«Битва урожаев». Кабачки

«Битва урожаев». Кабачки

Сразу внесу ясность – дача находится в Долинске. Моя мама, пенсионерка, проводит на ней большую часть времени. Я же приезжаю к ней на подмогу только по выходным или во время отпуска.  Три года назад маме сделали операцию на суставе, и мы с сестрой полностью прошли весь цикл дачных забот «от» и «до». На нашей даче всегда выращиваются культуры, типичные для сахалинских участков: картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок и, конечно же, кабачки и патиссоны. К последним я имею определенную слабость.

Патиссоны мы садим не только в определенном месте, но и в шинах (в центре фото) и в бочке растет куст, прекрасно себя чувствует и плодоносит.

Первый урожай кабачков в этом году – примерно 2,5 кг, мы с мамой собрали в первую неделю августа. Из-за раннего лета всё созревает на 10-14 дней раньше. Прошедший тайфун в ночь с 17 на 18 августа  повлияет на итоги урожая. За ночь вода в реке поднялась, вышла из берегов и затопила часть участка.  18 августа, когда мы со съемочной группой приехали в Долинск, следы стихии были видны повсюду: в сараях и на дорожках – слой ила, калитка, ведущая к реке, была так занесена мусором и ветками, поэтому выходили к воде через соседний участок…

Как только начались съемки, вновь хлынул ливень, и нам пришлось спрятаться в теплице. Участок моментально покрыл слой воды… После такого очень много завязей на кустах стало гнить.

Кабачки не требуют особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай, нужно приложить некоторые усилия.

Перед посадкой за два-три дня (в этом году это было 5 июня) я выкопала 4 лунки. На дно каждой уложила примерно половину ведра сухих листьев, столько же нарезанного лопуха, 1 ведро навоза, 1 ведро перегноя и 1 ведро земли из перегнившего компоста. Все перемешала. Каждую лунку после этого пролила кипятком слабого раствора марганцовки и накрыла колпаком. Колпак делается просто: к деревянной квадратной рамке, примерно 60х60 см, крепятся 2 проволочные дуги по диагонали и всё обтягивается пленкой (можно взять пленку в два слоя). В высоту колпак получается примерно 50 см. Пленка прикрепляется к основанию дуги при помощи тонких реек. Такие конструкции можно эксплуатировать из года в год.

Через три дня в каждой лунке сделала небольшие углубления, насыпала 20 г универсального удобрения для овощей и высадила по четыре семечки в каждую. Сорта цуккини: «Скворушка», «Куанд» и кабачок белоплодный. Накрыла укрывным материалом и колпаками. После того, как они взошли,  по два ростка удалила. Кабачки, патиссоны и тыква имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для лучшего роста лучше убрать лишние. Вообще, в идеале, нужно оставлять в каждой лунке по одному ростку, но для подстраховки всё же лучше дать расти двум.

Поливать нужно 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если сыро - реже. Для полива кабачков использовать прогретую солнцем воду.

Через 10 дней после посадки сделала первую корневую подкормку. В 200 л бочку воды положила 3 ведра свежего навоза, 3 стакана древесной золы, измельченные подорожник, одуванчик, крапиву (без корней!). Настаивать 7-10 дней, закрыть бочку, каждый день помешивать. Потом в 1 ведро (12 л) налить 10 л воды + 2 л процеженной жидкости. Полученным составом полить каждый куст (по 4 л). Делаю такую подкормку  2 раза: до и во время цветения.

К концу июня кабачки выглядели вот так:

А один куст даже набрал цвет

Во время цветения нужно стимулировать опыление кабачков, чтобы появились завязи. Цветки  бывают мужские и женские. Для стимуляции процесса опыления обрываем пару-тройку мужских цветков и тыкаем ими в женские, чтобы попала пыльца. Так же можно налить в небольшие емкости  раствор воды с медом и расставить их возле кабачков. Сладкая вода привлекает насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

После 20 июля на кустах уже завязи и небольшие плоды.

 

Во время плодоношения также делаю подкормку с интервалом в 10-12 дней. Только теперь – внекорневую. Она считается более полезной для растений, потому что раствор попадает на листья и не вымывается из почвы во время поливов обычной водой. Для этого 1 ст. л. мочевины (20 г) развожу в воде и на каждый куст использую 3-4 л.

