Овощной пирог с черемшой
Черемша, как известно - дикий чеснок. Помимо красивых белых цветов, она обладает насыщенным вкусом и запахом, поэтому ее листья и стебли употребляют в пищу. Черемша богата витаминами (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), спасает от авитаминоза и очищает кровь, обладает бактерицидными свойствами. Обычно, как только начинают продавать черемшу, мы покупаем ее и готовим салаты, добавляем в вареники или выпечку. В этом году запозднились: купили только вчера. А сегодня я пекла овощной пирог с черемшой.
Для него мне понадобилось:
Для начинки:
- 10 небольших картофелин
- 1 средняя морковь
- зелень лука и петрушки. Я брала готовую сухую смесь, но лучше будет, конечно же, использовать натуральные.
- молоко
- сливочное масло
- пучок черемши из пяти больших стеблей
- черный перец, соль, хмели-сунели по вкусу
Для теста:
- 250 грамм молока
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
- 50 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 300 грамм просеянной муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Начинаю я всегда с подготовки овощей.
Итак, моем и чистим картофель и морковь, режем на несколько частей и ставим варится в слегка подсоленной воде.
Пока овощи варятся, занимаемся тестом.
Желток отделяем от белка. В этом рецепте теста белки не понадобятся. Затем перемешиваем его с половиной чайной ложки соли.
250 грамм молока подогреваем до теплого состояния, засыпаем в него одну чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей и ждем, пока те поднимутся. А пока добавляем к желтку порезанное на небольшие кусочки подтаявшее сливочное масло и перемешиваем. Я все делаю миксером.
В получившуюся густую массу вливаем молоко с дрожжами и добавляем 2 столовые ложки сахара. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем муку и снова мешаем до образования тягучего теста. Тесто отправляем на 30 минут отдыхать. А пока возвращаемся к начинке, к этому времени овощи должны как раз успеть сварится.
Морковь режем на небольшие кусочки.
Черемшу моем и шинкуем.
Из картофеля делаем пюре, добавив в него немного теплого молока и сливочного масла. Для вкуса можно добавить различные прянности. Я в этот раз использовала зелень лука и петрушки, черный перец и хмели-сунели.
Смешиваем морковь, черемшу и картофель.
Возвращаемся к тесту. В предварительно смазанную сливочным маслом форму кладем пласт теста, подогнув края (беру чуть больше половины от всего теста). Загружаем в форму нашу начинку. Оставшееся тесто я делю на несколько частей и кручу из них жгутики, украшая либо решеткой, либо косичкой пирог сверху. Сегодня и то, и другое вышло.
Смазываем желтком и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 С.
Р.S. Кто мне скажет, где у нас растет черемша? Чтоб в следующем году самим пособирать, а не покупать.
+7-962-125-15-15