У побережья Сахалина установят боновые заграждения на случай разлива нефтепродуктов с севшего на мель судна
Фото: ГУ МЧС по Сахалинской области

У побережья Сахалина установят боновые заграждения на случай разлива нефтепродуктов с севшего на мель судна

В Невельском районе ввели режим ЧС, во всей области - режим повышенной готовности

Власти Сахалинской области мобилизуют силы и средства, чтобы избежать экологической катастрофы из-за китайского судна, севшего на мель у западного побережья острова Сахалин.

Этот вопрос обсуждался на совещании с участием представителей всех заинтересованных ведомств, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Валерий Лимаренко.

Как сообщал astv.ru, поздно вечером 8 февраля во время сильного шторма грузовой балкер AN YANG 2 сел на мель в 200 метрах от берега, в двух километрах южнее порта Невельск.

На борту судна находятся 20 человек, все они - граждане КНР. Связь с капитаном судна налажена. По его данным, угрозы жизни экипажа нет, на борту есть запас воды и продуктов, медицинская помощь никому не требуется.

На борту судна - 1 000 тонн угля, 700 тонн мазута и 100 тонн дизельного топлива. Признаков разлива топлива не обнаружено. У западного побережья Сахалина продолжается шторм, высота волн достигает 3-4 метров, из-за сильной метели сохраняется плохая видимость.

По решению оперативного штаба в Невельском районе введён режим чрезвычайной ситуации, во всём регионе - режим повышенной готовности.

- У Сахалинской области уже есть успешный опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с участием иностранных судов. В декабре 2021 года у берегов Сахалина затонул китайский сухогруз Xing Yuan под флагом Сьерра-Леоне. Собственник судна отказался принимать меры по утилизации судна. Комплекс мероприятий по выводу судна из-под таможенного контроля был завершен в декабре 2023 года, это была первая подобная практика в России. Сегодня утилизировано около 70% судна. Работы должны завершиться весной 2025 года. Но уже сейчас ясно, что экологической катастрофы удалось избежать. Все нефтепродукты были своевременно утилизированы. Как губернатор Сахалинской области я убежден, что собственник, даже если это иностранная компания, должен нести полную ответственность за свое имущество, - сказал Валерий Лимаренко.

В данный момент всю работу по ликвидации чрезвычайной ситуации вокруг балкера AN YANG 2 координирует оперативный штаб во главе с председателем правительства островного региона Алексеем Беликом.

Он провёл телефонные переговоры с представителем компании - судовладельца, с капитаном севшего на мель судна, обсудил с ними вопросы взаимодействия, цель которого - не допустить негативного развития событий. Также Алексей Белик осмотрел площадку на берегу моря, где уже начались работы по прокладке дороги к судну.

- Уже сегодня Морская спасательная служба приступит к подготовительным работам, водолазный осмотр подводной части судна будет произведен, как только немного стихнет шторм. Это позволит оценить повреждения. Также сегодня будем пытаться начать установку боновых заграждений, чтобы с их помощью не допустить распространение нефтепродуктов по поверхности воды, если разлив всё же произойдет. Параллельно мы строим дорогу, чтобы начать откачку топлива из танков пострадавшего судна. Емкости для него уже подготовлены. Эти меры должны позволить нам избежать ущерба для окружающей среды или по крайней мере минимизировать его, - отметил Алексей Белик.

В Невельске создан пункт временного размещения, в котором при необходимости смогут остановиться члены экипажа китайского судна, сообщает правительство региона.

У Сахалинской области есть успешный опыт ликвидации последствий ЧС с участием иностранных судов. При этом региону удалось избежать экологической катастрофы и утечки углеводородов.

В декабре 2021 года у берегов Сахалина затонул китайский сухогруз Xing Yuan под флагом Сьерра-Леоне. Китайские собственники сухогруза отказались принимать меры по утилизации судна. Средства на эти цели было вынуждено выделить правительство Сахалинской области. Комплекс мероприятий по выводу судна из-под таможенного контроля был завершен в декабре 2023 года, это была первая подобная практика в России.

В 2024 году был заключён контракт на утилизацию сухогруза. На сегодняшний день утилизировано около 70% судна, всего же со дна поднимут около 1000 тонн металла. Работы должны завершить весной 2025 года. Но уже сейчас ясно, что экологической катастрофы удалось избежать. Все нефтепродукты были своевременно утилизированы.

Сахалинская область ведёт масштабную работу по очистке акваторий от затонувших судов. С 2022 года в регионе удалены 72 затонувших судна. С этого года работы будут вестись в рамках реализации нового нацпроекта "Экологическое благополучие".

Сейчас власти региона и федеральный центр ищут системное решение, как привлекать иностранных судовладельцев к ответственности, если они отказываются проводить работы по утилизации затонувших судов за свой счёт.

Собственник, даже если это иностранная компания, должен нести полную ответственность за своё имущество.

