Молодые за бортом острова Сахалин

Молодые за бортом острова Сахалин

Почему моё молодое поколение бежит с острова?

Практически каждый год различные молодёжные организации поднимают одну тему. Как прекратить отток молодого населения Сахалинской области? Почему многих молодых не устраивает здесь жить? Но внятных программ решения проблемы не озвучено. На встрече с Кожемяко одна женщина заявила, что молодёжь бежит из-за коррупции. Но спрашивал ли кто у тех, кто уже покинул остров? Может нужно узнать, что им так не хватало и постараться осуществить то, что необходимо молодым?  

На данный момент картина такова:

Например, у молодых сельских учителей теперь есть квартиры и подъёмный капитал, но они не задерживаются на работе. Предпочитают уволиться и перейти в другую сферу либо улететь  жить на материк. Тут итак ясно. Люди идут туда, где уровень жизни выше, ярче и разнообразней. Для начала нужно создать условия для проживания хотя бы  Западно-Российским стандартам. Из всего развлечения у нас один парк, два театра, горный воздух (спасибо, заложившим его японцам), да спортивные площадки и местная «Мекка» Сити Мол. А в других городах области если повезло, то хотя бы есть по одной спортплощадке (спасибо депутату Хапочкину за спортивные объекты) и «убитому парку» с покосившимся «Домами культуры».  Нам повезло, что проводится ежегодный кинофестиваль «Край света» и фестиваль авиации «Крылья Сахалина». Пожалуй, наверно это всё что радует Сахалинцев. А про Курилы забыли.  

Бегут многие из-за не востребованности в работе.  Сахалинская область в первую очередь является нефтегазовым, рыбодобывающим и рыбообрабатывающим регионом.  Но в большинстве в нефтегазовой отрасли задействованы жители других регионов, где образование более профессиональное. А также работают иностранцы. В рыбную промышленность привлекают больше студентов из других регионов, а ещё больше мигрантов из Киргизии, Узбекистана и т.д.   Вот кому мы нужны в передовых отраслях нашей области?

Я опросил нескольких своих друзей и знакомых, которые покинули Сахалинску область. Задавал один вопрос. Из-за чего ты покинул наш остров? (некоторые имена могут не совпадать из-за того, что не все предпочитают раскрывать свой никнейм)

Вот что получилось:

 

Евгений. Учитель истории. Новое место проживания Нижний Новгород

Причина:

 

Олег. Дизайнер. Новое место проживания Башкортостан

Причина:

Георгий. Социолог. Новое место проживания Санкт-Петербург

Причина:

Егор. Дизайнер. Новое место проживания Санкт-Петербург

Причина:

Сергей. Узкопрофильный специалист в геологии. Коренной Москвич, проработавший долгое время на Сахалине. Новое место проживания Санкт-Петербург

Причина:

Особое мнение Алексея Тимошина

Я знаком с Алексеем давно. Многие его знают на Сахалине как вокалиста рок-группы «Headache». В Московской рок-культуре он был известен как вокалист рок-группы «Want you NOW», а также личного музыкального проекта «Ocean Spirit» или просто Alexei Timoshin.

Сегодня Алексей является композитором, автором саундтреков к компьютерным играм и кинофильмам. Но на этом его творчество не ограничивается. Сейчас он пишет сценарий для фильма, монтирует видеоролики, включая рекламные видеоролики и тв-передачи, занимается звукорежиссурой к аудио фильму.  

Ну, посмотрим, какая реакция будет)))

(орфография и пунктуация сохранена)

 Чтобы ответить на вопрос о причине моего отъезда с Сахалина, можно попробовать ответить на вопрос, почему люди делают корабли, самолеты, телескопы и ракеты - чтобы узнать, что там - за горизонтом.

Просто хотелось повидать мир, потому что 22 года я уже провел на острове, и не было веских причин проводить еще 50 лет, прежде чем понять, что я ничего не успел увидеть или ощутить.        

На Сахалине мне было комфортно - меня многие ценили, знали и любили.

Когда я уехал, всего этого, конечно же, не стало.

Так что тут вопрос не в том, чего не хватало на Сахалине, а в том, чего не хватало здесь, в Москве.

В Москву я никогда не стремился и оказался здесь по стечению обстоятельств - брат уже жил в Москве, отец там работал 2 года до землетрясения в Невельске. Собственно, переехали мы все вместе. Так что чисто технически мне не к кому возвращаться на Сахалин.

Напротив, Сахалина очень не хватает.

Я бы рад приезжать чаще, даже надолго. Но реальность - билеты на самолет стоят больше, чем я могу успеть накопить тут.

А так все местные мои знакомые уже давно жаждут приехать на остров.

