В Госдуму вносят законопроект об отмене ЕГЭ
Фото: министерство образования Сахалинская область

В Госдуму вносят законопроект об отмене ЕГЭ

Если его примут, то закон заработает со следующего года

Законопроект об отмене ЕГЭ вносят в Госдуму 6 июня депутаты сразу нескольких фракций. Об этом сообщает "Парламентская газета".  

Вымарать из всех статей

Законопроект удаляет из закона "Об образовании" само понятие Единого государственного экзамена, а также всего, что с ним связано, например, результаты и баллы ЕГЭ.

Кроме того, предлагается признать утратившими силу части 2 и 4 статьи 70 того же закона - "Общие требования к организации приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета". Первая касается зачета результатов ЕГЭ при приеме в вузы, вторая - минимального количества баллов ЕГЭ, необходимых для поступления.

Одновременно вместо ЕГЭ вводится понятие "государственные экзамены".

Отмечается, что такая аттестация будет проводиться "по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов, осуществляющими госуправление в сфере образования".

Еще одно уточнение касается контрольно-измерительных материалов, которые сейчас обязательны на ЕГЭ. По новым правилам они "могут использоваться" на экзаменах.

Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2025 года. При этом отмечается, что результаты ЕГЭ, полученные до вступления закона в силу, будут действительны следующие четыре года.

Ученик - не цифра

Как пояснила соавтор документа, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, формат ЕГЭ не позволяет раскрыть творческий потенциал школьников: "Если раньше на экзамене школьник мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он - просто цифра. Обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче - сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы".

В старших классах внимание учеников оказывается сосредоточенным на трех-четырех предметах, которые они готовятся сдавать. При этом другие предметы переходят в разряд неважных, перечислила парламентарий и другие недостатки ЕГЭ.

Попытка номер два

Подготовленный законопроект - это уже не первая попытка отменить ЕГЭ в России. Еще в 2023 году внесение аналогичного документа анонсировали во фракции ЛДПР. Там тоже предлагали заменить ЕГЭ на государственные экзамены, которые выпускники сдавали бы по программам основного общего и среднего общего образования для поступления в вузы. Это, по мнению авторов того законопроекта, позволило бы проводить более качественный отбор абитуриентов.

Аргументировали депутаты тем, что в целом по стране количество выпускников школ, сдавших ЕГЭ на максимально возможные 300 баллов, в 2023 году в сравнении с 2022 годом резко снизилось.

 

