В Сахалинском ботаническом саду подошёл к плачевному финалу эксперимент по акклиматизации гигантской лобелии, который продолжался 11 лет. Казалось, что остров - "царство вечного ночного холода" - идеально подходит этим удивительным растениям, внешне похожим на пальму. Однако аномально жаркое лето погубило их.
Гигантская лобелия - это пальмовидное растение, которое относится вовсе не к пальмам, и даже не к классу однодольных, куда входят пальмы, а к семейству колокольчиковых, являясь самым высоким их представителем. Обладатель одного из самых крупных соцветий (если само растение дорастёт метров до трёх, то с соцветием-початком - до семи) и монокарпик - на протяжении всей своей 30-летней жизни только растёт и лишь в конце цветёт, выстреливая гигантским початком.
"Чтобы 30-летний рост в высоту не прошёл впустую, лобелия и выдаёт такой огромный резервуар семян. Но все накопленные жизненные силы уходят на это, и растение, отплодоносив, засыхает. Так же, как умирают тихоокеанские лососи, измучившись при миграции вверх по горным рекам", - отметили в ботаническом саду.
Растение уникально тем, что растёт в высокогорьях Восточной Африки, где условия очень необычные - днём температура может быть +25, а ночью до -15. Для большинства растений это означает верную смерть, но гигантская лобелия без этого жить не может.
В обычных ботанических садах без создания ежедневных скачков температур выращивание таких экземпляров невозможно. Единственное место, где её успешно дорастили до цветения, была очень дорогая горно-тропическая оранжерея в городе Байрёйт в Баварии. Там днём включают отопление, а ночью - морозильник.
"Но, как нам казалось, на Сахалине столь дорогие изыски излишни. Ведь, несмотря на морское влияние, перепады температуры у нас - как в пустыне. Сахалин - это царство вечного ночного холода, где даже в самый жаркий период ночью без куртки не походишь.
И африканские гости подтвердили это, вымахав за 10 лет до 70 см.
Залогом устойчивости растений к слишком сильным ночным заморозкам было то, что выращены они были из семян самого высокогорного экземпляра в мире из числа плодоносивших в 2015 году. Он рос близ 4-й вершины Африки и главной вершины Эфиопии - горы Рас-Дашен (4533 м)", - подчеркнули в ботаническом саду.
Но на Сахалине гигантской лобелии было хорошо лишь до недавнего времени. Климат начал меняться, и уже в аномально тёплом и дождливом 2024 году самый крупный экземпляр, как до него и ряд других, погиб в конце лета от бактериальной гнили ствола, добавили в саду. Его пытались реанимировать в микроклональной лаборатории во Владивостоке, но тщетно.
"А в этом году практически месяц по ночам стояла +18... +20. Мало того, что на оставшиеся два экземпляра напали на одного паутинный клещ, на другого - патогенный гриб, так ещё и спасавшие ранее от этих напастей препараты в новых условиях погубили растения", - заключили в ботаническом саду.