Икра заморская
Кабачки на даче так и прут, так и прут! Дабы продукт не пропадал, решила сделать икру. Но не для хранения. А так, просто поесть. Делать для долгого хранения - процесс кропотливый и результат больно жирный))) При подготовке продуктов по рецепту нужно тушить в растительном масле все овощи отдельно. Сами понимаете, сколько в результате этого масла в продукте на выходе получается.
А эта кабачковая икра может носить название «диетическая», потому как масла растительного в ней капелька. И храниться такая икра в банке или другой закрытой посуде в холодильнике, в течение нескольких недель.
Итак, для икры нам понадобится: кабачок (у меня был цукини, но можно любой другой сорт), лук, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль и сахар.
Количество продуктов взято «на глаз». Не жалейте морковь и лук, их по количеству должно быть чуть меньше, чем масса кабачка. С чесноком и приправами та же история - если любите поострее - добавляйте побольше.
Лук чистим и нарезаем произвольно, не слишком крупно.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Чеснок нарезаем произвольно.
Чистим от шкурки кабачок, вынимаем семена, если они уже крупные (с молодыми плодами такие манипуляции не нужны) и нарезаем кубиками.
Берем глубокую сковороду, наливаем на дно НЕМНОГО!!! растительного масла, разогреваем и выкладываем лук с морковью. Пусть овощи немного обжарятся. При этом постоянно их помешиваем, т. к. масла мало и они могут приставать ко дну.
Через минуты три накрываем крышкой сковороду и пусть лук с морковью тушатся до мягкости. Для улучшения процесса в овощи нужно добавить сок от кабачков. Откуда он возьмется? Читайте дальше. В это же время нарезанные кабачки помещаем в кастрюлю, на дне которой тоже совсем немного растительного масла (буквально ложка-две).
Накрываем крышкой и пусть кабачок тушится. Его тоже периодически перемешиваем. Через некоторое время кабачок даст сок и будет тушиться в нем. Если сока нет (бывает и такое), можно немного подсолить.
Когда морковь с луком станут практически мягкими, добавим в них чеснок, снова накроем крышкой сковороду и отключим плиту.
К этому времени и кабачок достигнет нужной кондиции - станет мягким. Лишний сок с кабачков нужно слить, иначе жидкость в процессе хранения будет отслаиваться.
Теперь в кастрюлю к кабачкам добавляем протушенные лук и морковь с чесноком.
А в этой же сковороде обжариваем пару-тройку столовых ложек томатной пасты. Можно без масла.
Томатную пасту добавляем к овощам, все перемешиваем, даем немного остыть.
А теперь, пока овощи тепленькие, превращаем их при помощи блендера или толкушки в однородную массу. Солим, добавляем сахар по вкусу.
Даем икре остыть. Раскладываем по банкам, раздаем друзьям и родным, а часть оставляем себе. Никакой изжоги - очень вкусно и полезно!
+7-962-125-15-15