Выловленная из природных водоёмов Сахалина рыба является условно годной, заявили в региональном управлении Роспотребнадзора. Причина - поражение личинками гельминтов, опасными для здоровья человека.
В Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области предупредили, что заболевания можно избежать, соблюдая следующие условия обработки свежевыловленной рыбы:
-
Вяленая. Рыбу перед посолом и сушкой или после (готовую) выдерживать в морозильной камере не менее 3-х суток;
-
Крепкий посол (20% соли к весу рыбы). Выдерживать в тузлуке не менее 10 дней;
-
Варить. 15-20 минут с момента закипания;
-
Жарить. Небольшими кусочками 15-20 минут;
-
Выпекать пироги. В течение 45-60 минут.
"Шашлыки из рыбы делать нельзя!", - подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.
Ранее astv.ru сообщал, что в лаборатории
проверили корюшку, выловленную в озере Изменчивом. В Россельхознадзоре отметили, что в результате были
обнаружены нематоды и их личинки, а также жизнеспособные личинки других видов гельминтов.
А если будут по меньше гадить в моря и океаны-глядишь и гельминтов будет по меньше...
— Зачем тогда разрешать , если она опасна ? Нет логики.
Кусочек палтуса и другой рыбочки, можем позволить раз в два месяца. Хотя не факт, что ненаглотаемся дерьма.
Не первый год уже эта нерешенная проблема существует!
Как приятно свеженькую корюшку , на сковородочку. 😋
Роспотребнадзору это не понять. 😊