Страшная Снегурочка и брутальный Сахалин. Обзор околосахалинского интернета

Страшная Снегурочка и брутальный Сахалин. Обзор околосахалинского интернета

Святая новогодняя традиция – подводить итоги и строить планы на будущее. Вот, например, Углегорские власти на официальном сайте муниципалитета разметили большую статью на эту тему. Мэр Углегорска Александр Фомин был оптимистичен, вопреки всему.

Для меня уходящий год был очередным трудным годом. Но успешным. Я думаю, что и для района он тоже был успешным. Сделан хороший задел на год предстоящий и на будущие годы. Можно с уверенностью сказать, что в 2014-м в районе и в наших поселениях было сделано столько, сколько не делалось ни в один год за последнюю четверть века.

Мы тоже решили не отставать и выяснить, при каких обстоятельства в сети чаще всего упоминался Сахалин. Поводы, надо сказать, как правило не очень радостные.

По запросу «Пограничники утонули» яндекс выдает 1 млн ответов. Трагедию у Курил, всячески пытались замолчать, но сделать это не удалось.

Еще одна тема в контексте которой упоминался Сахалин, это битва гигантов, спор между Роснефтью и Газпромом, перешедший в суд. Если не вы следили за делом, напомню, что «Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» «Сахалин Энерджи», которая, по мнению нефтяной компании, незаконно ограничивает доступ к газопроводу проекта «Сахалин-2». В «Роснефти» позицию газовой монополии называют саботажем. На данный момент «Сахалин Энерджи» не обязана обеспечивать доступ в трубу сторонних производителей газа. 

В начале июля был подан иск и все последующее время тема снова и снова поднималась в СМИ. И еще долго будет подниматься, так что нынешние 880 тысяч упоминаний не предел.

Нефтяная отрасль Сахалина традиционно привлекает много внимания. По запросу «Нефть и газ Сахалина 2014» нашлось больше 700 тысяч ответов.

На этом фоне можно сказать, что введение в эксплуатацию крупнейшей в мире буровой платформы «Беркут» прошло незамеченным – «всего» 160 тысяч упоминаний.

Сахалинский стрелок Степан Комаров, расстреливавший людей в лицо, хотел признания и славы. Он ее получил. Почти 250 тысяч упоминаний о нем выдает поисковик. Он даже удостоился страницы в Википедии. И это еще не предел. Суд до сих пор не начался, а процесс обещает быть громким.

Вообще, интересное это дело – поисковики. Вот например, наберите «на Сахалине» ...

.... и вы увидите, что первой там будет новость про задержание депутата Сергея Колмакова, которое произошло в 2007 году, а второй трэш про вахтовиков, который является стопроцентным враньем, но тем не менее, в минувшем году этот фейк активно (67 тысяч упоминаний) тиражировался.

Сейчас по Сахалину путешествует фотограф Олег Климов. Недавно открылась его выставка. Есть художники, которые во всем способны увидеть красоту. Олег Климов, судя по снимкам на его странице в Фейсбук, обладает обратным качеством. Сахалин у него выглядит словно иллюстрация к романам Стругацкого. 

Климов цитирует Чехова, у  которого, как известно, был свой взгляд на наш остров. Вероятно, сопровождающие не рассказали Олегу, что каторгу отменили уже сто лет назад.

Это не по Чехову, но народный фольклор: "Остров блядей и кочегаров". Не знаю как насчёт блядей, но кочегары села Дэу пригласили нас в кочегарку встретить Новый год и заслушать/засмотреть речь Путина. Кстати, на Сахалине Путин выступит в 23-00, а не в полночь потому,что при частых переменах времени Медведевым островитяни получили на час больше пожить, чем все остальные граждани России.

И даже снегурочка у него (ну, ладно, у нас) вот такая

Новый год вообще удался..

Поэтому предлагаю посмотреть фото другого фотографа Глеба Щелкунова, снятую на Итурупе. "Лодка в Охотском море".

Эта работа вошла в число лучших фотографий 2014 года по версии издания «Коммерсант».

И с Новым Годом! Желаю душевной гармонии, несмотря и вопреки. Аум!))

