Совсем скоро Сахалинская область станем местом проведения международного форума по улучшению климата. О том, что можно увидеть на полях форума, какая программа запланирована для зрителей и как обстоят дела с улучшением экологии в островном регионе, astv.ru рассказал исполняющий обязанности заместителя министра энергетики Сахалинской области Сергей Самойлов.
- 1 и 2 августа на территории дронопорта Пушистый пройдёт международный форум "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Расскажите, пожалуйста, где и как он будет проходить?
- Данный форум, как вы правильно отметили, международный, будет проходить в конгрессно-выставочном комплексе дронопорта Пушистый. Форум достаточно знаковый, потому что благодаря усилиям губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко наш регион стал одним из первых, на территории которого проводится эксперимент по установлению углеродной нейтральности. Данный форум знаковый в плане того, что на нём уже можно будет подвести какие-то предварительные итоги проведения данного эксперимента, обменяться опытом и с международными коллегами. И каким-то образом представители других регионов России смогут транслировать этот опыт на себя. Может быть, даже что-то подскажут, наметим какие-то шаги дальнейшего развития именно углеродной нейтральности.
Также мы приглашаем жителей и гостей региона посетить этот форум, потому что он будет интересен не только с деловой повестки, но и с повестки, скажем так, развлекательного характера, потому что будут проводиться лекции, мастер-классы, будут приглашены актёры, художники, которые также будут усиливать, скажем так, развлекательную программу. Там будут и гонки, и выставка беспилотных летательных средств. Также будут проводиться круглые столы. И опять же, как я говорил, лекции, в которых может поучаствовать любой житель.
Плюсом будет представлена водородная тематика, что тоже очень важно. Будет представлено оборудование, которое за счёт водорода будет генерировать электрическую энергию, тоже можно ознакомиться, посмотреть. Это достаточно новая технология. Я думаю, что она будет очень интересна жителям. Ну и помимо всего, что озвучил, со стороны министерства энергетики будет представлена техника, переведенная на газомоторное топливо либо на электрическую тягу. То есть это экологически чистый вид топлива, что опять же позволяет нам говорить об углеродной нейтральности. Это не только перевод автотранспортных средств на газовое топливо. Это также и перевод котельных.
Будут представлен также на выставке котёл наружного исполнения, который позволяет подавать услугу теплоснабжение в дома, которые не газифицированы. Можно сказать, что это будет индивидуальное отопление, но при этом это будет экологически чисто и безопасно, и жители могут также воспользоваться, сэкономить на той же оплате за коммунальные услуги. Выставка экологически чистого транспорта будет представлена рядом с первым третьим павильонами.
- Расскажите, пожалуйста, об этом. Что подготовило министерство энергетики из видов экологического транспорта?
- На данный момент регион очень широко представлен почти всеми видами транспорта, которые используют газовое топливо. Это и специализированная техника, техника ЖКХ, автобусы, которые используются при пассажирских перевозках, это легковой транспорт, а также будет представлен электротранспорт "ЭлектроГазели" и дополнительные транспортные средства, с которыми также можно будет ознакомиться на этой выставке.
- Давайте поговорим о переводе личного транспорта на природный газ. Расскажите, пожалуйста, как тут обстоят дела? Много ли людей уже перевели свои автомобили?
- Перевод транспорта, либо закупка транспорта на газовом топливе также стоит на личном контроле у губернатора Валерия Игоревича, и правительство Сахалинской области делает всё для того, чтобы как можно больше использовать именно автотранспортных средств на газовом топливе. С начала действия программы у нас уже переведено более 6000 автомобилей. Если мы говорим про этот год, то на данный момент переоборудовано и закуплено более 484 единицы техники, из них 450 - это как раз личный транспорт, 6 - автобусы, которые занимаются пассажирскими перевозками, и порядка 20 - грузовая техника. И даже уже на данный момент работает один магистральный тягач на газовом топливе, что тоже достаточно большой показатель. До конца года мы планируем перевести еще 899 автомобилей и закупить порядка 20 единиц техники. Эти автобусы и специализированная техника используются в жилищно-коммунальном хозяйстве.
- Как правительство помогает гражданам в случае, если они хотят перевести свои автомобили на газ?
- Предусмотрены субсидии по компенсации затрат не только для частных лиц, но и для юридических лиц, для организаций. Например, если мы говорим про перевод частного автомобильного транспорта, то это 100%-я компенсация не более 150 тысяч рублей, но в среднем как раз-таки субсидия покрывают все затраты. И жителю надо просто приехать в сервис, отдать автомобиль и на следующий день забрать уже переведённым на газ.
Также поддержка идёт для сельхозпредприятий, предприятий пищевой промышленности, малого бизнеса. В последнем случае также предусматривается компенсация от 70 до 100%. Плюс компенсация затрат для закупки оборудования, если мы говорим, например, что кто-то из предпринимателей хочет заняться непосредственно переводом автотранспорта на газовое топливо. Также есть компенсация затрат именно по переоборудованию СТО. То есть это закупка необходимого оборудования, налаживание работы, и люди могут уже, собственно, заняться этим делом. Не просто ездить на автомобиле, но и помогать региону улучшать экологическую обстановку.