Жителей Южно-Сахалинска просят не выбрасывать трупы своих питомцев на мусорку
Фото: региональный оператор ТКО Сахалинской области

Жителей Южно-Сахалинска просят не выбрасывать трупы своих питомцев на мусорку

Тело погибшего животного - источник потенциальной опасности

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами настоятельно просит жителей областного центра не выкидывать трупы собак на мусорку. Обращение они опубликовали в своём Telegram-канале.

Речь идёт о теле погибшего пса, которое накануне обнаружили в отсеке для крупногабаритных отходов на улице Физкультурная, д. 12. Инцидент назвали "очередным вопиющим фактом безответственного обращения с животными".

"Видимо, некоторые сахалинцы не знают о том, что умерших питомцев запрещено оставлять на контейнерной площадке для твердых коммунальных отходов. Более того, региональный оператор не вправе транспортировать мертвых животных. Согласно законодательству, они относятся к биологическим отходам, а не к ТКО", - пояснили представители регоператора по обращению с отходами.

Тело погибшего животного - это потенциальный источник опасности, особенно если оно погибло от болезни. Разложение трупа может привести к распространению благоприятной среды для бактерий и инфекций среди остальных отходов, которые станут непригодными для переработки или захоронения на полигоне. Поэтому их категорически запрещено оставлять на контейнерной площадке.

Позаботиться о том, как проститься с умершим питомцем, не нарушив существующие в России санитарные нормы и правила, обязан человек, взявший на себя ответственность за животное. В первую очередь владельцу нужно обратиться к ветеринарам, особенно если питомец погиб внезапно.

"Ответственность за животное не ограничивается только периодом жизни питомца.

В обязанности владельцев входит и достойное, а главное экологически безопасное прощание с четвероногим другом.

По ветеринарно-санитарным правилам после смерти животное классифицируется как биологический отход, но это не значит, что с ним нужно обращаться, как с мусором, - подчеркнул заместитель генерального директора-исполнительный директор АО "Управление по обращению с отходами" Владимир Ткачук.

Ранее astv.ru уже сообщал об этом факте. Подробности здесь

11 апреля, в 09:48 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 апреля, в 09:51
Вообще-то выкидывать тело животного на помойку, то это аморально.
+10
Написано 11 апреля, в 09:53
Не хотят платить за утилизацию. Обычное дело для мало думающих людей.
+4
Написано 11 апреля, в 09:57
Ну совсем не понятно, тогда куда звонить в таких случаях, что бы организовать правильное погребение животного, а не ехать в лес и закапывать собственноручно. "Черная роза" собак принимает ?
0
Написано 11 апреля, в 15:10
Nomatter, приют "Пёс и кот" оказывает услуги кремации. Или вам именно закопать?
+3
Написано 11 апреля, в 20:37
Трям2015, да оказывает, но так понимаю нелегально, собачку 6 кг в прошлом году отвозили, вышел какой то мужчина, сказал сумму, заплатили 2 тысячи рублей, плюс такси в 2 конца, автобусы туда не ходят, за такси 1 тысяча туда сюда. На другой день забрали коробочку, опять такси. Может не все могут себе позволить, за маленькую собачку 2, а сколько же за большую 10 тысяч что ли. Тарифов нет, информации тоже, кладбище мало кто знает, да пожилые люди физически не смогут вырыть могилу в лесу. Новость написали, а что делать нет. Несите ветеринару. А он что хоронит что ли. И услуги ветеринара дорогие. Я знаю историю про одинокого пожилого человека, у которого зимой умерла любимая кошка. Сам он болел и смог только завернуть и отнести на помойку, он 3 года уже себя корит за этот поступок и очень переживает за такое прощание. Эту проблему надо решать на уровне города. Ну создайте какую нибудь службу типа чёрной розы, только для животных.
+1
Написано 12 апреля, в 08:00
Flow1960,
1. Думаю, что кремация в ПиК вполне легальна. Тарифы у них есть, там всё доступно описано. Расходы на такси?- ну, извините, тут приют не виноват.
2. Дедушку с кошкой, конечно, жаль.
3. Служба типа "Чёрной розы" по ценнику вам обойдётся раза в два, а то и три дороже, чем кремация в ПиК. Капитализм нынче...
+2
Online
Veronika Online
Написано 11 апреля, в 10:05
Морозов нет, лес рядом, езжай, проводи в последний путь своего питомца по-человечески, ведь когда-то он тебе служил верой и правдой, крематорий на худой конец. Ска...слов нормальных не хватает на таких хозяев, на помойку он отнёс..*овна кусок
+9
Написано 11 апреля, в 10:11
Рациональный выход: принять региональный закон, по которому в МУНИЦИПАЛЬНОМ приюте будут бесплатно кремировать останки животных. Это не сильно напряжно для бюджета ( не накладнее содержания одного депутата, полагаю). Доставку обеспечивать силами того же приюта, либо регоператора. Номера телефонов служб отлова-доставки-кремации и прочей зоо-суеты развесить по всем помойкам, подъездам и почтовым ящикам, по тому же принципу, что депутаты раскидывают свои агитки в преддверии выборов.

