Корюшку, выловленную в озере Изменчивом, проверили в лаборатории. Исследования 24 января завершили специалисты Сахалинского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции Россельхознадзора.
Эксперты исследовали рыбу на "паразитарную чистоту и болезни", а также санитарно-паразитологические показатели.
"В результате лабораторных испытаний в рыбе обнаружены нематоды и их личинки, а также жизнеспособные личинки других видов гельминтов. Отметим, исследования рыбы из дикой природы проводятся специалистами для исключения распространения опасных заболеваний. Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности рыбной продукции", - отметили в ведомстве.
В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями рыба должна быть свободна от гельминтов в живом виде.
"Обеззараживание рыбной продукции производится путём её замораживания и хранения при низких температурах", - добавили в Россельхознадзоре.
Интересно, каким образом они собираются у вольной рыбы отменить глистов? Будут водоёмы хлоркой обрабатывать или рыбные косяки уничтожать?
**********
-Вы чем своих глистов лечите?
-А они у меня не болеют!
А особо заражённые, которым уже не помочь, готовы и под лёд)
Личинки паразитов, как правило, невозможно увидеть невооружённым глазом. Они могут обитать в любой части рыбного филе, но самые излюбленные места их обитания — жабры, кишечник, печень и ротовая полость.
Риск заражения снижается, если соблюдать ряд условий по обработке рыбы перед употреблением, хорошая проморозка. Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трёх суток при температуре не выше –18 °С.
Разделка. Паразиты рыб в основном локализуются во внутренних органах. Если их удалить, то вероятность попадания паразитов в организм человека снижается.