Как вы заметили, под одним плодом на кусте лежит небольшой кусок доски. Если осадки частые, земля не успевает просыхать. От соприкосновения с ней  завязи начинают гнить. Доски – один из способов хотя бы частично бороться с этой проблемой. Можно засыпать землю под кабачками опилками, они впитывают влагу. Однако это не панацея.

Цветы на завязях должны отпадать сами, их нельзя отрывать руками. Если завязь или недозревший плод начал гнить – срываем, иначе от него «заразятся» другие плоды.

На сегодняшний день собрано уже 8 кг кабачков. Вот первые, в начале августа

Для участия в «Битве урожаев» мне пришлось произвести предварительные подсчеты затрат. Я знала, что езда из Южно-Сахалинска до Долинска и обратно раз, а то и два в неделю, поднимает стоимость копеечных кабачков в разы. Но когда увидела результат подсчета, все же была шокирована.  

Из-за потраченного на дорогу бензина, эти, в принципе, недорогие овощи, становятся в буквальном смысле золотыми(( Успокаивает только то, что они выращены собственными руками, без вредных удобрений.  Опять же, маме помогать надо...

А кабачки и патиссоны мы собираем до конца сентября, начала октября, пока не начнутся заморозки.  И если урожай большой – делаем заготовки. Обязательно – кабачковую икру и тещин язык, по таким же рецептам, которые есть в блоге «Просто вкусно». В прошлом году впервые попробовала заготовить овощную солянку. Еще если вызревают белоплодные кабачки и цуккини в большом количестве, мама маринует их в трехлитровых банках, красиво укладывая нарезанные вдоль (в длину, как арбуз, только толщиной 1,5 см) и уложенные поочередно: зеленый цуккини, белоплодный, цуккини, и т. д. Получается такая оригинальная «полосатая» заготовка.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Соловьева Светлана, 24 августа 2016, в 13:25 +16
Комментарии
Написано 24 августа 2016, в 14:40
хорошо написано. мне нравится, что все от и до. спасибо :)
+8
Написано 24 августа 2016, в 15:19
NIKizBYKW, у меня профессия такая
+7
Написано 24 августа 2016, в 15:32
+6
Написано 24 августа 2016, в 15:48
NIKizBYKW, в основном...))))и учитель тоже
)))
+6
Еще 4 комментария
Написано 24 августа 2016, в 15:45
Ох сколько же с ними возиться нужно, удобрять! По мне легче пойти купить.
Написанно интерестно. Спасибо.
+3
Написано 24 августа 2016, в 16:27
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, маме в радость, она без дачи жить не может. Причем у нее - один из самых образцово-показательных участков. Я не могу отказать ей в помощи. А возни не так уж и много, особенно если ты на пенсии)))
+7
Написано 24 августа 2016, в 16:42 Отредактированно 24 августа 2016, в 16:47
Соловьева Светлана, Понимаю, что люди другого поколения без огородов уже не видят жизни. ))
Я работала на огороде, знаю что это большой труд. Понимаю вас, родителям нужно помогать!))
+4
Написано 24 августа 2016, в 16:42
Я тоже люблю кабачки, особенно икру кабачковую.
Весь процесс выращивания кабачков пожалуй запишу себе в блокнот.
+5
Написано 24 августа 2016, в 17:00
Ярославчик, еще можно гумусом поливать раз в 10-12 дней. Он продается сухой и жидкий, подходит для любых культур и цветов. Пропорции приготовления указаны на пачке. Но мама научила проще: делать раствор цвета очень светлого пива)
+4
Написано 24 августа 2016, в 18:36
Спасибо! Написано подробно понятно.
А зачем столько манипуляций перед посадкой?