В существующей реальности: писать статьи в СМИ, рекомендовать, предлагать, напоминать об ответственности, выносить предупреждения, делать озабоченное литсо, обсуждать на комиссии, и разводить всяческую болтологию, но ничего не делать.
+13
Написано 11 апреля, в 10:28
Слов нет, про хозяев.....
+4
Написано 11 апреля, в 10:32
Кладбище для животных есть?
0
Написано 11 апреля, в 15:02
Hren18, Кладбище не просто есть,а ещё и с памятниками и оградами,там нормальные люди своих питомцев хоронят...
+6
Написано 11 апреля, в 17:51
Hren18, я узнавала, есть, но платные
0
Написано 11 апреля, в 21:29
Vlad76, двух предыдущих собачек хоронили в лесу далеко от Южного..
0
Еще 1 комментарий
Online
Написано 11 апреля, в 10:42
Какой ужас! Разве можно так?
0
Написано 11 апреля, в 10:43
Вот так служил много лет хозяину.... , а оказался на помойке, как мусор. Даже вывезти закопать или кремировать не хотят.
Ничего личного, это всего лишь животное....


Без комментариев
+12
Написано 11 апреля, в 10:45
И как с ними прощаться, куда обращаться? А то вона на утилизацию сдавали, а они во дворе так и лежали((
+1
За чем так! Разве при жизни преданный тебе друг такого заслужил?
+10
Написано 11 апреля, в 10:54
Как вообще так можно?! Найдите хозяина и ввалите штраф по полной программе!
+3
Online
Написано 11 апреля, в 11:12
Ужас какой то, надеюсь этого человека потом тоже после смерти выкинут на помойку.
+10
Написано 11 апреля, в 11:14
Несчастный пес. Судя по тому, как избавились от него после смерти, и жизнь была не сладкая.
+6
Online
---- Online
Написано 11 апреля, в 11:18
Вот так они любят своих животин,сдох кабысдох и на помойку.
+5
Online
Kuperrig Online
Написано 11 апреля, в 11:29
Любящий хозяин так не поступит уж точно

