Селёдка под шубой способна поддерживать сердце, сосуды и пищеварение. Об этом «Известиям» рассказал врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Евгений Белоусов.
По словам специалиста, сочетание свёклы и рыбы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свёкла помогает вырабатывать окись азота, которая расширяет сосуды, мягко снижает давление и уменьшает риск спазмов. Даже небольшая порция салата поддерживает нормальный тонус сосудов.
Варёная свёкла также улучшает работу кишечника и помогает поддерживать здоровую микрофлору. Сельдь, в свою очередь, содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и замедляют образование бляшек.
Пользу добавляют и другие ингредиенты. Морковь сохраняет витамин А, важный для зрения и кожи. Лук даёт организму витамин С, а яйца обеспечивают полноценный белок, который даёт энергию и чувство сытости.
Основную «тяжесть» салату, как отмечает врач, придаёт майонез. Он советует заменить магазинный соус домашним вариантом или сметаной и есть салат небольшими порциями.
Ранее диетологи также напоминали, что новогодние салаты нельзя хранить долго. Из-за большого количества ингредиентов и соусов они портятся уже через 12 часов и могут стать опасными для здоровья.