За последние три года одежда в России подорожала на 36%, обувь — на 59%. Однако в 2025 году темпы роста цен заметно снизились: по итогам девяти месяцев они приблизились к уровню инфляции — 6–9%.
Согласно данным "МойСклад", средний чек на одежду за январь–сентябрь вырос на 9% год к году, на обувь — на 6%. "Платформа ОФД" фиксирует похожую динамику: средняя покупка составила около 1,3 тыс. руб., что на 5% выше уровня прошлого года. По данным Росстата, цены на одежду и обувь увеличились всего на 2,4–2,9%.
Аналитики объясняют сдержанный рост слабым потребительским спросом и стабилизацией курса рубля. Ритейлеры отмечают, что после шокового подорожания 2022–2024 годов бизнес-процессы стабилизировались, что позволяет удерживать цены. При этом компании опасаются снижать стоимость — рискуют потерять маржу, пишет Коммерсантъ.
Эксперты отмечают, что ограничения для среднего ценового сегмента усилились. По данным Fashion Consulting Group, его доля на рынке упала с 30–35% в 2020 году до 15–17% в 2025-м: часть покупателей ушла в массмаркет, а бренды — в "доступный премиум".
Сегмент малого и среднего бизнеса также меняет стратегию: работа с маркетплейсами становится затратной, и многие бренды переходят к развитию собственных онлайн-каналов продаж, хотя низкая цифровизация пока тормозит рост.