6 июня, в 12:52 +21
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июня, в 12:57
Не отменят ЕГЭ, с трудом верится.
Если детки в 2025 году идут в первый класс, то именно с первого класса они должна понимать, что ЕГЭ и ОГЭ они сдавать не будут.
А те дети, которые уже учатся, им не до новой программы сдачи экзаменов.
Бедные наши детки
+3
Написано 6 июня, в 12:58
Лишь бы не вернули прошлую систему, где оценивали субъективно, где были любимчики и изгои. Сейчас, по крайней мере, шанс сдать и поступить одинаков у всех.
+5
Написано 6 июня, в 16:30
awin, так и будет... ЕГЭ задумка хорошая, просто разделять надо было где про точные науки а где нет.
+4
Написано 6 июня, в 17:10
awin, Только поступают единицы,а знаешь почему!?
−1
Написано 6 июня, в 17:55
Hanshel66, много детей поступают, а вот мест бюджетных на всех не хватает. У меня студенты уже оба, знаю о чем говорю.
+1
Еще 22 комментария
Написано 6 июня, в 13:00
А как будет осуществляться поступление в университет? Как 20 лет назад, надо будет ехать в один универ и трястись? Мне кажется это делается чтобы молодёжь оставалась на местах и имела меньше возможности реализоваться в жизни.
+6
Написано 6 июня, в 16:28
obvious_incredible, все как было раньше, видимо стали забывать каково это...
+2
Написано 6 июня, в 13:04
спустя почти 20 лет одумались...
+3
Написано 6 июня, в 14:21
Раньше также были обязательные предметы, на которые делался упор. ЕГЭ в этом ничего нового не принес.
+4
Написано 6 июня, в 16:31
Enami, тоже не понял какую они разницу заметили!?
+1
Написано 6 июня, в 14:27
Да давно пора вернуться к государственным экзаменам!
+3
Online
Ferdy Online
Написано 6 июня, в 15:11
Iran, а егэ не государственный или не экзамен?
+3
Написано 6 июня, в 17:12
Ferdy, Промежуточно системный в прозападном государстве,БЫЛ!
0
Написано 6 июня, в 18:42
Iran, мне только непонятно, почему программу Государственного экзамена будут утверждать региональные власти.
+1
Написано 6 июня, в 14:54
Это, по мнению авторов того законопроекта, позволило бы проводить более качественный отбор абитуриентов. (С)
Просто напомню с чего все начиналось. В то время отличники краснодипломники оказывались блатняком, деньги, хорошие знакомства решали наличие красного диплома и наоборот, способных детей преподы "валили" из за личной неприязни к ним или их родителям. Именно по этой причине и ввели ЕГЭ. Его отменять нельзя для точных наук однозначно.
+7
Online
Написано 6 июня, в 15:23
andrsen, я в 1997 году закончил мат-класс гимназии с медалью, и поступил в нефтегазовый вуз с одного экзамена по математике. Без каких либо связей.
Кто учился, тот достигал.
+8
Написано 6 июня, в 15:54
Denis Kkkkk, Согласен на ЕГЭ вскормлено 2-3 поколения выросли бездарных гуманитаров(если он конечно доходил до окончания ВУЗ).Кто будет созидать(строить,рассчитывать ,производить) в стране ,китай .При вооде системы ЕГЭ технические ВУЗ отустели,в нешем мире одни юристы,мененджеры,компьюторщики,пизажисты,вейзажисты,массажисты,ветеренары и другие потребители!
Вся надежда на Китай!?
+2
Написано 6 июня, в 16:10
andrsen, Бред ЕГЭ,был принят как модель среднего образовательного уровня западной цивилизации.В оригинале ЕГЭ берёт начало с Болонского процесса гармонизации высшего обьразования с целью создания в Европе единого образовательного пространства. Болонская деклараци ябыла подписана в июне 1999 года.

Декларация предполагала создание единого уровня школ по всей Европе, на базе которых любой ученик мог поступить в любой ВУЗ Европы. В основном это касалось среднего образования. То есть были созданы общие и средние школы. Средняя школа уже предполагала некоторую специализацию в выборе будущего высшего образования. В её рамках изучается 2 иностранных языка и естественные науки, которые в СССР и России изучались в рамках 1-2 курса учёбы в ВУЗЕ.

