экспертизу пытаются отправить документы, которые имеют несколько версий, то есть в материал дела включен документ имеющий несколько вариантов. так ещё похоже не единственный такой. Такое кому то надо, так можно потеряться в направление расследования?
0
Написано 30 марта, в 13:52
tizona, Это не тот случай
0
Написано 30 марта, в 13:57
NEMO, ...почему же, а если начнёт доставать и показывать документы, которые будут мешать намеченному расследованию?
0
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Правде полыхает расселенный барак
В Правде полыхает расселенный барак
В Южно-Сахалинске прошли большие соревнования по беговелоспорту
В Южно-Сахалинске прошли большие соревнования по беговелоспорту