Если по вопросу, в общем, об оттоке молодежи - мне кажется, это в большинстве случаев, как и у меня - хочется вырваться.

Остров - территория изолированная, самобытная. Из таких мест всегда хочется уехать не потому, что не любишь место, а потому что невозможно сидеть в изоляции.

У нас же все на самотек пущено. Мало возможностей себя реализовать в чем-то. Масштаб не тот.

Хотя сейчас, когда есть развитый интернет, уже не так обязательно куда-то ехать, чтобы чего-то достичь, чем-то заниматься.

К примеру, в столице есть ВГИК и прочие вузы, подготавливающие режиссеров кино. ГИТР, Гнесинка и.т.д. для музыкантов. Это те вещи, что мне очень нравятся, к чему у меня есть талант. Но, я не знал в свои 17 лет, что вообще можно поступить на специальность, которая может нравиться.

А здесь люди в 17 лет четко знают, что если им нравится снимать на свою мыльницу и монтировать на коленке, они могут попробовать поступить на оператора, режиссера, актера, что-то там интересное делать. На Сахалине и во многих других регионах просто не нужны такие специалисты. Люди, которые рождаются с талантом на острове понимают, что они тут не нужны.

Или нужны, но все сам. Конечно, в итоге складывается много "+" за то, чтобы поехать куда-то дальше, чтобы узнать мир и понять, чего ты стоишь

Другая часть молодежи едет тупо от скуки и ради идеи о "веселой, независимой другой жизни в большом городе" по типу "я сваливаю из вашего болота".

Все-таки, надо уважать и любить свою родину, гордиться ею. Тем более, что она у нас офигенная.

Очень обидно, что такой богатый всем и крутой остров постоянно в статусе "все сложно", "все плохо".

Дороги – ужас! Ну что, нельзя их сделать раз и навсегда как следует по всему острову?

С этой историей с губернатором... ужасно. Я всегда удивлялся, с самого детства - как может ремонт 3х метрового деревянного моста стоить 300 - 500 тысяч?

Отец один с моими братьями двухэтажный дом построил за месяц. Там гораздо больше дерева ушло, материалов и сил.

Такой мост за два-три дня можно сделать за 50 тысяч. Ну, за 100.

За миллиард можно стать самым, блин, лучшим губернатором на свете, что тебе самому памятник поставят, еще и в учебник напишут. И оставят работать дальше.

Молодежь ищет того, что интересно.

Ответ, в принципе, заключается в том, куда едут все.

Из Буюклы, Охи и Смирных - В Южный. Из Южного - в города-областные центры на материке - Новосибирск, Хабаровск, Питер, Краснодар, Москва.

Из Краснодара, Новосибирска - в Москву.

Значит, по идее (в идеале), нужно сделать так, чтобы Южный и Сах в целом из центра области превратился в центр, скажем, Дальнего Востока.

По типу Америки - у них нет оттока из Нью-Йорка в Лос-Анджелес или в Вашингтон.

Потому что и то и то - центры притяжения. Отличаются только некоторыми направлениями и харизмой.

Чтобы Сахалин стал таким Лос-Анджелесом, нужно, во-первых, направить усилия на развитие культуры с заделом на общероссийскую значимость тем или мероприятий.

Например, продвигать какой-нить необычный супер фестиваль чего-нибудь.

Надо креативить - придумывать то, чего нет в других местах.

Опять же - транспорт. Нужно продумывать доступность острова для поездок.

Многие хотят приехать из других частей страны - будет обмен.

Но видят стоимость билетов и...

И едут в Черногорию, в Тай и.т.д. - это дешевле.

Хотя Сахалин многим интересен, по крайней мере, в Москве.

Без увеличения экономической эффективности, без работы над улучшением соц. положения, без работы над привлекательным внешним видом острова и над инфраструктурой невозможно грамотно подать культуру.

Но именно образ Сахалина, как крутой культурной столицы:

1. Вызовет желание приехать из другого региона и, может, остаться.

2. Поднимет самоуважение молодежи, что тоже скажется на их желании остаться.

3. Подтвердит возможность насладиться красотой острова

Нужно взять этот миллиард и вложить его в эти вещи.

И других привлечь поучаствовать: бизнес, госструктуры и нужны инициативные люди с возможностями. Такие, которые не стесняются выйти на субботник в одного, когда всем равнодушно. Или самолично покрасить подъезд. А такие люди точно есть. Нужно их искать и, возможно, как-то пытаться ставить их в пример. Давать им полномочия.

 

Вот такой у меня вышел обзор + мини-интервью.  А какое ВАШЕ мнение?

P.S.

