На важнейшем объекте завершаются пусконаладочные работы. Остаются финальные штрихи – сборка мебели, уборка помещений, благоустройство. Губернатор Валерий Лимаренко накануне побывал на строительной площадке и проинспектировал ход работ.
Создание кампуса «СахалинТех» – стратегический проект, инициированный главой региона и получивший поддержку президента. Передовой кампус призван обеспечить высокое качество высшего образования в регионе и подготовку высококвалифицированных кадров под запросы работодателей. Он включает научно-образовательный центр (сдача намечена на 2026 год) и студенческий городок, где с комфортом будут проживать 1,5 тысячи человек.
– Студенты давно ждут, когда заселятся в свои новые комфортные комнаты. Программа пусконаладочных работ есть? Готовы ее выполнить? – обратился Валерий Лимаренко к подрядчику и региональному министерству строительства.
– Готовы, – заверил руководитель сахалинского минстроя Николай Давыдов. – Все инженерные коммуникации в двух корпусах готовы, в третьем – на 90 процентов. Но локальную пусконаладку уже проводим поэтажно. Планируем завершить все к середине октября и получить заключение о соответствии построенного объекта.
В постоянном режиме идет взаимодействие с Ростехнадзором и Госинспекцией строительного надзора, чтобы беспрепятственно ввести важнейший объект. Если возникают критические замечания, срочно проводится работа над ошибками.
Студенческий городок состоит из трех девятиэтажных корпусов с общим цоколем. В центральном корпусе уже собрана мебель и кухни. В двух других – сборка продолжается, уже смонтирована сантехника. Завершаются мелкие работы: так, из 10 тысяч розеток и выключателей установлено уже 7,5 тысяч.
Глава региона также проверил ход благоустройства территории. Уже сделаны тротуары и зеленые зоны, предусмотрено уличное освещение. Валерий Лимаренко подчеркнул: ограждения у студгородка быть не должно. Для обеспечения безопасности предусмотрят турникеты и систему управления доступом в здания. А территория студгородка станет еще одним современным и красивым общественным пространством.
– У нас не секретный университет. Напротив, он открыт для всех жителей и гостей Южно-Сахалинска. А для студентов внутреннее пространство станет молодежным клубом. Здесь ребята смогут общаться, играть на гитаре или в настольный теннис, обедать на фудкорте. А чтобы сделать такие мероприятия комфортными в любое время года, планируется установить мягкие окна, – рассказал губернатор.
Такие конструкции представляют собой гибкие прозрачные полотна – их используют для защиты открытых пространств (к примеру, на летних террасах) и создают уютное закрытое помещение.
«СахалинТех» должен стать ведущим научным центром Дальнего Востока. Здесь под руководством опытных наставников студенты будут проводить исследования, готовить передовые решения для предприятий нефтегазового комплекса, рыбной отрасли, транспорта и информационных технологий. В сфере особого внимания также новая энергетика на основе использования водородного топлива, создание и эксплуатация беспилотных систем.
Все это даст мощный стимул развитию целого ряда отраслей, а молодежи позволит получать востребованное и качественное образование, не выезжая за пределы региона. Уже сейчас совместно с Газпромом прорабатывается инициатива сделать «СахалинТех» опорным вузом компании, который будет готовить кадры для предприятий холдинга.