Автор: Любовь Барабашова, 2 января 2015, в 14:26 +11
Комментарии
Написано 2 января 2015, в 18:09
Я вот делом Комарова интересуюсь. Что-то там не все понятно. Недавно читал, что дело в суд отправили. Мол, пришел, пострелял прихожан, а остатки патронов на утварь и иконы пустил. Когда это произошло, совсем иное по словам очевидцев было. Стрелять начал по иконам, потом до прихожан дошло - разбегаться не хотели. Потом, в морпехи отбирают людей с самым устойчивым психотипом - флегматиков-меланхоликов. Чтобы он от звона возбудился и стрелять пошел - не поверю. Да и наколка восьмиконечной звезды-плетенки бога-покровителя воинов Перуна без комментариев осталась.
0
Написано 2 января 2015, в 19:19
Любовь, с Новым годом!
нисколько "не "карябают" фото Климова (или весенняя выставка зарубежных фотохудожников в художественном музее).
За редким исключением у наших стариков именно такие лица. От того их еще жальче. А монументальное искусство? далеко не надо ходить. В парке, у озера расположилась русалка, пограничники в сквере и т.п. Снегурка с бараном этот ряд успешно продолжают. Это то, что нас окружает, но, так "замылилось", что и не обращаем внимание.
Как раз "на контрасте", хочется особенно порадоваться голубому небу, самолету взлетающему, солнечным одуванчикам и, просто, в разноцветных искорках снегу, и, многим каждодневным маленьким радостям.
Выставки с красивыми, глянцевыми фотографиями о Сахалине и Курилах посещаю с удовольствием. Любуюсь и радуюсь, что здесь живу.
+3
Написано 3 января 2015, в 10:49
Tatiana, С праздником, Татьяна!
А меня работы Климова почему то взбесили). Та выставка иностранцев - нет, я даже защищала авторов от нападок. И когда Артемий Лебедев после поездки в Южно-Сахалинск выложил свой фотореп в блог, я не разделяла мнение, что он чернушник и унижает Сахалин. А тут моя терпимость дала трещину) Просто мне показалось (я сужу по его записям в фейсбуке), что он сложил в своей голове свой образ Сахалина и уже под него набирает фактуру. И остров у него получает колоритный, конечно, какой-то балабановский, но уж слишком однобокий.
+1
Написано 3 января 2015, в 19:57
Любовь Барабашова, соглашусь, что в какой-то момент могут и "трещины" появиться. Когда вокруг много все этого , а хочется светлого-теплого и не корявого ). Как-то , с небольшим перерывом, случайно побывала на выставках Пикассо и Дали. Каково же было мое изумление, что помимо работ -визитных карточек, увидела ранние картины, совершенно выпадающие. Красивые женщины, пейзажи не искаженные, гармония) Может художнику это неинтересно.
+1
Написано 4 января 2015, в 20:11
Любовь Барабашова, а снегурка откуда?
+1
Написано 4 января 2015, в 22:38 Отредактированно 4 января 2015, в 22:41
Люб, фотоаппарат - он железный, он не врет. Он снимает ровно то, на что его направили. Есть такая Снегурка - есть. Ок, снято! Есть такое Дуэ и кочегары? Есть. Ок, снято! (Не веришь про Дуэ - съезди, посмотри сама. Я был. Я видел.) То, что снимает Климов - это документалистика. Это надо успеть запечатлеть, ибо это уходящая натура. Через несколько лет этого не будет. Фотография - она разная. И глупо говорить, мол, вот это хорошо, а вот это плохо. Нужно смотреть любую фотографию. И также глупо говорить, что, мол, Россия - она не такая! Фотограф врет! Да не врет он, ибо, как я уже говорил, фотоаппарат железный и бездушный, куда направили, то и снимает.
Извини, может я излишне резок, но просто после выставки голландцев, организатором которой я являлся, я такого наслушался и о выставке, и об авторах, и о себе, в частности, что до сих пор тоскливо.
+2
Написано 5 января 2015, в 11:08 Отредактированно 5 января 2015, в 11:14
Сергей Красноухов, да не врет конечно, но когда из всего многообразия жизни фотоаппарат направляют только на одно и именно это одно выискивают, это тоже вариант, пусть не вранья, но лукавства.
Я не берусь осуждать Климова, его право снимать то, что считает нужным, но лично мне эти его работы не понравились. они лично мне его взгляд кажется однобоким и предвзятым.
Вернее, даже не так. я могу понять, каким Климов хочет показать Сахалин. Я могу понять это как художественную задачу.
+1
Написано 5 января 2015, в 11:36
Сергей Красноухов, кстати, я сама очень часто получала упреки вроде тех, что сама сейчас предъявляю Климову. Поэтому я, как никто, имею право на такое мнение))
0
Написано 5 января 2015, в 12:20
То, что он снимает это одна из сторон многообразия жизни. Он же не говорит, что это плохо. Он просто показывает, что это есть.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Таинственный рыцарь и какую страну просрали… Обзор околосахалинского интернета
Таинственный рыцарь и какую страну просрали… Обзор околосахалинского интернета
Усталые лягушки и признаки жизни опарышей. Обзор околосахалинского интернета
Усталые лягушки и признаки жизни опарышей. Обзор околосахалинского интернета