Прошлый пост. О наивной надежде на новую Сахалинскую власть  ЗДЕСЬ

Лучшие комментарии:

 

                 Мария Тучина

              

                 Анна Сергеевна

             

 

Автор: Сергей Макаров, 5 мая 2015, в 12:24 +22
Комментарии
Написано 5 мая 2015, в 12:55
О,я помню такого социолога Георгия
+8
Написано 5 мая 2015, в 12:58
Мария Тучина, дружище мой))
+5
Написано 5 мая 2015, в 13:06 Отредактированно 5 мая 2015, в 13:19
Недаром Сахалин был каторгой. Тут закаляется характер человека. Сахалинец твердый, он приезжает в другой город и адаптируется за рекордные сроки; умеет радоваться мелочам (что немаловажно); ответственный (откопай зимой себя, а потом помоги соседу); творческий.

Пройти эту школу и свалить с острова - вполне логичный поступок. Движение вперед, так сказать.
+7
Написано 5 мая 2015, в 13:32
Хорошая статья, интересно было прочитать. Спасибо. Меня тоже друзья зовут на материк переезжать, много работы по моей специальности. Но пока не планировал, да и не думал особо.
+8
Написано 5 мая 2015, в 14:00
О, Леша) Однокурсник)
+4
Написано 5 мая 2015, в 14:10
Екатерина Шемякова, неожиданно ))
+5
Написано 5 мая 2015, в 14:15
Сергей Макаров, а мне то как неожиданно)
+2
Написано 5 мая 2015, в 14:28
А вообще.. ну чего вы,в самом то деле, О.Н. обещал разобраться с вопросом молодежи и привлечения молодых специалистов в нашу область,знач все будет! :D
+7
Написано 5 мая 2015, в 16:25
Для меня в свое время отъезд с Сахалина был связан с получением высшего образования. У нас его нет, в отличие от материка. Но на Сахалин я вернулся таки. Предложили работу, я и вернулся. Не очень денежную, но очень любимую, занимаюсь ей уже 18 лет и до сих пор пытаюсь получить множество новых знаний. А эти разговоры, что сходить некуда, нет перспектив, нет возможности реализовать себя....все это сопли. Можно подумать уехав на материк сразу все становятся чрезвычайно успешны и счастливы. Да, на материке очень хорошо, но и здесь тоже не скажешь, что очень плохо. Плохо может быть в Макарове или в каких-нибудь Мгачах, но жить в Южном и страдать о своей нереализованности....чудачество какое-то.
Да, и я абсолютно уверен, что никакая гос программа, активность чиновников не сможет ни удержать, ни тем более вернуть молодежь.
+3
Написано 5 мая 2015, в 16:40
Дядя_Федор, Вы представитель другого поколения. Не смешите
+4
Написано 5 мая 2015, в 16:44
Сергей Макаров, Ну в чем-то он прав. У меня друг, отучившись во Владике, пройдя практику в Питере, вернулся сюда. Потому что здесь тихо и спокойно.
+2
Написано 5 мая 2015, в 16:58
Дядя_Федор, согласна с вами
+3
Еще 17 комментариев
Написано 5 мая 2015, в 16:47 Отредактированно 5 мая 2015, в 16:49
Так это ж всегда так было. Деревня стремится в город, город - в столицу, а столица - в заграницу
+6
Написано 5 мая 2015, в 17:08
Понаехавшая, ник у Вас подходящий
+5
Написано 5 мая 2015, в 17:18
Игорь Иванов, так я ж гастарбайтер
+2
Написано 5 мая 2015, в 17:22
Понаехавшая, так и знал
+5
Написано 5 мая 2015, в 18:17
Серега ты насущные проблемы поднимаешь.
Я бы и сам уехал жить в центр России, но черт люблю Сахалинскую природу и жителей Сахалина, они очень добрые и отзывчивые.
Вот у нас у мамы 10 детей, в 1997 году сестра уехала учиться в Новосибирск, да там и осталась, вышла замуж, родила двух прекрасных сыночков, один уже учиться на ветеринара.
А когда спустя 7 лет приехала в отпуск, то сказала вот такие слова: " Мама я сюда возвращаться больше не хочу, здесь ничего не изменилось за 7 лет".
А потом мы к ней ездили, так мне захотелось остаться у них, у них свой большой дом, занимаются сельским хозяйством. Все их знают и уважают.
А вот брат уехал учиться в военное училище и больше не вернулся, колесил по стране и миру и остановился в Ярославле, мы там были у него, большая трешка в центре города, и все это не ипотека. Все рядом, а главное есть куда сходить и развлечься.
Сейчас они приезжают на юбилей мамы, посмотрим, что они скажут. Если честно, я бы тоже от сюда уехал.
А вот мои однокашники, которые после школы уехали учиться прям всем классом в Питер, там и остались. Говорят, сюда больше ни нагой. Хотя признаются, что скучают по острову, друзьям, и конечно же природе.
