Сахалинских медведей в СНТ привлекают яблони и груши
Фото: очевидцев

Сахалинских медведей в СНТ привлекают яблони и груши

Специалисты напомнили садоводам, как защитить участки и себя от визитов хищников в сезон созревания урожая

Специалисты дали рекомендации садоводам и владельцам участков, как обезопасить себя от визитов хищников. Некоторые жители Сахалинской области, выбирая жизнь поближе к природе, не всегда соблюдают необходимые меры безопасности.

Регион является естественной средой обитания бурого медведя, а территории, граничащие с населёнными пунктами, входят в ареал диких животных. Бурые медведи периодически появляются вблизи жилья и могут заходить в населённые пункты и садоводческие товарищества, расположенные на границе с лесом. Осознанное соседство с дикой природой предполагает не только единение с ней, но и создание безопасных условий.

В настоящее время ситуация усугубляется сезонными факторами: у многих поспел урожай, а у бурых медведей начинается период гиперфагии — активного накопления жира перед зимней спячкой. В сочетании со слабыми подходами рыбы на нерест это может привести к увеличению количества выходов хищников на дачные участки в поисках доступной пищи.

Проблема носит системный характер. 

Основные причины выхода медведей в частной сектор и садоводческие участки:

  • Легкодоступная кормовая база
  • Отсутствие физических границ между лесом и садоводческими участками

Животные, перемещаясь по привычным маршрутам, периодически оказываются на частных участках, где находят пищу.

Что привлекает хищников:

  • Компостные ямы с пищевыми отходами
  • Отходы переработки морепродуктов и удобрения на их основе
  • Домашние и сельскохозяйственные животные
  • Несанкционированные свалки и необорудованные мусорные площадки
  • Несобранный урожай
  • Заброшенные участки с плодовыми деревьями

Для предотвращения и снижения количества визитов хищников рекомендуется:

  1. Установка защитных ограждений высотой не менее 2 метров по периметру СНТ (особенно с лесной стороны). Наиболее эффективны ограждения с системой сигнализации или электропастухом.
  2. Регулярный покос травы и расчистка кустарника. Это лишает медведя естественного укрытия и позволяет издалека заметить приближающееся животное, что повышает безопасность жителей.
  3. Устранение кормовой базы: использование герметичных контейнеров на участке, своевременная уборка урожая, перенос компостных ям и площадок для сбора и накопления отходов подальше от леса.
  4. Организация освещения с датчиками движения вдоль периметра и на территории СНТ.
  5. Своевременный вывоз отходов и ликвидация несанкционированных свалок.

Агентство подчёркивает, что выход хищника к людям - следствие доступности пищи. При отсутствии легкодоступной еды и наличии физических барьеров интерес медведей к садоводческим участкам значительно снижается. Данные меры не могут гарантировать 100% результата, но точно способны минимизировать количество опасных встреч.

Для получения подробной информации о правилах поведения при встрече с хищником рекомендуется ознакомиться с правилами и памяткой на сайте агентства.

О случаях появления медведя в населённых пунктах следует немедленно сообщать по номеру 112 или в полицию.

вчера, в 19:03 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 19:08
Пункт 6 рекомендаций: молиться...
0
Написано вчера, в 19:29
Вот созрели яблони и груши, шёл медведь спокойно их покушать....
Можно продолжить и получится песенка.
0
Написано вчера, в 19:31
Возможно уполномоченным службам надо регулярно заниматься регулированием численности медведей в местах проживания людей. Предложение агентства возвести барьеры непреодолимые для хищников не всегда могут быть реализованы.
0
Написано вчера, в 19:46
Короче дачники виноваты со своей морковкой.
0
Написано вчера, в 20:03
В сочетании со слабыми подходами рыбы на нерест это может привести к увеличению количества выходов хищников на дачные участки в поисках доступной пищи.