Пару лет назад видел, как дворник труп собаки до мусорки волочил, скорее всего бродячая была, что было с ней дальше история умалчивает
+2
Написано 11 апреля, в 11:34
Всё написали правильно, но почему-то не озвучили инструкцию, как поступать в таких случаях в условиях города, многие просто не знают куда обратиться в случае гибели животного, ветераенар это понятно, когда внезапно, а если по старости, или сбила машина ? Какой смысл везти к ветеринару тогда, нужно принять меры к захоронению или кремации, а куда ехать, где это можно сделать?
+4
Написано 11 апреля, в 11:44
Что за животные?! Неужели такого похоронить своего члена семьи? Люди, вы хуже животных!!!!!
+3
Написано 11 апреля, в 11:45
Так трудно ####
0
Написано 11 апреля, в 11:45
А мертвых рыбок? А хомячков? А как с канарейками и попугайчиками? С ними тоже как с биологическими отходами по ветеринарам надо ходить? Похоронную службу заказывать и т.д.?
+1
Написано 11 апреля, в 11:47
А протухшая полутуша свиньи? Тоже биологический отход?
+1
Написано 11 апреля, в 11:54
Согласно,
Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400,с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193). При Вет клиниках должны быть крематории по кремированию домашних животных. Ну и где они? На Сахалине для людей крематорий (кремацию) организовать не могут, что тут о животных говорить?! Я понимаю, написали бы - ПСО обеспокоено экологической обстановкой по Сахалинской области. За счёт средств Федерального бюджета организованы места кремирования. Для живых постараться не могут, что говорить о мёртвых...?
+1
Написано 11 апреля, в 12:04
Как можно вообще просто выбросить животное на помойку?Это же как член семьи был,похоронить то не сложно!
+6
Написано 11 апреля, в 12:17
А это случайно не Бой,которого хозяин ищет?
0
Написано 11 апреля, в 13:51
uganka69, Бой давно дома
0
Online
Vitsax Online
Написано 11 апреля, в 12:29
Так куда обращаться для безопасного прощания с четвероногим другом? В похоронное агенство?
0
Написано 11 апреля, в 13:25
Vitsax, в лес, лопату только не забудьте.
+2
Написано 11 апреля, в 13:36
Vitsax, Добрый день! Мы обращались в приют "Кот и Пес" у них мы за плату кремировали погибшее животное, стоимость зависит от веса животного, при желании можно предоставить баночку для праха.
+5
Написано 11 апреля, в 14:17
Vitsax, если по тихой, то в гортоп.
+4
Написано 11 апреля, в 12:31
Как обычно - не делайте так, а как делать - ответа нет.
Написали бы четко, что-то вроде "звоните ветеринару, оплачиваете вскрытие и кремацию, цены примерно такие-то, сроки примерно такие-то, перечень организаций тут".
+6
Написано 11 апреля, в 13:31
trapture, Делать надо так: в интернете найти информацию где кремируют животных, позвонить, договориться, отвезти и оплатить. Но проще выкинуть труп и нехай с ним.
+1
Написано 11 апреля, в 14:17
trapture, очаровашку так и не научили самостоятельно пользоваться поисковиками, тем более что здесь подобную инфу воспринят как рекламу
+3
Написано 11 апреля, в 15:50
Дааа, статейка о том, что нельзя. А как правильно- нет ответа.
+1
Написано 11 апреля, в 17:02
Желаю что бы с хозяином так же поступили когда он сдохнет??????
+1
Написано 11 апреля, в 22:42
DenSakh77, А какая ему будет разница, когда он сдохнет?
+1
Написано 12 апреля, в 21:17
Marsianin, Чтобы его дети знали, как он к ним относится.
+1
Написано 11 апреля, в 20:46
НЕлюди... Так поступить с преданным другом!?
сПокойной ночи хозяевам...
+2
Online
Написано 11 апреля, в 21:30
—Песня всё таже про безответственное отношение к животным ,
Были бы электроные чипы , бирки , регистрация и пр ,.то такого бы никогда не было и близко , поэтому а воз и ныне там .
−1
Online
Написано 11 апреля, в 21:43
как можно своего верного друга выкинуть. ((((
+2
Написано 11 апреля, в 22:05
Какие ещё инструкции, не маленькие же, раньше как хоронили? Без всяких инструкций, одеялко, лопата и в лес
Не знаю, может какой одинокий немощный, плохо ходячий пожилой хозяин или инвалид не смог это осуществить... Хотелось бы верить, что так. А если дееспособный это сделал, как с мусором, то ничего хорошего ему пожелать не могу
Камер, интересно, нет ли во дворе посмотреть кто это сделал. Да соседей можно опросить, наверняка знают, кто с этой овчаркой гулял. Если, конечно, не подкинули в чужой двор на другой конец города
+1
Написано 12 апреля, в 21:21
Ninna03, Я ещё каменюку притащил в лес, под восемьдесят килограмм. Тяжело было, очень. Но эта собака была моим компаньоном. Старый, нездоровый дед тащит в лес булдыган. То ещё зрелище.
+2
Написано 14 апреля, в 22:48
KGG, здоровья Вам и всех благ, достойно проводили друга!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ЖК "Edelweiss Золотой Рог": транспортная доступность и развитая инфраструктура
ЖК "Edelweiss Золотой Рог": транспортная доступность и развитая инфраструктура
Пожар тушили в расселённом доме в Охе
Пожар тушили в расселённом доме в Охе