К таким выводам пришли эксперты сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Специалисты проанализировали динамику спроса на подгузники в августе 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Так, в Южно-Сахалинске спрос на подгузники для длительного ношения вырос почти в 2 раза. При этом, наибольшей популярностью, так же, как и в целом по России, пользуются подгузники-трусики, на острове их покупают в 6 раз чаще, чем классические модели, при этом спрос на трусики вырос на 6% за год, а на классические модели снизился на 17%. Среди гендерных моделей, как и в России в целом, в Южно-Сахалинске лидируют подгузники для мальчиков, спрос на них в регионе выше на 60%, чем на модели для девочек.
В целом в России спрос на подгузники вырос на 4%. Дополнительно эксперты отметили, что за год наибольший рост спроса в России показали подгузники-трусики больших размеров (XXL) — +111%. Интересно, что вырос спрос и на подгузники для плавания (+3% в августе 2025 по сравнению с августом 2024). В среднем же интерес на остальные модели в России остался на уровне прошлого года, а рынок средств детской гигиены демонстрирует завидную стабильность.
Дополнительно эксперты проанализировали, какие модели популярнее всего. В августе 2025 года чаще всего родители покупали именно подгузники-трусики: они оказались более чем в пять с половиной раз востребованнее моделей на липких лентах. Кроме того, на 35% чаще мамы отдают предпочтение моделям для мальчиков, чем моделям для девочек. С одной стороны, этот тренд может быть связан с естественными демографическими показателями (по данным Росстата, в России в 2025 году на 100 новорожденных девочек рождается 105 мальчиков), а также с тем, что, преимущественно, девочки раньше отказываются от подгузников. Год назад модели для мальчиков также были популярнее моделей для девочек (разница в спросе тогда составила 27%).
Если сравнивать данные по регионам, то наибольший рост спроса на подгузники за год был зафиксирован в Нижнем Новгороде (+29%), Якутске (+22%), Красноярске (+16%), Петропавловске-Камчатском (+14%) и Тюмени (+8%).