На Сахалине вынесли приговор по делу о подстрекательстве, в котором фигурирует находившаяся в 2022 году в должности судьи-заместителя Корсаковского городского суда. Согласно материалам, она уговорила начальника местной полиции подделать протокол и принудительно отправила в изолятор специалиста суда. Таким образом обвиняемая хотела "спасти" коллегу от алкогольной зависимости.
В Долинском городском суде сообщили, что обвиняемая решила помочь специалисту суда избавиться от недуга, зная о вынесенном мировым судьёй "заведомо неправосудном постановлении", согласно которому тот самый специалист суда была признана виновной по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии опьянения.
Тогда путём уговоров обвиняемая склонила начальника ОМВД по Корсаковскому району к превышению должностных полномочий, а именно: составлению протокола об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ и помещению специалиста суда в изолятор временного содержания (ИВС) на трое суток. За основу взяли обстоятельства, изложенные всё в том же постановлении судьи.
Начальник ОМВД по Корсаковскому району, в свою очередь, дал незаконное указание начальнику местного отделения участковых уполномоченных полиции сфальсифицировать протокол и доставить специалиста суда в ИВС. Таким образом её незаконно лишили свободы, в изоляторе она пробыла с 17:45 17 июня по 11:00 20 июня 2022 года.
"Противоправные действия привели к последствиям в виде причинения нравственных страданий и нарушения охраняемых законом конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, а также существенно нарушили охраняемые законом интересы государства, поскольку дискредитировали авторитет государственных органов и государственной службы в системе правоохранительных органов РФ, подорвал доверие граждан к правоохранительной системе, сформировал негативное общественное мнение о представителях системы МВД России, подорвал веру граждан в справедливость и силу закона", - отмечается на сайте суда.
Обвиняемая в подстрекательстве свою вину не признала. В качестве смягчающих обстоятельств признали тот факт, что преступление средней тяжести совершено впервые, имеются заслуги перед обществом (поощрения, награды).
Однако мотив сострадания не учли, поскольку "избавление потерпевшей от алкогольной зависимости без её согласия ни при каких обстоятельствах не могло достигаться путём ограничения её прав и свобод, а незаконное лишение свободы, безусловно, причинило ей нравственные страдания", добавили в суде.
В результате подсудимую приговорили к принудительным работам. Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.
Уголовное дело расследовано 1 отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Сахалинской области.
Но не срослось!