Сахалин переходит на полимеры: регион усилит курс на углеродную нейтральность
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалин переходит на полимеры: регион усилит курс на углеродную нейтральность

В дальнейшем опыт области будет использован в других регионах

Правительство Сахалинской области, компания «СИБУР» и «Группа ПОЛИПЛАСТИК» продолжат работу по реализации климатической повестки в островном регионе. Соглашение заключено в ходе Петербургского международного экономического форума, который проходит 18-22 июня. Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, член правления – исполнительный директор «СИБУРа» Сергей Комышан и председатель совета директоров «Группы ПОЛИПЛАСТИК» Лев Гориловский.

Сахалинская область является пилотным регионом по реализации климатической повестки в России. Для достижения углеродной нейтральности правительство региона принимает различные меры. Сокращается количество объектов энергетики и коммунального хозяйства, которые работают на угле или дизельном топливе. Большинство теперь использует природный газ. Введены серьезные меры поддержки для граждан и бизнеса, которые переводят свой транспорт на газомоторное топливо.

В соответствии с подписанным на полях Петербургского международного экономического форма документом стороны продолжат ранее начатое сотрудничество в рамках климатической повестки и развития низкоуглеродной экономики. Документ предусматривает внедрение в коммунальном хозяйстве области различных изделий из современных синтетических материалов, замену ими устаревших труб и колодцев из традиционных материалов.

– Основная задача правительства области – повышать качество жизни людей. А для этого, в частности, необходимо обеспечить бесперебойную работу жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому мы намерены внедрять современную полимерную продукцию в этой сфере. В результате ожидаем увеличения срока службы коммунальных объектов и сокращения затрат на их эксплуатацию. Важно, что использование полимерной продукции в ЖКХ повышает энергоэффективность отрасли, а значит способствует достижению и дальнейшему сохранению углеродной нейтральности Сахалинской области, – сказал Вячеслав Аленьков.

В рамках реализации соглашения СИБУР передаст углеродные единицы, полученные в ходе реализации своих климатических проектов, участникам эксперимента, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и превысившим квоту выбросов парниковых газов. Эквивалент стоимости реализованных углеродных единиц компания направит на модернизацию инфраструктуры ЖКХ в Сахалинской области.

- Началу этого сотрудничества предшествовала серьезная работа, которая стартовала еще в прошлом году, когда мы заключили соглашение с правительством Сахалинской области в сфере климатической повестки и стали искать нестандартные решения по развитию углеродных рынков. С тех пор пройден большой путь – мы не только заключили несколько сделок по продаже углеродных единиц компаниям на Сахалине, но и совместно с партнерами разработали комплексное решение, которое позволит использовать преимущества полимерных материалов в снижении климатической нагрузки и повышении уровня комфорта жителей региона, - отметил Сергей Комышан.

Как считает Лев Гориловский, обновление инфраструктуры одновременно с развитием углеродного регулирования обеспечит положительные эффекты как для участников сделки, так и, в первую очередь, для жителей Сахалинской области.

- Новый формат конвертации углеродных единиц позволит обеспечить создание коммунальных сетей высокотехнологичной трубной продукцией без дополнительных затрат со стороны региона. Расширение применения синтетических материалов в строительстве отвечает приоритетам Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года благодаря их экологичности и технологичности. Применение комплексного подхода к модернизации ЖКХ с использованием полимерных труб позволяет увеличить темпы замены коммунальных сетей, - сообщил руководитель «Группы ПОЛИПЛАСТИК».

Планируется, что в рамках работы по климатической повестке по итогам 2025 года островной регион станет углеродно нейтральной территорией. В дальнейшем опыт Сахалинской области будет использован в других субъектах Федерации.

1-2 августа на Сахалине состоится Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект», стартовала регистрация на него.  Мероприятие, организованное правительством области и Росконгрессом, станет выездной площадкой Восточного экономического форума.