+4
Написано 5 мая 2015, в 18:18
проучилась 9 лет в Москве, но вернулась на остром, не смотря на хорошие предложения по работе. Люблю Сахалин ! Никогда не уеду !
+7
Написано 5 мая 2015, в 18:19
Изобретательная, молодец Настюша!!!
+5
Написано 5 мая 2015, в 18:53
Одна из причин по которой молодые уезжают.
Существует какой-то мерзкий и непонятный момент, когда местных жителей просто не берут, ни в местные нефтяные организации, ни в иностранные проекты. Столкнулся сам в своё время. Планомерно распускается слух, что местные жители сплошь алкоголики и лентяи.
И пускай ине говорят, что не так, и что мне только мниться "охота на ведьм", мой опыт говорит обратное.
+3
Написано 5 мая 2015, в 20:12
sasch, Имеется серьезный внешнеполитический фактор сокращения численности СО. Есть у меня предположение, что на эту тему Хорошавин много нарассказывал в СИЗО ФСБ. В прошлом октябре была в Южном конференция по сектанским движениям, на ней один американец делал доклад по саентологам - международная коммерческая организация. Так что в этом году еще сюрпризы будут.
+2
Написано 5 мая 2015, в 20:19
Андрей Кузьмин,
Значит моя чуйка не подводит.
Освобождение земли от местного населения. От молодых избавление - не предоставлением работы и нормальных условий для жизни, а старых, да и хрен с ними, цены влупим, медицину развалим и так вымрут. Ох как дурно это пахнет. Даже не пахнет, уже воняет.
+2
Написано 5 мая 2015, в 20:28
sasch, А прочитайте мою недавнюю заметку: Тетаны нас гнобят http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/P3nS8..
Может, свое что дополнится.
+1
Еще 2 комментария
Написано 5 мая 2015, в 19:56
Мне кажется, что все дело в транспортной составляющей, в оторванности, в этом ощущении "резервации". На материке можно смотаться к друзьям на автобусе, поезде, на своей машине. Это такой кайф, когда не надо начинать за месяц думать, потом неделю дергаться из-за погоды, потом думать, где кантоваться на Сахалине.... Можно вдруг - захотелось и поехал! И самое ужасное, когда хочешь научиться пустяку, а не у кого, хочешь что-то сделать - материалов нет. Сегодня я не смогла найти даже бумаги для переплета книги, не говоря о прочих мелочах - а в Питере какого только лешего в "Леонардо" нет... Осенью гипс искала (для папье-маше) - только у стоматолога удалось правдами-неправдами .Вечные эти "оптовые" закупки в отпуске - грузишь посылки, а потом выясняется, что все равно что-то забыто, и начинаешь месяцами искать интернет-магазин, ждать посылку, оплачивать ЕМС... Затеешь ремонт - нет обоев, сантехники, даже краски, которой на материке - полно. Осточертело жить по принципу "чистенько, и ладно". Уеду. Выйду на пенсию и обязательно уеду. Жизнь складывается из мелочей. В мелочах мы по сравнению с материком невероятно обделены.
+6
Написано 5 мая 2015, в 20:04
tsupka_kuru,
Это верно, ни добавить ни убавить!
+1
Написано 5 мая 2015, в 20:05
Нет понятной открытой перспективы для следующего поколения. Или модели будущего состояния СО - через минимум 30 лет. Нет основы для мотивации чувства причастности к общему делу. Соответственно, индивидуализм, социальная атомизация.
+2
Написано 6 мая 2015, в 13:47
Ну вы тут и понаписали ))) Сейчас прочитаю))
+3
Написано 6 мая 2015, в 14:18
"Не место красит человека... а человек место" есть доля правды в этих словах
0
Написано 7 мая 2015, в 14:32
Вроде не собираюсь уезжать (пока, по крайней мере). И с досугом нет проблем (в отличие от времени на досуг) - и куда сходить найду и чем заняться придумаю. С работой... ну с работой да - рынка вакансий сейчас нет, но ладно - свалим на кризис. Но вот что действительно расстраивает - что билет на поезд от Южного до Ноглик и билет на самолет от Москвы до Рима (к примеру) стоят приблизительно одинаково. Вернее, цена последнего радует, только до точки отправления еще добраться надо. С удовольствием бы проехалась на машине (до Москвы от самых от окраин), но после перевозки этой машины на пароме денеХ останется как раз на то, чтобы перевезти ее обратно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"На Сахалине - это ВОЗМОЖНО"
"На Сахалине - это ВОЗМОЖНО"
В Южно-Сахалинске паркуются, как хотят
В Южно-Сахалинске паркуются, как хотят