Овощной пирог с черемшой

Овощной пирог с черемшой

Черемша, как известно - дикий чеснок. Помимо красивых белых цветов, она обладает насыщенным вкусом и запахом, поэтому ее листья и стебли употребляют в пищу. Черемша богата витаминами (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), спасает от авитаминоза и очищает кровь, обладает бактерицидными свойствами. Обычно, как только начинают продавать черемшу, мы покупаем ее и готовим салаты, добавляем в вареники или выпечку. В этом году запозднились: купили только вчера. А сегодня я пекла овощной пирог с черемшой.

Для него мне понадобилось:

Для начинки:

  • 10 небольших картофелин
  • 1 средняя морковь
  • зелень лука и петрушки. Я брала готовую сухую смесь, но лучше будет, конечно же, использовать натуральные.
  • молоко 
  • сливочное масло
  • пучок черемши из пяти больших стеблей
  • черный перец, соль, хмели-сунели по вкусу

Для теста:

  • 250 грамм молока
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 300 грамм просеянной муки
  • пол чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Начинаю я всегда с подготовки овощей.

Итак, моем и чистим картофель и морковь, режем на несколько частей и ставим варится в слегка подсоленной воде.

Пока овощи варятся, занимаемся тестом.

Желток отделяем от белка. В этом рецепте теста белки не понадобятся. Затем перемешиваем его с половиной чайной ложки соли.

250 грамм молока подогреваем до теплого состояния, засыпаем в него одну чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей и ждем, пока те поднимутся. А пока добавляем к желтку порезанное на небольшие кусочки подтаявшее сливочное масло и перемешиваем. Я все делаю миксером.

В получившуюся густую массу вливаем молоко с дрожжами и добавляем 2 столовые ложки сахара. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем муку и снова мешаем до образования тягучего теста. Тесто отправляем на 30 минут отдыхать. А пока возвращаемся к начинке, к этому времени овощи должны как раз успеть сварится.

Морковь режем на небольшие кусочки.

Черемшу моем и шинкуем.

Из картофеля делаем пюре, добавив в него немного теплого молока и сливочного масла. Для вкуса можно добавить различные прянности. Я в этот раз использовала зелень лука и петрушки, черный перец и хмели-сунели.

Смешиваем морковь, черемшу и картофель.

Возвращаемся к тесту. В предварительно смазанную сливочным маслом форму кладем пласт теста, подогнув края (беру чуть больше половины от всего теста). Загружаем в форму нашу начинку. Оставшееся тесто я делю на несколько частей и кручу из них жгутики, украшая либо решеткой, либо косичкой пирог сверху. Сегодня и то, и другое вышло.

Смазываем желтком и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 С.

Р.S. Кто мне скажет, где у нас растет черемша? Чтоб в следующем году самим пособирать, а не покупать.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 13 июня 2016, в 23:27 +13
Комментарии
Написано 13 июня 2016, в 23:34
Красота!!!! Вкусно было? Никогда б не подумала, что из черемши можно такой пирог приготовить!
+7
Написано 13 июня 2016, в 23:43
Балтийская Килька, вкусно. Бригада уже все съела)
+5
Написано 13 июня 2016, в 23:47
Катерина Раченко, здоравска!
+6
Написано 14 июня 2016, в 00:00
Проще купить, чем мишек кормить. Рецепт интересный. Жаль, что я готовить не умею и маникюр берегу.
+2
Написано 14 июня 2016, в 00:27
И опять эти дрожжи! Без них ни как?
+2
Написано 14 июня 2016, в 08:30
НКолчина, и картошка
+3
Написано 14 июня 2016, в 08:46
НКолчина, можно без дрожжей. Вместо молока кефир и половина чайной ложки соды. Но тогда пирог все равно не будет таким высоким. Я тоже дрожжи не люблю, но здесь их так мало, что тесто на вкус как бездрожжевое. Без дрожжей я такое тесто использую для пирога с вареньем из лепестков шиповника.
+1
Написано 14 июня 2016, в 08:47
Кровь_с_Коньяком, какая проблема заменить? Возьмите побольше моркови и сделайте из нее пюре.
+2
Еще 2 комментария
Написано 14 июня 2016, в 00:34
Спасибо за рецептик! ))
+2
Написано 14 июня 2016, в 08:31
Аж слюнки потекли.Обожаю черемшу и коплю всякие рецепты с ней.Спасибо, забираю в копилку. Катя, купить и правда дешевле.Многие сажают черемшу на даче на грядках.
+5
Написано 14 июня 2016, в 08:32
Кровь_с_Коньяком, мы посадили, но растет плохо...
+4
Написано 14 июня 2016, в 08:36
НюНик_просто_Анна, да и огородная она не такая ядреная как дикая.
+5
Написано 14 июня 2016, в 08:54
Кровь_с_Коньяком, почему дешевле? Собирательство в лесу у нас вроде пока бесплатно. Мы собираем каждый год лопух, папоротник, крапиву в начале лета, в конце лета бруснику, дикую смородину, голубику, шиповник (цветы и ягоды). В хозяйстве все пригождается. Будем знать, где растет черемша растет, будем и ее собирать. Это и отдых на природе, и экономия, и вкуснота.
+3
Еще 4 комментария
Написано 14 июня 2016, в 09:02
У нас специально подготовленная машина. Это не проблема.
+1
Написано 14 июня 2016, в 10:02
Я люблю пироги и пирожки с черемшой и яйцами печь)
+5
Написано 14 июня 2016, в 10:41
ignition, Я в этом году впервые делала пирожки с черемшой и яйцами, очень вкатили!!!
+3
Написано 14 июня 2016, в 10:42
Ри Валери, а еще я люблю маринованную черемшу, которую я каждый год стараюсь заготовить побольше))
+4
Написано 14 июня 2016, в 11:00
ignition, А я вот что-то не припомню, ела я такую или нет!
+2
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Монастырская изба»
«Монастырская изба»
Пицца на готовых коржах в микроволновке
Пицца на готовых коржах в микроволновке