9 февраля 2025, в 19:55 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля 2025, в 20:00
Валерий Игоревич, в вопросе об ответственности надо исходить не из своих убеждений, а из законодательства. Они не всегда совпадают.
+16
Написано 9 февраля 2025, в 20:09
.... А вы воткнитесь в китайский берег посудиной с мазутом и узнаете что нужно делать и как заставить судовладельца всё ликвидировать за свой счет.
+17
Написано 10 февраля 2025, в 07:58
Vasil109, Китай, так же как и Россия, в числе стран, ратифицировавших Конвенцию о защите от разливов нефтепродуктов. Так что ответственность судовладпдьца и там, и у нас застрахована в обязательном порядке.
−1
Написано 10 февраля 2025, в 08:48
Vasil109, желательно в берег курортного района Китая.
+2
Написано 10 февраля 2025, в 08:48
Vasil109, терпилы одним словом.
+2
Написано 9 февраля 2025, в 20:17
мало тем про это корыто надо больше тем !!
+2
Написано 9 февраля 2025, в 20:19
7 тем Карл!! которые успел увидеть ,давайте еще 20 тем запилим
+1
Написано 9 февраля 2025, в 20:22
Китай в России, как такое допустимо?? +?
0
Написано 10 февраля 2025, в 07:59
Mastyrbek, посмотри маринтрафик и удивись, сколько Российских судов в портах Китая.
0
Написано 9 февраля 2025, в 20:28
Возможно, через несколько лет, когда еще парочку грузовиков потопят, догадаются менять экипаж при заходе в пролив.
+2
Написано 10 февраля 2025, в 08:01
ritosanx, и так на каждый пролив по курсу следования по экипажу. Мдаа. УмнО
0
Написано 10 февраля 2025, в 14:47
Igor_Sergeev, Ну да! Верно говорите, кока можно оставить на камбузе, пищеблок здесь ни при чем.
А тупо наступать на одни и те же грабли , и терять каждые несколько лет по кораблю в одном и том же месте конечно же лучше.
+1
Написано 10 февраля 2025, в 17:20
ritosanx, Вы морской? А механиков зачем бы меняли? Вы вообще бы на месте судовладельца доверили судно другому экипажу? Штурманский состав бы поменяли? Возили бы сразу несколько экипажей на борту и платили им зарплату? Как Вы себе это представляете с учетом того, что аварийно-спасательное имущество и спальные места четко рагламентированы под численный состав, гидрокостюмы под размер подбираются? Я молчу про судовые роли и прочие бумажные вопросы с властями.
−1
Написано 9 февраля 2025, в 20:37
Вот уж поле не пахонное. Чермет доставать. За бюджет. Контроля нет. Т. К масштабы не ясны. Интересно посмотреть тех задание. Позже поищу контракты. Уж очень интересно куда бабло уходит.
+5
Написано 9 февраля 2025, в 20:47
Уже Белик... А что, Римша не справился? Подозрительно много суеты, неужели все же разлив
+9
Написано 9 февраля 2025, в 21:23
Надеюсь всё пройдёт благополучно и не за счёт Сахалинского бюджета как это показывает практика . Пусть оплачивают все расходы и соответственно ущерб окружающей среде
+7
Написано 9 февраля 2025, в 22:00
Опять китайский корабль. О навигации в период штормов не, не слышали? Главное чтобы как в Крыму не вышло.
+7
Написано 10 февраля 2025, в 07:26
Засуетились... Значит риск загадить берег и тех же сивучей существует
+3
Написано 10 февраля 2025, в 08:33
Самое главное, чтобы не загадили море и берег. Сивучи скоро вернутся.... Экосистема реально под угрозой
+3
Online
PobedaV Online
Написано 10 февраля 2025, в 09:01
Tyson, сивучи уже давно смотрят на это судно с брекватера. Но сейчас их всех распугают, скорее всего.
+1
Написано 10 февраля 2025, в 09:13
Что он делал в наших водах?
+1
Написано 10 февраля 2025, в 16:32
Плевать, вывозил полезные ископаемые.
+1
Написано 10 февраля 2025, в 09:22
Ждет его судьба Xing Yuan - все в распил... Бабки тоже, кстати)
+1
Написано 10 февраля 2025, в 09:40
Не дай бог! Чтоб не было разлива нефтепродуктов, как в Анапе. Тут они чистить не будут, тут везде скала.
+1
Написано 10 февраля 2025, в 16:06
Очередной памятник. А потом металл
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 10 февраля: Близнецы будут добиваться своего, а в Весах проснётся диктатор
Гороскоп на 10 февраля: Близнецы будут добиваться своего, а в Весах проснётся диктатор
Родители и коллективы детских садов вышли на расчистку территорий в Южно-Сахалинске
Родители и коллективы детских садов вышли на расчистку территорий в Южно-Сахалинске

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.