Для определения наиболее оптимального направления обучения в средней школе используютсмя как раз те самые тесты, что в россии стали "ЕГЭ".
−3
Еще 32 комментария
Написано 6 июня, в 14:58
сдавших ЕГЭ на максимально возможные 300 баллов, в 2023 году в сравнении с 2022 годом резко снизилось. (С)
Вы учебники видели, подачу материала там? Это ужас дикий просто. Повезло тем, у кого дома сохранились советские экземпляры...
+7
Online
Ferdy Online
Написано 6 июня, в 15:10
andrsen, в том и дело, что дело не в тестах.
+4
Написано 6 июня, в 16:27
Ferdy, именно!
+1
Online
aurika_1 Online
Написано 6 июня, в 21:54
andrsen, это исходник проблемы, убрать понятийную базу, перемешать изначальное с окончательным, выдать абсолютно нелогично построенную кастрированную "образовательную " программу и начиная с 8-го класса готовить к ОГЭ, потом 2 года к ЕГЭ, практически не давая новых знаний + запугивание = на выходе получаем то, что имеем. Заодно убираем технические специальности и вуаля.
+1
Еще 1 комментарий
Online
Ferdy Online
Написано 6 июня, в 15:10
Знаю я эту показательно харизму, когда прилежных тупарезов вытягивали за уши с троек на пятёрки и как других просто заваливали на ровном месте. Я за егэ. Его конечно форматировать надо, но оценка знаний должна быть беспристрастной.
+8
Написано 6 июня, в 16:32
Ferdy, Именно для этого ЕГЭ и ввели в свое время.
+2
Написано 7 июня, в 08:22
andrsen, бред ,стереотип.В союзе% поступивших в технические ВУЗ был в разы больше,факт .
0
Написано 6 июня, в 15:28
ЕГЭ должен быть для тех, кто будет поступать! Для остальных- зачёты. Для чего будущей уборщице, продавщице, мойщику автомобилей гнаться за баллами по математике, физике, иностранному языку? Пустая трата их времени и бюджетных денег. Получил аттестат и на курсы маляров или сантехников. Там баллы ЕГЭ никого не интересуют!
+3
Написано 6 июня, в 16:34
ShabashevMikhaelLvovichj, в чем то вы правы, конкретных двоечников можно и со справкой выпускать, в ВУЗ он точно не полезет. Но все равно нужно согласие родителей, платно то все равно протащить могут при возможностях, вдруг задумают)
+2
Написано 6 июня, в 18:02
ShabashevMikhaelLvovichj, так пусть после 9 класса уходят. Чо до 11го сидеть ?
+2
Написано 6 июня, в 18:51
ShabashevMikhaelLvovichj, так они после девятого класса уходят, ЕГЭ не сдают.
+1
Еще 21 комментарий
Написано 6 июня, в 16:38
Вернулись к тому, от чего ушли.
+6
Написано 7 июня, в 08:43
Пьяная белка, На чужом горбу в рай не уедешь,надо свой отращивать .
Какой идиот отменил лучшую образовательную систему СССР,провёл реформу в МВД,МО результат плачевны(пришло время собирать те камни!)Но для многих идиотов это не показатели.
+1
Написано 7 июня, в 13:01
Hanshel66, это понятно всё.
+6
Написано 7 июня, в 14:25
Пьяная белка, еще нет, если вернут госы как было при советах, пиши пропало. Как было сейчас адекватно работать не будет.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 июня, в 19:25
Что ученик должен проявить? Харизму?? Это как, на экзамене песню спеть или анекдот рассказать? ЕГЭ нормальная система, но ее нужно было до ума довести. А сейчас введут эти непонятные экзамены, где будут оценивать учеников по толщине родительского кошелька.
+2
Написано 7 июня, в 14:25
Koshka_Murka, ИМЕННО!
+1
Написано 6 июня, в 21:01
Теперь, как по старинке, придётся лететь в другой регион, чтоб ребёнок в чужом незнакомом ему месте сдавал опять экзамены. ЕГЭ даёт возможность детям спокойно подготовиться дома и потом отправить свои результаты в несколько ВУЗов. А так в школе сдай экзамен, потом в каждом из институтов сдавай, если в несколько хочешь попробовать поступить.
0
Написано 7 июня, в 14:26
Afrodita, и велика вероятность, что не поступит, а попытка одна в году. ЕГЭ просто с умом допилить немного надо и все.
+2
Написано 6 июня, в 21:04
awin,ты:-Только поступают единицы,а знаешь почему!?Я:-КОНЕЧНО ЗНАЮ ТАК КАК ЕГЭ твоё не дает требуемых при поступлении знаний,ты не те тесты готовил ,а при классической методике в союзе ты старался выучить весь курс ,если еще и шпоры по ночам писал
.Поступающий технически не готов (НЕ РАЗВИТ В ЭТОМ НАПРАЛЕНИИ)нет заложенного базового фундамента .
0
Написано 7 июня, в 14:28
Hanshel66, а при ЕГЭ разве заранее дают решать для прдготовки? Так же готовятся на всякие варианты.
+1
Написано 7 июня, в 18:25
andrsen, эх ты ,дурилка картонная,ведь ты не знаешь какой тебе билет попадется и учишь ех все
,естественно в голове 40-50% информации подробной у тебя оставалось!
−1
Написано 7 июня, в 23:31
Hanshel66, когда кончаются мысли переходят на хамство. Читай больше книжек и сможешь долго продолжать диалоги. Адьюс хамло.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 6 июня, в 21:07
аwin.Включи мозг
Хотя окончательные итоги ЕГЭ и поступления будут подведены ближе к осени, уже сейчас просматривается нерадостная картина. Ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Иванов проанализировал статистику и подсчитал «недостачу».

