Морковно-яблочный пирог. Конкурс.
А вот и рабочая неделя прошла и наступили выходные, а значит появилось время, чтобы порадовать семью чем-то вкусным и необычным. Мой выбор сегодня вновь пал на так называемое третье блюдо, а именно пирог к чаю. А начинку для него специально выбрала из моркови: ярко, полезно и в конкурсе можно поучаствовать. Начинка для пирога, правда, состояла не из одной моркови, а еще и из яблок, но моркови в ней гораздо больше.
Итак, мне понадобилось:
Для теста:
- 250 граммов молока
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
- 50 граммов сливочного масла
- 1 желток
- 300 граммов просеянной муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Для начинки:
- три маленьких зеленых яблока
- пять небольших морковок
- 2 столовые ложки сахара
- сливочное масло для смазывания сковороды
При приготовлении подобных пирогов я начинаю с подготовки начинки, так как на нее уходит больше времени.
Моем морковь и яблоки.
Морковь чистим
Натираем на мелкой терке. Пробовала ранее на более крупной - эффект был не тот, сахар и сок от яблок лучше впитывает мелко тертая морковка, да и форму ей придать гораздо легче, чем крупно порезанным или натертым частям.
Складываем морковь в глубокую тарелку и оставляем на время, а пока занимаемся яблоками. Если морковь очень сочная, то за это время она даст сок, который нужно будет слить. В это раз морковь от совхоза "Тепличный" мне попалась сухая и сок почти не дала.
Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко режем. Кстати, говорят, что проверить качество яблока можно порезав его дольку на части и оставив на несколько минут на воздухе. Выращенное в нормальных условиях, без нитратов яблоко, быстро потемнеет: железо, содержащееся во фрукте, окислится. На моей памяти так всегда происходило именно с домашними яблоками, которые выращивали палисадниках на дачах: стоило откусить яблоко, положить его на стол и отвлечься, как место укуса темнело.
Из трех яблок, которые брала сегодня я, стало темнеть только самое маленькое, остальные сохранили свой желто-белый цвет.
Сковороду смазываем сливочным маслом, разогреваем и отправляем на нее тушиться на небольшой температуре (на моей плите это значение температуры конфорки 1,5) яблоки. После присыпаем яблоки сахаром и мешаем нашу массу до полного его растворения, не выключая плиты. Сегодня я добавила две чайные ложки сахара без горки. Можно добавить больше или меньше. Все зависит от сорта яблока, его сладости и личных пристрастий. Наша семья не любит сильно сладкий вкус.
После в эту же сковороду добавляем нашу натертую морковь, также посыпаем ее сахаром. Я добавила примерно 1,5 чайной ложки.
Оставляем тушиться на слабом огне, выключаем плиту минут через пять -семь.
Пока занимаемся тестом.
Желток отделяем от белка. В этом рецепте теста белки не понадобятся. Затем перемешиваем его с половиной чайной ложки соли.
250 граммов молока подогреваем до теплого состояния, засыпаем в него одну чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей и ждем, пока те поднимутся. А пока добавляем к желтку порезанное на небольшие кусочки подтаявшее сливочное масло и перемешиваем. Я смешивала все в комбайне.
В получившуюся густую массу вливаем молоко с дрожжами и добавляем столовую ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем муку и снова мешаем до образования тягучего теста.
Тесто отправляем на 30 минут отдыхать.
На противень расстилаем пергаментную бумагу, натираем ее сливочным маслом и сверху растягиваем до формы прямоугольника наше тесто.
С левой и правой стороны разрезаем тесто от краев к центру примерно на 4-5 см на 10 полос. В идеале они должны быть равными по ширине.
В центр выкладываем ложкой нашу начинку, слегка утромбовывая.
Подгинаем края и начинаем поочередно закладывать наши полосочки к центру, как бы плетя косичку, полосочки слегка растягиваем.
Раздвигаем полоски на равное расстояние друг от друга, начиная с одного конца.
Так как мы смазывали бумагу, то полосочки уже получились покрытыми маслом и дополнительно смазывать их не нужно. Можно смазать пирог желтком, если Вы любите, чтобы сверху образовывалась золотистая корочка. Но я в последнее время перестала смазывать пироги и пирожки, чего-то мне понравился менее румяный вид.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 200 С духовку на среднее положение на 35 - 40 минут. Как только пирог поднимется и подрумяниться, его можно будет вынимать.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15