Кросс нации в инфопартнерстве с АСТВ. Проходим медобследование

Кросс нации в инфопартнерстве с АСТВ. Проходим медобследование

История получилась забавная. Минувшее лето с самого начала было каким-то больным. Там не строит, тут не так. В общем, запил и закурил. Падок на зависимости. Кофеин литрами глушу, шоколад ем тоннами. А от основных "китов" вредных привычек как-то удалось года три назад откреститься. И вот я снова попал под их влияние, как там обычно оправдываются. Стресс, усталость, скукотища и грусть. Злобный никотиновый червячок регулярно просит жрать, снова откармливаться булочками и прочим печеньем я не готов - прошлый отказ от курения принес +10 килограмм весу в мое бренное тело.

В общем, решил пока, б-г с ним, 3-10 сигарет в день меня пока не убьют, а там подумаем. И вот зашел разговор с одним моим знакомым, физиотерапевтом - спортивным реабилитологом из Краснодара. И он мне говорит, ну зависимости зависимостями, ну так попробуй клин клином вышибать. Слыхал про runners high, или по-нашему, "эйфория бегуна"? И устроил мне краткую лекцию о химии мозга, том, что есть удовольствие, и что есть привычка. 

Предложил подсесть на "эндорфинный бег". Заместить вредные зависимости - полезной. В кратце, и моем колхозном понимании, суть явления - благодаря активности гипофиза, если на первой волне сильной усталости бегун не остановился, а продержался хотя бы немного дольше, у него открывается второе дыхание. Тело понимает, что этого ненормального не остановить, он продолжит бежать. И чтобы это было возможным, без боли, травм, или чего еще похуже,  организм решает спасать бегуна массивным гормональным выбросом. Для среднестатистического любителя это состояние включается на 5м-7м километре. Как описывают "эйфорию бегуна" те, кто её испытал - накрывает волной счастья. Улучшается настроение, появляется решимость действовать и решать проблемы, если таковые имелись. В общем, кайф. Который, говорят, вызывает зависимость крайне нешуточную. 

(я тут буду постить картиночки, с диаграммами про runners high не заладилось, нашел только stress responce, но мозги-то вроде нарисованы те же. Замените просто глаза, увидавшие медведя, на вооброжаемые бегущие ноги под мозгом, а вместо адреналина мысленно подпишите "эндорфин")


Бегать я, правда, так и не начал. Но тут мельком увидел объявление о регистрации на "Кросс нации - 2015" и подумал, любые костыли к делу сгодятся. Когда "хочешь, но не хочешь", любой сильный стимул может сработать. А что может быть сильнее коллективного бессознательного миллиона бегунов по всей России? "Кросс нации" признан самым массовым спортмероприятием страны. Я решил вписаться.

И так эта идея понравилась министерству спорта, что в рамках информационного партнерства АСТВ и "Кросса нации" предложили мне поподробнее рассказать об участии на каждой ступеньке, от медобследования, до прохода самой дистанции. Что как устроено, куда ходить, с какими документами. Спропагандировать, значит. 

Надо сказать, что вот так вот просто, с кондачка, в забеге не поучаствовать. Мероприятие массовое, желающих много. А у кого физическая форма подкачала, кому уже возраст не тот. Бывали по стране случаи, когда на любительских, скажем, супермарафонах, иной 70-ти летний бегун, памятник советскому героизму, вставал на дистанцию 50 км. И добегал до ближайшей кареты скорой помощи. Жара там, или еще какой фактор по здоровью ударил. 

В общем, медицинский ценз серьезный. Около трети соискателей отсеивается. Так что перво-наперво, нужно пройти медобследование. Где, как, и как долго?

Ответ простой - в областном физкультурном диспансере на перекрестке Мира и Хабаровской, быстро - от 10 до 20 минут, и бесплатно. С половины девятого утра и до шести вечера.

 

По предварительной оценке, в кроссе планирует поучаствовать порядка двух тысяч человек. Так что сейчас центр здоровья диспансера работает только на желающих коллективно пробежаться. Без очереди и регистратуры, можно сразу идти в 29 кабинет.

?Там набор стандартный. Меня измерили, взвесили, пустили через мой организм токи низкого напряжения – замеры сопротивления примерно покажут структуру тканей, сколько костей, сколько мышц, сколько жира, и сколько в этом всем воды. Если найдутся отклонения – тревожный звоночек номер раз. Подозреваю, с ожирением бегать не пустят.

