
Керосиновая лампа
С добрым утром!
Сегодня Международный день благотворительности
В субботу День рыжих
Всемирный день бороды
И День продающего сторителлинга
А в воскресенье День нефтяника
Дeнь внучaт
День озера Байкал в России
Международный день чистого воздуха для голубого неба
И Всемирный день уничтожения военной игрушки
Теперь новости
Китайские ученые изобрели стиральную машинку для космонавтов
Ни для кого не секрет, что космонавты — это стойкие люди, готовые переносить много лишений: от ограничения социальных связей до отсутствия земной еды. Как известно, во время полета покорители космоса даже не могут постирать грязную одежду. Китайские исследователи захотели разобраться с последней из упомянутых проблем. Они разработали специальную компактную стиральную машинку.
Ученые из Центра астронавтов Китая (ACC) изобрели устройство в форме куба, вес которого не превышает 12 килограммов. По словам исследователей, это компактная стиральная машина, работающая без жидких моющих средств.
Сперва специальные вентиляторы распыляют над одеждой ультратонкие струи пара. Как только влажность достигает заданного уровня, выделяется озон для дезинфекции ткани. Затем нагретый воздух высушивает одежду и расщепляет озон. Датчики отслеживают уровень влажности, а фильтры в вентиляционных отверстиях улавливают остатки газа или капли, чтобы обеспечить безопасность воздуха в камере.
Если верить расчетам специалистов, для стирки 800 граммов одежды требуется всего 400 миллилитров воды.
Команда надеется, что их разработка принесет много пользы. Скажем, снизит вес груза, который космонавты будут брать с собой во время проведения космических миссий.
«Если говорить о долгосрочном пребывании на Луне или о полетах на Марс, то разработка технологии стирки на борту космического корабля будет иметь решающее значение для сокращения огромного количества одежды, которую необходимо отправлять с Земли», — пояснили исследователи.
Нашла тут
Исследователи описали «сверхспособности» девочки-подростка, которая умеет мысленно путешествовать во времени
Обычно воспоминания людей похожи на разрозненные кадры из фильмов. Однако некоторые люди словно рождаются особенными. Например, старшеклассница из Франции, кажется, обладает сверхразвитой автобиографической памятью. В недавнем исследовании ученые убедились, что девушке удается мысленно «путешествовать во времени».
Умение человека запоминать запредельно много информации о своей жизни называют гипертимезией. Как правило, такие люди могут в деталях описывать события, произошедшие в конкретный день в прошлом.
Внимание ученых привлекла 17-летняя школьница из Франции. По словам Т., она с детства знала, что умение запоминать информацию отличается от аналогичных навыков сверстников. Иногда юная француженка рассказывала о своих «сверхспособностях» другим детям, но ей никто не верил.
Чтобы объективно оценить автобиографическую память девушки, исследователи предложили ей выполнить два задания. Первый тест назывался TEMPau: с его помощью можно определить наполненность и точность воспоминаний о разных этапах жизни. Второе задание — TEAAM — позволило оценить способность Т. вспоминать или представлять любые эпизоды из прошлого или из фантазий о будущем.
Исследователи пришли к выводу, что школьница в действительности умеет «переноситься в прошлое» и рассказывать о нем, учитывая множество деталей. К тому же девушка продемонстрировала способность «переключаться» между точками зрения участника и наблюдателя при описании событий.
По мнению исследователей, им следует продолжать изучать эту редкую «суперспособность». Как им кажется, следует усовершенствовать методы проверки на достоверность воспоминаний.
«Трудно обобщить данные о гипертимезии, поскольку они основаны всего на нескольких случаях. Влияет ли старение на воспоминания этих людей? Зависит ли их способность мысленно перемещаться во времени от возраста? Могут ли они научиться контролировать накопление воспоминаний? У нас много вопросов, и многое еще предстоит выяснить. Впереди нас ждет захватывающее исследование», — заключили авторы работы.
Нашла тут
Вопрос на сегодня
Вы бывали на Байкале? А хотели бы побывать?
