«Монастырская изба»

«Монастырская изба»

Я сделала это! Мой первый в жизни полноценный торт! Чизкейки без выпечки – не в счёт) Конечно, внешний вид изделия для кого-то может показаться не очень художественным. Но это мой первый опыт. По поводу вкуса отвечаю однозначно – ВКУСНО.

 

Да, процесс приготовления не быстрый. В общей сложности (не считая отвески сметаны) занимает часадва. Плюс сама выпечка и сборка. Но оно того стоит.

Для торта понадобилось: около 450 г муки, 250 г сливочного масла, 570 г сахара, 1000 г сметаны (25-30%), 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 кг замороженной вишни без косточек, 10 г ванильного сахара, шоколад для украшения. На фото 200 г сметаны в стакане и еще 800 - уже без лишней жидкости. 

Первым делом (заранее) нужно разобраться со сметаной для крема. 200 г этого молочного продукта используется для приготовления теста, а вот оставшиеся 800 г нужны для крема. Чтобы он получился в меру густым и пышным, сметану необходимо отвесить. Беру кастрюлю, кусок марли, сложенный втрое и сито. Сито помещаю над кастрюлей, выкладываю его дно марлей и выливаю сметану. Закручиваю края марли и ставлю в холодильник на 8 – 10 часов. После такой «экзекуции» из сметаны выходит лишняя жидкость, она приобретает кремообразную текстуру. Похоже на сыр маскарпоне.

Все остальное делаю в день готовки торта. А именно: размораживаю вишню и засыпаю ее 4 ст. л. с горкой сахара, аккуратно перемешиваю и даю постоять час, чтобы ягода дала сок. После откидываю вишню на дуршлаг, чтобы сок стек.

Пока вишня стекает), просеиваю муку. В сметану (200 г) добавляю разрыхлитель и перемешиваю.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбиваю с щепоткой соли до легкой пышности, после постепенно добавляю 220 г сахара, не прекращая взбивать.

В масло добавляю сметану с разрыхлителем. Перемешиваю.

Постепенно ввожу муку и вымешиваю мягкое, эластичное тесто, которое заворачиваю в пищевую пленку и ставлю на час в холодильник.  

Тесто достаю. Если оно слишком мягкое и сильно прилипает к рукам (чего по идее быть не должно) – можно домесить, добавляя муку, до нужной консистенции (помните – мягкое, эластичное). Раскатываю в колбаску и делю на три части. Потом каждую еще на пять равных частей. Зачем столько телодвижений, спросите вы меня? Отвечаю – тесто очень мягкое и раскатать его в один пласт до нужной толщины – проблематично. Деление на «порции» упрощает процесс.

Каждый из пяти кусочков раскатываю до толщины около 4 мм. Сделать одинаковые по размеру составляющие для торта мне помог трафарет. Я просто вырезала из плотной бумаги полоску, 20х7 см и накладывала ее на тесто, обрезая лишнее (оставила по 1-2 мм с каждой стороны про запас). После остатки так же шли в дело. Таким образом должно получиться 15 прямоугольников.

На каждый посередине выкладываю в ряд вишню (плотно) и защипываю края (боковые тоже). Если форма не устраивает - можно подровнять, аккуратно, без нажима покатав "бревнышко".

Противень застилаю пекарской бумагой, выкладываю на нее «бревнышки» швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Они в процессе выпечки слегка увеличатся в объеме. Выпекаю 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке и остужаю. Пока "брёвнышки" еще теплые - нужно их подравнять.

На фото не очень видно, но при выпекании "запчасти" приобретают легкий золотистый цвет.

Взбиваю отвешенную сметану с 250 г сахара до его полного растворения. Масса немного увеличится в размере и станет пышной.

Выкладываю 5 «бревнышек», смазываю кремом. Я использовала в качестве посуды коробку для торта, потому что собиралась ехать с ним в гости и так удобно. Если будете есть дома – используйте подходящее по размеру блюдо или тарелку.

Сверху выкладываю еще 4 «бевнышка», смазываю кремом, потом 3, 2 и 1. Последний слой - крем. Бока торта тоже нужно промазать кремом. 