«Число участников экзамена по профильной математике — около 282 тыс. В прошлом году было 302 тыс. Минус почти 20 тыс. за год. Притом что численность населения в возрастной группе нынешних выпускников увеличилась вслед­ствие подъёма рождаемости в середине нулевых, — говорит он. — Профильная математика — вступительный экзамен, и тут важно не только число участников, но и его результаты. В вузах, подведомственных Минобрнауки — где готовят инженеров, айтишников и т. д., — порог минимальных баллов, необходимых для поступления, равен 39. В прошлом году доля неудачников составила 20,5%. Видимо, можно ориентироваться на этот показатель и в нынешнем году. Таким образом, количество абитуриентов, способных поступить на связанные с математикой специальности, составит примерно 226 тыс.».
0
Написано 6 июня, в 21:13
Что касается экзамена как оценки итогов обучения - разумеется он должен быть. А вот его форма и то, что из него сделали (и еще около экзаменационные процессы), это, конечно, идиотизм полный.
Ну во-первых это форма. Никакие знания не помогут, если ребенок сильно разволнуется (а для этого взрослые идиоты прилагают все усилия).
во-вторых часть экзамена - "угадайка". На мой взгляд вопрос с вариантами ответов это дно, это дурь полная, абсолютно не показывающая уровень знаний.
в третьих, взрослые сделали всё, что бы экзамен превратился в демонстрацию тупости и безответственности самих взрослых. Ну почему нужно обыскивать ребенка? А не пробовали просто внимательно на экзамене делать СВОЮ РАБОТУ, пресекать списывание? Да за всеми не углядишь, да это было есть и будет, но почему из важного процесса делать позорище? Одна из причин - наша трусость...все мы боимся что нас наругают за невыполнение приказов, инструкций.. На работе мы перестали быть людьми и перестали брать ответственность..
В общем есть еще много что на эту тему сказать.. В итоге, если ЕГЭ уберут, то это будет возвращение нашего образования к нашим традиционным методам обучения, которые всегда были несравнимо лучше любого иностранного обучения, но с годами нас опустили до уровня стада...
+1
Написано 7 июня, в 08:47
Trest,
"во-вторых часть экзамена - "угадайка".
Так говорят люди, сами не открывавшие ЕГЭ

"нашего образования к нашим традиционным методам обучения, "
Это про розги ?
0
Написано 7 июня, в 14:31
Trest, думаю как раз родители больше кипешуют по этому поводу, чем дети. Хотя от года в год данные разные, но как то делали опрос про волнение и там взрослые отличились сильно)
+1
Написано 6 июня, в 21:54
Всё останется как было, только чуток под корректируют название. Лучше б думали как снизить детям эмоциональную и психическую нагрузку, это не нормально когда у подростков сердце оста вливается, нервные срывы, панические атаки во время периода экзаменов. А ещё настроили детей так, что если не сдал, жизнь на этом закончена, и дети в окно выходят.
−1
Написано 7 июня, в 00:38
ЕГЭ — это один из элементов уничтожения системы российского классического фундаментального образования. Его в свое время придумали французские специалисты для выходцев из колониальных територий
Это сделали для того, чтобы отсечь тех, кто из бывших колониальных территорий пытался поступать во французские университеты. В них зачисляли не по экзаменам, а по записной системе.

Опыт потом переняли в США — для отсталых штатов. А американцы привезли систему в Россию, чтобы постепенно превратить Россию в колониальную территорию.

Если мы хотим стать колониальной территорией, то нам надо продолжать развивать ЕГЭ и дальше. Если хотим стать самостоятельной страной с выдающимися достижениями — стоит вернуть классическую традиционную систему образования, разработать нормальную систему итоговой аттестации.
+2
Написано 7 июня, в 09:05
Молодцы, каждый регион свою программу утвердит, а на Сахалине большинство уезжают на большую землю учиться. Приезжает, значит, ребенок в Москву/СПБ/Новосиб и такой - давай еще раз сдавать. Ну или универ такой - вот ребенок с новосиба, он по нашей программе сдавал, а вот с Сахалина, там не наша программа.
Ну или все знают про некоторые результаты ЕГЭ в отдельных республиках, а уж госэкзамены там будут просто песня.
Откат на 20 лет назад.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске ремонтируют участок улицы Горького
В Южно-Сахалинске ремонтируют участок улицы Горького
В ДТП у Христофоровки погиб водитель: подробности аварии с двумя кроссоверами
В ДТП у Христофоровки погиб водитель: подробности аварии с двумя кроссоверами