Затем кровь из пальца – сахар, холестерин, уровень кислорода. Обследование нужно проходить натощак, иначе прибор «ошибется» - выдаст повышенный сахар. Который в крови понятно откуда – из утреннего кофе с парой ложек, тоста из черного хлеба, и чего там еще. Каши на молоке и яичницы. Не знаю кто как, а у меня именно такая тарелка на завтрак. В общем, уже с этого шага у врачей возник вопрос, а давать ли мне справку?

Затем одни из самых главных замеров – двухминутная ЭКГ, давление и пульс. Я уже упоминал про утренний кофе? Так вот, на обследование лучше идти, нарушив процедуру стандартного утра. Никакого кофе там, чая и сигарет. Не дадут справку ведь!

Ну кое как, с горем пополам, да пересдачей – пришлось прийти на следующее утро совсем натощак, пускай и с волочащимися по земле веками глаз, досдал все анализы – прямо космонавт получился. Но врачи все равно посоветовали бежать минимальную дистанцию. Я человек впечтлительный, может не зря люди беспокоятся. Попробую с вожделенной медсправкой пробежать всего-то четверочку тысяч метров. Регистрироваться на дистанцию надо на стадионе «Спартак» в СДЮСШОР имени Комнацкого. Туда поеду в среду, так что континьюед ту би.

УПД: привинтил видеосюжет на тему из "Нашего дня"!
 

Автор: Никита Потепалов, 22 сентября 2015, в 15:53 +22
Комментарии
Написано 22 сентября 2015, в 16:00
Фото на заставке
сначала показалось, что вешают или душат
+5
Написано 22 сентября 2015, в 16:01
BenZina, ну так в некотором смысле, может быть и душат. Как взглянуть, смотря.
+5
Написано 22 сентября 2015, в 16:07
BenZina, мне показалось, что уже повесили.
+5
Написано 22 сентября 2015, в 16:09
Маргоша,
психолог по нам просто навзрыд рыдает
+5
Еще 11 комментариев
Online
Написано 22 сентября 2015, в 16:53
Лето действительно выдалось больным
Но в его оконцове мы ж придумали таки что-то здоровое))) так что. все что не делается, все к лучшему, дружищще)))
+6
Написано 22 сентября 2015, в 17:27
Мария Денисенко, ага, да все отлично, и своим чередом. Осталось угореть по хребтовому бегу, и нарезать по Жданко 10 кмч!
+1
Online
Написано 22 сентября 2015, в 17:37
Никита Потепалов, это у нас впереди)
+1
Написано 22 сентября 2015, в 18:07
Всё понятно к кроссу не допустят,пойдём в поход на горку.Там хоть без справок.
+3
Написано 22 сентября 2015, в 19:06
А я как фотку увидела, сразу поняла -
не дотягиваются!
А следом ассоциация: не только руки длинные... ноги тоже
...
и вообще Никита у нас высокий, стройный и... и непонятно почему у него лето не заладилось!


По делу.
4 км как-то маловато будет.
Второе дыхание не откроется!

Я сколько не бегала и сколько спортом тело свое не терзала, оргазма... ой -Эйфории, конечно же, ни разу не испытала.
Разве что после тренировок.
+4
Online
Написано 22 сентября 2015, в 20:11
Русалка Обыкновенная, больное-вот не значит плохое)) просто оно какое-то странное выдалось)))
+2
Online
Написано 22 сентября 2015, в 20:42
0
Написано 22 сентября 2015, в 20:42
Мария Денисенко, Мария, а Вы всё о лете
Осень на дворе!
+2
Еще 12 комментариев
Написано 22 сентября 2015, в 22:06
У меня доча побежит.приду поддержать
+8
Написано 23 сентября 2015, в 09:40
Я тоже планировала записаться, но ногу подвернула (( Эх! Придется на следующий год :)
+2
Написано 23 сентября 2015, в 10:27
Оля Нагаева, когда успела ногу подвернуть?
0
Написано 23 сентября 2015, в 15:17
Владимир Кузовков, одну еще год назад, и её же летом, а вторую - вот на то самое прекрасное выступление на День города
+1
Написано 23 сентября 2015, в 15:26
Оля Нагаева, береги свои ножки, а то зверюшки в зоопарке совсем загрустят

Ты простуду вылечила?
И еще поздравляю с победой в фотоконкурсе
+2
Еще 2 комментария
Написано 24 сентября 2015, в 22:24
Автор писать любит. Что, судя по всему, приводит к излишним фразам, оборотам и ассоциациям, вовсе не обязательным для освещения темы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кросс Нации в инфопартнерстве с АСТВ. Регистрация и подготовка
Кросс Нации в инфопартнерстве с АСТВ. Регистрация и подготовка
Как я ходил смотреть концерт духового оркестра
Как я ходил смотреть концерт духового оркестра