Украшаю сверху тертым шоколадом и ставлю в холодильник на ночь.

Удобно есть вилкой))) Весь крем впитался. Очень нежная текстура теста, а вишня дает приятную кислинку. Торт очень калорийный, сытный. Не приторно сладкий. Таким количеством можно смело накормить 10 человек. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 14 июня 2016, в 17:33 +28
Комментарии
Написано 14 июня 2016, в 17:40
Какие такие 10 человек?? Мне одной маловатенько будет))

Леночка, поздравляю тебя с почином! Тортик очень красивый!
+13
Написано 14 июня 2016, в 17:48
Балтийская Килька, спасибо! Я тоже так думала - испеку - наемся до отвала... Ага, самое большее в один заход - один кусочек толщиной 2 см ,который на фото. Второй влез только через пару часов.
+7
Написано 14 июня 2016, в 17:51
Елена Потапова, какой выгодный тортик))) А ведь его можно и сперсиками и с кулубникой и с жимолостью))Да? А вот еще ведь можно не заморачиваться со сметаной, а просто взять жирную и взбить с сахаром. Так можно?? ну чтоб упростить процесс)
+8
Написано 14 июня 2016, в 17:52
Елена Потапова, так ты его до гостей хоть довезла?))
+6
Еще 22 комментария
Написано 14 июня 2016, в 19:01
Оболдеть! Так выглядет вкусно! Обязательно попробуй твое произведение :)
+6
Написано 14 июня 2016, в 21:23
Причуда, У тебя получится)))
+5
Написано 14 июня 2016, в 19:47 Отредактировано 14 июня 2016, в 19:49
Пробовала Избу от Мельницы (вроде) - неплохо было! Для меня кисловато, поэтому много не съем.

Даже сейчас подумала о кислом и закислилась!


А! Ну Ваша избушка всяко лучше - она ж домашняя!
+2
Online
Написано 14 июня 2016, в 21:10
0
Написано 14 июня 2016, в 21:29
Русалка Обыкновенная, угу, вкуснее. Только по цене не дешево получается. Хотя на выходе домашнего много получается, все равно выгоднее, чем в магазине. А кислинка мне наоборот вкатывет. Я тоже в первый раз попробовала в "Лавке". Понравилось. Поставила цель - сделать. Цель достигнута! С штруделем было так же)
+3
Написано 14 июня 2016, в 21:56
НКолчина, на радуге зависни?
+1
Еще 5 комментариев
Написано 14 июня 2016, в 21:48
Точно сделаю. Очень красиво, и вишню я люблю! Кстати, пробовала хлебный пудинг - вот вкуснотень! У вас нет рецептика?
+3
Написано 14 июня 2016, в 21:55
lvista, нет, но на просторах интернета встречала. Я последнее время часто беру рецепты именно из "паутины" и опробую на себе) так что мой совет, если пробовали и понравилось - ищите, пробуйте приготовить)
+3
Написано 15 июня 2016, в 15:21
Позавчера с вишни компот сварила! Скоро у мужа день рождения, может заморочиться?! Выглядит очень аппетитно! Спасибо большое за рецепт!
+3
Написано 15 июня 2016, в 16:14
Елена Кириченко, Лена, у вас получится! На собственном опыте могу расписать некоторые тонкости. Если будут вопросы - отвечу)
+4
Написано 15 июня 2016, в 20:18
Елена Потапова, спасибо, думаю не сложнее, чем "черепаха"!
+1
Написано 16 июня 2016, в 09:34
Елена Кириченко, черепаха попроще
+1
Написано 17 июня 2016, в 01:36
как красиво смотрится! вкус попробую когда приготовлю. но красота прям обалденная! такой красивый тортик и есть одно удовольствие! спасибо за рецептик, попробую поэксперементировать с начинками.
+1
Написано 17 июня 2016, в 09:48
ateriya, пробуйте и обязательно потом отчитайтесь:) о проделанной работе и результатах
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сладкая жизнь
Сладкая жизнь
Овощной пирог с черемшой
Овощной пирог с черемшой