Теперь очередь подборочки
Керосиновая лампа, история появления
Долгие десятилетия керосиновые лампы несли в дома людей свет и уют. Мало кто знает, но родиной этого изобретения является Львов. Именно там в 19 веке «родились» простые, но весьма эффективные осветительные элементы. Творения местных аптекарей, а именно они являются изобретателями таких светильников, быстро обрели огромную популярность. При их мягком мерцающем свете даже провели первую хирургическую операцию!
С чего все начиналось?
В древние времена единственным источником освещения была свеча. Позже ей на смену пришла так называемая «нефтяная лампа» как прародительница лампы керосиновой. Впервые устройство описал известный иракский философ Ар-Рази, произошло это еще в 9 веке. Однако из-за неудобства использования нефтяные лампы не получили столь широкого распространения. Вплоть до 19 века человечество освещало свой путь по жизни свечами. Изначально свечи были сальными, позже появились их аналоги из воска и парафина, а верхом эволюции стала спермацетовая свеча, которая горела намного дольше остальных, образуя при этом минимум дыма и копоти. Однако из-за участившихся пожаров, причиной которых становились свечи, людям пришлось искать более безопасную альтернативу, которой стали масляные лампы.
Осветительные элементы, работающие на масле, были изобретены во Франции, откуда они распространились в Германию и в другие государства Европы. Затем приборы перекочевали в иные уголки земного шара, постепенно дойдя до североамериканского побережья. Работали лампы на жирах растительного или животного происхождения, и, в связи с этим возникала проблема плохой впитываемости вещества фитилем. Чтобы ее решить, емкость с жиром стали помещать над абажуром, позже — под саму горелку. Однако в какой-то момент человечество изобрело керосин, и на этом история масляной лампы закончилась.
А что же насчет керосина?
Провести границу между масляными и керосиновыми лампами достаточно сложно, ведь многие ученые считают, что они появились практически одновременно. Однако преобладает мнение о том, что первые осветительные приборы, функционирующие благодаря горению керосина, датированы началом второй половины 19 века. В то время в славном городе Львов жил мануфактурщик Петр Миколяш, в чьей собственности, помимо всего прочего, была одна из крупнейших в городе аптек. Однажды он заключил сделку на приобретение дистиллята, из которого планировал изготовить чистейший спирт.
Дрогобицкие коммерсанты, а именно они были второй стороной сделки, обещали огромную прибыль, однако для начала нужно было все это дело перегнать. В помощники Петр взял своего лаборанта, но процесс оказался длительным, поэтому мужчинам пришлось дни и ночи находиться в лаборатории. Спустя определенное время в ходе экспериментов дельцам удалось получить керосин. Произошло это практически случайно, и чтобы добро, которое, как оказалось, прекрасно горит, не пропадало, его было решено заливать в масляную горелку вместо масла. Изобретение давало яркий свет, его вначале использовали для освещения аптечной витрины, затем посетители заинтересовались тем, что это, собственно, так хорошо, без копоти, гари и запаха, горит, и лампы на керосине вышли в массы.
Мануфактура Зеха
Однако на этом история керосиновой лампы только началась. Больше всего радости от случайного открытия столь эффективного топлива испытывал лаборант предпринимателя с фамилией Зех. Он быстро понял, что производство керосина — дело весьма и весьма перспективное, поэтому практически сразу уволился и начал самостоятельную деятельность. Зех открыл небольшую лавку, которая специализировалась исключительно на продаже керосина.
Менее чем за год предприимчивый изобретатель продал больше 60 тонн этого топлива, которое предназначалось преимущественно для освещения городских улиц. Однако дело, которое так хорошо начиналось, закончилось трагически. В один далеко не самый прекрасный день на складе предпринимателя начался пожар. В результате не только дотла выгорело все его имущество, но и погибли супруга и сестра Зеха. Не сумев оправиться от трагедии, предприниматель свернул бизнес и вновь устроился работать обычным аптечным лаборантом.