19 июня, в 23:55 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня, в 00:08
что ?
пилотные проекты,,, углеродная нейтральность ,,,
+13
Написано 20 июня, в 02:19
medoed, Всё очень просто. На "углеродные проекты" и связанную с ними хрень, связанную с "достижением углеродной нейтральности" деньги выделяются легко! До сих пор. Особенно, если нужно устроить шабаш по этому поводу.
Ну, если вы решите устроить форум по углеродной нейтральности, халявных денег вам дадут легко.
А если вы решите сделать производство по переработки опилок в что-то полезное - то никогда.
+7
Написано 20 июня, в 18:23
G_Alex, ну в общих чертах понял спасибо
+1
Написано 20 июня, в 19:45
medoed, Конечно,новая фаза,из уст в уста так скажем.Передовой опыт.есть углерод а есть углеводород,это как патетика и перепатетика ,если не вникать то разницы никакой.Тут ведь как,алигархат переходит в элитарность и не на пустом месте заметьте,все условия)))
0
Написано 20 июня, в 00:23
Звучит как то странно...как будто переходим на что то запрещëнное
+8
Написано 20 июня, в 00:58
tkachenalex, По сути, "углеродная нейтральность", это из разряда "безалкогольной водки" или "непорочного зачатия" или "бутербродов из вакуума".
Потому как углерод - это есть основа жизни на Земле.
+12
Написано 20 июня, в 08:51
G_Alex, непорочное зачатие уже шагает вовсю по планете лет 20 вы проспали лекции и не читали конспекты товарищей,удивлю вас больше,учёные смогли клонировать овечку из ДНК другой овечки результат правда не фонтан,прожила бедненькая совсем чуть чуть,короче пока космические корабли бороздят просторы вселенной,вы уважаемый мечтаете о волшебной лампе с джином,пора взбодриться и начать шагать вперёд с о всем прогрессивным человечеством и 20м айфоном в кармане
0
Написано 20 июня, в 09:59
G_Alex, так они и хотят жизнь сокращать и даже не стесняются.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 20 июня, в 01:05
Полимеры, это теперь котельную буду зимой пластиком топить? Ходить по помойкам побираться, чтобы своих подопечных обогреть.
А уголь вы уже кому продали?
**********************
Документ предусматривает внедрение в коммунальном хозяйстве области различных изделий из современных синтетических материалов, замену ими устаревших труб и колодцев из традиционных материалов.
*****************************
негодяи вы. У вас же ничего не допросишься. Я на своём объекте поставил водомер, негожий уже по срокам эксплуатации. Из дома принёс, в сарае валялся, водоканалу он уже не годится. В нашей конторе проканает. Так то есть закон, что приборы учета это забота поставщиков энергоносителей. А не домовладельцев.
+3
Написано 20 июня, в 14:06
GKG, (С) "Полимеры, это теперь котельную буду зимой пластиком топить? Ходить по помойкам побираться, чтобы своих подопечных обогреть." - ну глупые люди так и делают. Топят пластиком и покрышками. Умные переходят на газ (углеродная нейтральность)
0
Написано 20 июня, в 15:37
Igor_Sergeev, Не от меня это зависит. Я всего лишь рабочий. Никто объекты Мин Обороны на газ не переведёт никогда. Как его украсть? Это не уголь.
+3
Написано 20 июня, в 20:04
GKG, Спасибо ,открыли глаза.Я думал там честные люди)))
0
Еще 2 комментария
Написано 20 июня, в 01:51
Даже слов нет, ибо в уме одни маты, читая сей бред статьи и глядя на рожи сих клоунов.
+1
Написано 20 июня, в 03:09
В общем непонятно, о каких полимерах идет речь.
Ведь классики уже давно все выяснили и сказали: "Просрали все полимеры!"
0
Написано 20 июня, в 06:44
Что,выборы прошли,про мост забыли? Углеродную нейтральность вспомнили,ща и водородный кластер с морскими трамвайчиками пойдут,чтоб в уши г..но запинывать?
+7
Написано 20 июня, в 07:32
А в какие регионы можно передать этот опыт? Только в такие же где нет промышленности. Попробуйте промышленные регионы (Урал, Сибирь) сделать углеродно нейтральными. Пластиковые трубы в коммуналке - отлично, но на пластик только чугунные удобно менять, или новые сети прокладывать, лет через 50 для того чтобы заменить установленный подземный
пластик будет раскопан весь город.
И почему нет фото довольного Аленькова в нейтрально углеродном бизнес классе самолёта?
+2
Написано 20 июня, в 07:48
Опять Манилов проснулся в грязном халате на своем продавленном диване..........
+3
Написано 20 июня, в 08:32
А вот хрен вам, сказали в СЭ и планово поддали жару)) "Всю долину накрыло: жители Корсаковского района сообщают о чадящем факеле над Пригородным."
+3
Написано 20 июня, в 08:35
Как обычно деньги в некуда. И корабли бороздят просторы. Делают акцент на углерод, а сами огромные офисные здания строят и ангары для нефтянки на мира. Уже больше года пустые. А там тоже трепался кое кто, мол сейчас заживем.
0
Написано 20 июня, в 08:42
Полипластик вроде недавно гоняли за недружественность. Отпустили?
0
Написано 20 июня, в 09:06
Ага, заново с нуля всё заменить и закопать???
миллиарды в землю.. И ни кто не узнает что там... Как и сейчас делает скк
0
Написано 20 июня, в 09:34
Кажется я знаю, что с этими полимерами случится...
+1
Написано 20 июня, в 09:58
Какой опыт области? Это то, что в Корсакове чадит на всю округу, это и есть углеродная нейтральность?
+1
Написано 20 июня, в 11:02
чем бы правительсво не тешилось, лишь бы финансы "распределить"
+1
Написано 20 июня, в 13:40
Просрали полимеры (с)
+1
Написано 20 июня, в 14:53
Лучше бы перешли на сухой закон.
0
Online
ritosanx Online
Написано 20 июня, в 16:36
Если правильно понял, то сова и глобус это демонстрация отсутствия идей. А в Августе будут пытаться найти эту идею для Владивостока.
+2
Написано 20 июня, в 18:27
Как обычно бизнес зашел с субсидированием?
0
Написано 20 июня, в 22:13
Это значит,что все сети будут заменять на пластик,а от метялла будем уходить.Давно так надо было.И проще и долговечнее!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 20 июня: Телец получит неожиданную награду, а Льву стоит опасаться слухов
Гороскоп на 20 июня: Телец получит неожиданную награду, а Льву стоит опасаться слухов
У Симушира зафиксировали землетрясение магнитудой 4,7
У Симушира зафиксировали землетрясение магнитудой 4,7

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.