Вооооо сами наконец осознали что рыбы нет.
Точнее она есть, но ее не пускают рыбопромышленики
0
Написано вчера, в 20:12
Что вы несёте?! Откройте рузы, уберите свалки. Где завод обещанный по переработки мусора? Где пенсионеры возьмут деньги на забор с лесополосой, стоят ветхие и это было достаточно.
Имея дачу огород держать нельзя, а то медведи прийдут. Капец чушь
0
Написано вчера, в 20:14
Для предотвращения ... рыба в реках и контроль популяции.
0
Написано вчера, в 20:23
Не буду прятать свои яблоньки
0
Написано вчера, в 20:24
Будь как дома, путник,
Я ни в чем не откажу...
0
Online
Morjov Online
Написано вчера, в 20:33
Столько отходов от мясопереработки и рыбопереработки. Можно же закидывать в места обитания мишек. Подальше от города. Места наверное знают охотоведы. Закидывать дронами или отвозить на квадриках. Мишки наедятся и успокоятся..
0
Написано вчера, в 20:46
Честно сказать-в статье написали ерунду. Во-первых-власть перекрыла устье рек до такой степени, что рыба просто не доходит до истока и поэтому мишкам приходится спукаться к людям за питанием. Много вижу статусов своих знакомых, которые уходят в глубь леса и спокойно отдыхают-потому что мишки сейчас находятся ближе к населёным пунктам. Ну и второе при этих обстоятельствах мишкам проще полазить в СНТ, в частных подворьях которые находятся ближе к лесу, чем питаться в лесу. Они даже зашли в ботанический сад. А это уже город. И пока местная администрация будет прикрывать прикормленых рыбопромышлиников-мишка так и будет приходить к людям. Когда мишка сытый-он просто так не будет нападать на людей. Это мы сделали его таким агрессивным. Потому что он голодает. И кстати, как многие шутили что мишка хочет прийти в гости к нашему мэру в гости. Он там недалеко живёт. Ну и губернатор тоже.
0
Написано вчера, в 20:53
Для предотвращения и снижения количества визитов хищников рекомендуется:

Установка защитных ограждений высотой не менее 2 метров по периметру СНТ (особенно с лесной стороны). Наиболее эффективны ограждения с системой сигнализации или электропастухом.
Регулярный покос травы и расчистка кустарника. Это лишает медведя естественного укрытия и позволяет издалека заметить приближающееся животное, что повышает безопасность жителей.
Устранение кормовой базы: использование герметичных контейнеров на участке, своевременная уборка урожая, перенос компостных ям и площадок для сбора и накопления отходов подальше от леса.
Организация освещения с датчиками движения вдоль периметра и на территории СНТ.
Своевременный вывоз отходов и ликвидация несанкционированных свалок.
***********
рубрика советы идиота другим идиотам.
Вот уж медведь испугался забора и обосрался от датчика движения.
0
Написано вчера, в 20:58
Просто медведей стало слишком много, поэтому и конкуренция за пищу... Подход рыбы есть, но рыбе не дают зайти в реки, туда, на мелководье, где медведь сможет легко её поймать и накопить жир, а то что груши, яблоки его якобы привлекают, да, привлекают, от безысходности найти хоть какую то еду, хоть что-то, чтобы съесть, это отчаяние, когда отсутствует рыба, обычная его еда осенью, перед спячкой...
0
Написано вчера, в 22:13
Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой.. (с)..

1) «Регион является естественной средой обитания бурого медведя…»
_____________
Кстати, этот «регион» является естественной средой обитания человека тоже. Не меньше 50000 лет. Я проверял.

2) «Основные причины выхода медведей в частной сектор и садоводческие участки:
• Легкодоступная кормовая база…»
____________
Медведь – он нормальный хищник. Умный и ленивый. Если есть хоть малейшая возможность не напрягаться, не гонять оленей и прочих зайцев, не собирать ягоду, то он сразу этим воспользуется. Для хищника прийти на готовенькое – это нормально для их поведения. Т.к. в супермаркет их без денег пока не пускают, пока (до следующего года) развлекаются на СНТ.
3) У медведя на острове нет естественных природных врагов. Кроме человека с ружьем. Человек без ружья – это пища. И медведь это прекрасно понимает. Он не дурак.

И все эти знания он передает своим медвежатам. Ждем следующей весны. ППц будет скорее всего. С учетом ежегодного прироста количества.
ю
P.S. Ю-С окружат колючей проволокой. Выход в Ботанический сад и парк Гагарина будет возможен только в защитных стальных костюмах. В сопровождении автоматчиков.
Пешеходные переходы на улице Горького будет прикрыты стационарными пулеметными точками. Все несанкционированные передвижения населения по территории острова запрещаются.

Зато! Все медведезащитники будут довольны.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль "Книжный парк" порадовал жителей Кунашира
Фестиваль "Книжный парк" порадовал жителей Кунашира
В южно-сахалинском музее расскажут об отношениях Чехова и Шаляпина
В южно-сахалинском музее расскажут об отношениях Чехова и Шаляпина