«Монастырская изба»
Я сделала это! Мой первый в жизни полноценный торт! Чизкейки без выпечки – не в счёт) Конечно, внешний вид изделия для кого-то может показаться не очень художественным. Но это мой первый опыт. По поводу вкуса отвечаю однозначно – ВКУСНО.
Да, процесс приготовления не быстрый. В общей сложности (не считая отвески сметаны) занимает часадва. Плюс сама выпечка и сборка. Но оно того стоит.
Для торта понадобилось: около 450 г муки, 250 г сливочного масла, 570 г сахара, 1000 г сметаны (25-30%), 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 кг замороженной вишни без косточек, 10 г ванильного сахара, шоколад для украшения. На фото 200 г сметаны в стакане и еще 800 - уже без лишней жидкости.
Первым делом (заранее) нужно разобраться со сметаной для крема. 200 г этого молочного продукта используется для приготовления теста, а вот оставшиеся 800 г нужны для крема. Чтобы он получился в меру густым и пышным, сметану необходимо отвесить. Беру кастрюлю, кусок марли, сложенный втрое и сито. Сито помещаю над кастрюлей, выкладываю его дно марлей и выливаю сметану. Закручиваю края марли и ставлю в холодильник на 8 – 10 часов. После такой «экзекуции» из сметаны выходит лишняя жидкость, она приобретает кремообразную текстуру. Похоже на сыр маскарпоне.
Все остальное делаю в день готовки торта. А именно: размораживаю вишню и засыпаю ее 4 ст. л. с горкой сахара, аккуратно перемешиваю и даю постоять час, чтобы ягода дала сок. После откидываю вишню на дуршлаг, чтобы сок стек.
Пока вишня стекает), просеиваю муку. В сметану (200 г) добавляю разрыхлитель и перемешиваю.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбиваю с щепоткой соли до легкой пышности, после постепенно добавляю 220 г сахара, не прекращая взбивать.
В масло добавляю сметану с разрыхлителем. Перемешиваю.
Постепенно ввожу муку и вымешиваю мягкое, эластичное тесто, которое заворачиваю в пищевую пленку и ставлю на час в холодильник.
Тесто достаю. Если оно слишком мягкое и сильно прилипает к рукам (чего по идее быть не должно) – можно домесить, добавляя муку, до нужной консистенции (помните – мягкое, эластичное). Раскатываю в колбаску и делю на три части. Потом каждую еще на пять равных частей. Зачем столько телодвижений, спросите вы меня? Отвечаю – тесто очень мягкое и раскатать его в один пласт до нужной толщины – проблематично. Деление на «порции» упрощает процесс.
Каждый из пяти кусочков раскатываю до толщины около 4 мм. Сделать одинаковые по размеру составляющие для торта мне помог трафарет. Я просто вырезала из плотной бумаги полоску, 20х7 см и накладывала ее на тесто, обрезая лишнее (оставила по 1-2 мм с каждой стороны про запас). После остатки так же шли в дело. Таким образом должно получиться 15 прямоугольников.
На каждый посередине выкладываю в ряд вишню (плотно) и защипываю края (боковые тоже). Если форма не устраивает - можно подровнять, аккуратно, без нажима покатав "бревнышко".
Противень застилаю пекарской бумагой, выкладываю на нее «бревнышки» швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Они в процессе выпечки слегка увеличатся в объеме. Выпекаю 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке и остужаю. Пока "брёвнышки" еще теплые - нужно их подравнять.
На фото не очень видно, но при выпекании "запчасти" приобретают легкий золотистый цвет.
Взбиваю отвешенную сметану с 250 г сахара до его полного растворения. Масса немного увеличится в размере и станет пышной.
Выкладываю 5 «бревнышек», смазываю кремом. Я использовала в качестве посуды коробку для торта, потому что собиралась ехать с ним в гости и так удобно. Если будете есть дома – используйте подходящее по размеру блюдо или тарелку.
Сверху выкладываю еще 4 «бевнышка», смазываю кремом, потом 3, 2 и 1. Последний слой - крем. Бока торта тоже нужно промазать кремом.
Украшаю сверху тертым шоколадом и ставлю в холодильник на ночь.
Удобно есть вилкой))) Весь крем впитался. Очень нежная текстура теста, а вишня дает приятную кислинку. Торт очень калорийный, сытный. Не приторно сладкий. Таким количеством можно смело накормить 10 человек.
+7-962-125-15-15
Леночка, поздравляю тебя с почином! Тортик очень красивый!
Даже сейчас подумала о кислом и закислилась!
А! Ну Ваша избушка всяко лучше - она ж домашняя!