У нас вон кабаки растут среди картохи. В прошлом году, наверное, семечко попало, так вымахали в картохе огромные кабаки.
Свекровь никаких лунок не роет. Она сажает семенами, за сутки замоченными в воде. Сеет в шахматном порядке. Обильного полива нет. Дополнительной подкормки нет. То ли сорта польские, то ли почва другая. Но второй год замечаю, что они сами по себе растут и урожай обильный.
+6
Написано 24 августа 2016, в 18:42
Балтийская Килька, Ну вы сравнили) На Сахалине почвы в основном глинистые, суглинистые. Без удобрений ничего не вырастет. А манипуляции перед посадкой из-за климата. В начале июня средняя температура днем обычно до +13 градусов и чуть выше, а ночью может и до +5-6 упасть. Поэтому землю надо прогреть. А раствор марганцовки для уничтожения паразитов.
+5
Написано 24 августа 2016, в 18:48
Соловьева Светлана, О, тогда понятно. Я почему спросила0то? Вон Ярик особо с огурцами не колбасился. Навозом удОбрил и все дела. А тут кабаки. Они ж не такие прихотливые, как огурцы или я не права?
Всяко, радостно, что есть свой урожай. И страсть к огородничеству!
+4
Написано 24 августа 2016, в 19:24
Балтийская Килька, на самом деле у нас без удобрений на одном навозе трудно что-то вырастить, особенно если земля засаживается из года в год.
+3
Еще 3 комментария
Написано 24 августа 2016, в 20:46
Света, молодец! у меня не хватает терпения так возиться на даче. Я просто семена замоченные сажала... урожай, конечно, меньше. ..
+2
Написано 25 августа 2016, в 00:11
Светлана Кушнарёва, это всё мама))) если бы не она...
+2
Написано 25 августа 2016, в 00:13
Толстушка, ООО, зачёт! Я люблю молодые кружками нарезать, присолить и в микроволновку на пару минут. Потом смазать сметаной с чесноком, накрыть кружком помидора и кусочком сыра и еще на 30 сек. в микрушку. На завтрак, обед и ужин)
+3
Написано 25 августа 2016, в 14:45
Соловьева Светлана, у как здорово..и быстро...и вкусно! Спасибо..
+2
Написано 25 августа 2016, в 14:56
0
Написано 25 августа 2016, в 07:45
Я бы посоветовал вырезать листья у кабачка, прореживая куст. Не много, что бы дать путь солнцу к цветкам и плодам, открыть путь шмелям, что бы ветерок проветривал завязь. У нас влажность высокая. Вырезайте. Только без фанатизма. Что бы не лишить растения питания от солнца.
+2
Написано 25 августа 2016, в 09:51
Lukich, спасибо
0
Написано 25 августа 2016, в 11:56
А как отличить мужские цветки от женских?
+3
Написано 25 августа 2016, в 15:02
Кровь_с_Коньяком, мужские цветы растут от стебля. Женские: стебель - завязь (маленький кабачок) - цветок. Нужно сорвать мужской цветок и аккуратно "помакать" его тычинками, на которых пыльца, центр женского цветка - рыльце. Одним мальчиком можно опылить сразу несколько девочек) И еще можно сделать раствор сладковатой воды и опрыскаить им кабачки для привлечения насекомых, которые способствуют опылению. Если женский цветок не опылить, он отвалится и завязь не разовьется в полноценный плод.
+1
Написано 25 августа 2016, в 15:06
Соловьева Светлана, спасибо, Света. Короче, мужики только для одного нужны
+2
Написано 25 августа 2016, в 15:49
Кровь_с_Коньяком, ну да))) с другой стороны, без них - никуда
+1
Написано 25 августа 2016, в 18:36
Как хорошо, что вы в "Битве", очень полезный блог!
+3
Написано 25 августа 2016, в 20:44
Марийка, спасибо)
0
Написано 26 августа 2016, в 05:41
Да... выращивать кабачки на материке и на острове большая разница. Подкладывание досок, удобрение и апогей - тыканье цветком в цветок. Вы - героиня, я б так не смог, благо, что у нас кабачки считай сорняк. Загниёт - не жалко , ибо без всяких усилий урожай опупенный. Затраты только на семена.
+3
Написано 26 августа 2016, в 09:48
Ворчун, на Сахалине ничего не растет просто так. Мы по другому и не знаем, как выращивать урожай. Так что никакого героизма - всё в порядке вещей
+1
Написано 26 августа 2016, в 10:28
Ворчун, "тыканье цветком в цветок" - ЭКО для кабачков
У нас солнышко редко, вот и приходитмя огородникам добиваться урожая насильно
+4
Написано 26 августа 2016, в 13:33
Кровь_с_Коньяком, на самом деле эта процедура используется огородниками и на материке)
+1
Написано 5 сентября 2016, в 11:41
очень толковая инструкция по выращиванию!
Не любил кабачки, пока свои дачные не попробывал. Ммммм...
0
Написано 8 сентября 2016, в 01:07
Firemarshal, спасибо, рада, что информация полезная)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Битва урожаев. Выращиваем помидоры. Продолжение
Битва урожаев. Выращиваем помидоры. Продолжение
Первый урожай
Первый урожай