На Сахалине к уголовной ответственности привлекается лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии. Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК России.
Уголовное дело возбуждено в отношении 49-летнего жителя города Томари по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).
По версии следствия, в апреле 2019 года обвиняемый, заручившись поддержкой лиц, имеющих безоговорочный преступный авторитет, был избран "смотрящим", то есть наделен статусом лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии среди лиц из уголовно-преступной среды.
Пользуясь безоговорочным авторитетом, с апреля 2019 года по декабрь 2024 года обвиняемый занимался организационно-распорядительными функциями среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях Сахалинской области, пропагандировал "воровские" и преступные традиции.
Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Сахалинской области.
Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Обвиняемого заключили под стражу.
А, да, авторитетов трогать нельзя. По одной земле, под одним небом же ходим...
Занятие высшего положения в преступной иерархии -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.
15 лет зоны! с чаем и баранками!
конечно, после этого , они уже не кто, и звать их не как.
а некоторые, не боялись, срок за это сидеть, и на суде, они подтверждали, свой статус, такие люди, до сих пор, имеют уважение среди своих.
"Смотря́щий — на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Назначается «положенцем» или вором в законе.
В том случае, когда в исправительном учреждении нет воров, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключённые соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего. Таким образом, смотрящий снабжается «мандатом», то есть запиской, в которой имеется соответствующее распоряжение и которую смотрящий предъявляет авторитетным заключённым. В случае, если зона «красная», управляется «шерстяными» и т.п., смотрящий должен сам подобрать себе в помощники соответствующих арестантов и взять власть в исправительном учреждении. Также смотрящий может быть назначен вором, уходящим на свободу или на этап.
Смотрящий в местах лишения свободы следит за соблюдением воровских законов, является посредником между администрацией и заключенными, занимается урегулированием конфликтов и распоряжается общаком. Как правило, в одном исправительном учреждении один «положенец» и несколько смотрящих. "
А что произошло? Он совершил какое-то преступление? Есть какие-то улики? Назначение его "смотрящим" оформлено как-то документально, что можно приобщить к делу?
Любой маломальский адвокат раскатает это "дело" и накатает телегу о профессиональном соответствии судьи.