Дело Лукасевича
Собственно инициатор изобретения, Петр Лукасевич, также извлек из своего ноу-хау неплохую выгоду. В 1856 году он организовал небольшое предприятие по нефтедобыче. Полезное ископаемое добывали неподалеку от города Ясло, а затем отправляли на переработку. Дело оказалось прибыльным, компания росла и развивалась, на ней были созданы прекрасные условия труда. Интересным было то, что коллектив этого предприятия стал своего рода братством.
Каждый человек с зарплаты отчислял небольшую сумму, все деньги поступали в фонд, который оказывал финансовую поддержку нуждающимся. Более того: именно с этого фонда впервые в истории государства стала выплачиваться пенсия ветеранам, стипендия талантливым молодым людям и прочие благотворительные выплаты социально незащищенным слоям населения. Кроме того, Лукасевич курировал строительство дорог и прочих объектов общего пользования в районе.
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке
Прекрасного вам дня! Шикарных выходных!
+7-962-125-15-15
На Байкал ездили, детям показывали. Но больше их, конечно, нерпы в аквариуме музея впечатлили. Все-таки летний Байкал для островных детей не так уж и в диковинку.
Подпись: я сразу предупреждаю
Про девочку ни о чем, я каждую ночь во сне то в прошлое, то в будущее, сон короткий, но насыщенный.
На Байкале не был, и не хочу, мне местные озера ближе. Измена, Буссе, да за плюнут они этот Байкал за пояс.
День внучат точно в число попал. У супруги 7го 70 лет, все внуки собирутся, два в одном праздник будет. Обычно по одному приезжают, а тут сразу трое, жду воскресенье. А ещё одна жениха на смотрины привезёт, хороший день будет.
Максимальная защита или максимально предупредил, это я про фото.
Всем хороших выходных.
Подборка прикольная!
Стиралка для космонавтов? А где им пачкаться? 😉
На Байкале не была. Можно прокатиться!
Название: - " ! - ВНИМАНИЕ! Едет в соседнее село "
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света 😉
Лампадки клёвые, но мне роднее "лампочка Ильича".
На Байкале не была, но проезжали мимо на поезде. В далёком 1984-м. Остановки не было, но машинист на минимуме поезд тащил. Люди успевали выскакивать и символично воды набрать оттуда. Скажу честно. Меня абсолютно НЕ впечатлило! Побывать там не хочу.
К фото ничего не могу придумать, ибо не поняла ничего. Я не водитель, поэтому кроме пешеходного перехода знаков не знаю. О! Заодно похвастаюсь. Младшая дочь в Москве с первого раза сдала в ГИБДД на права. Вот она, наверняка знает.
Хорошего дня и отличных выходных!
Ура! Ура! Пятница!
Керосиновая лампа конечно была в доме в детстве. Каждый раз переживала, когда в подпол нужно было спуститься с ней, руки дрожали :)
На Байкале не была, но хотела бы побывать зимой и испить "горячительного" напитка прямо с озера :) А Еще покататься на коньках там же, как в фильме "Лед".
Подпись: Предупрежден - вооружен
О, в эти дни будет, кого поздравить!
На Байкале не была, но тоже проезжала мимо. Ночью
Про керосиновые лампы прочитала с интересом. Вот смех смехом, мол древность какая, а после Филлиса отец прислал мне керосиновую лампу. И хотя она ужасно воняла, но свет какой-никакой, а был по вечерам. У нас тогда света не было пару месяцев.
К фото:
Осторожно, я сегодня не успел позавтракать.
Сразу подпись: Очень новичок!!!
Были один раз на Байкале проездом, попробовали омуля и дальше поехали, КРАСОТА.
Подпись к фото: Супер тормоз за рулём.
С днем нефтяника всех нас! И кореш рыжий у меня есть. Уличный кот. Умный . Когда его гладишь, то ощущение что это не кот, а кусок мускул и железных мышц.
Фотоподпись: креативная тонировка.