Жители Костромского больше месяца пытаются спасти медвежонка, который обосновался в селе. Детёныш бегает по огородам, заглядывает в окна, кружит около курятников и жует сливы. Однажды за ним пришлось даже лезть на дерево. Косолапого непоседу охотоведы увозят в лес к матери, но тот каждый раз возвращается снова.
Как сообщил astv.ru свидетель ситуации, маленький хищник показался в селе ещё в середине сентября.
"Медвежонок совсем маленький. Мамку, может, убили, и он остался совсем один? Люди пытаются его спасти - звонят в разные инстанции и даже зоопарк, чтобы пристроить малютку. Он один не переживёт зиму", - прокомментировал информатор astv.ru.
Косолапый показывается на глаза людям не каждый день, но с завидной регулярностью. Однажды его засекли около сливы, но, завидев охотоведа, тот ловко забрался на дерево:
Последний раз косолапого видели в минувшие выходные. Сельчане просят лесничих не отстреливать детёныша.
В региональном агентстве лесного и охотничьего хозяйства astv.ru сообщили, что лесничие знают о выходе медвежонка к населённому пункту и уже пытались отогнать его в лес, но безрезультатно.
"Тогда сотрудники лесничества отловили хищника и отвезли в лес, где, предположительно, обитает его мать. Но и это не помогло - медвежонок снова пришёл в село. Лесничие планируют в ближайшее время снова поймать его и отвезти в тот же район, что и раньше, но дальше.
Пока агентство призывает местных жителей не подкармливать дикого зверя и незамедлительно сообщать обо всех случаях выхода медведя по номеру 112.
без мам, пап и кредитов
Поведение животного логично и понятно: оно продиктовано инстинктом выживания.
Поведение лесничества вызывает массу вопросов, в том числе и в адекватности принимаемых решений. Вопрос перед минэкологии или другими надзорными органами надо ставить о компетентности работников и руководства агентства лесного и охотничьего хозяйства.
- Вы где-нибудь видели мёртвого медведя на дереве