В Сахалинской области продолжается развитие системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в этом году камеры установили на трех перекрестках и возле аэровокзала в областном центре, а также на семи пешеходных переходах в нескольких районах острова.
- Всего на потенциально аварийных и проблемных участках автодорог региона в этом году установили 12 камер. Они способны фиксировать основные нарушения ПДД: превышение скорости, непристегнутый ремень безопасности, выключенные световые ходовые огни, движение по обочине, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал и другие, - рассказал первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри.
Так, камерами оборудовали перекрестки Сахалинская - Железнодорожная, Емельянова - Мира, Комсомольская - Пуркаева, пешеходные переходы на ул. Пограничной между ул. Комсомольской и ул. Горького в Южно-Сахалинске, на ул. Зеленой в с. Березняки, на ул. Окружной возле школы № 3 в Корсакове. Кроме того, камеры установлены на участках федеральной трассы - пешеходных переходах в с. Онор (416 км) и с. Фирсово (87 км), региональных автодорог в селах Огоньки и Никольское.
После пусконаладки и тестирования за соблюдением правил дорожного движения на островных дорогах будут следить современные комплексы "Автоураган ВСМ-2М", "Кордон.Кросс" и "Кордон Про МД". Эти системы автоматически фиксируют нарушения и передают данные на сервера Центра обработки данных МВД России. Комплексы способны формировать базы данных нарушителей, автоматически распознавать государственные номера автомобилей, марки, модели и типы транспортных средств.
Отметим, что в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" в Сахалинской области
до 2030 года планируется установить еще 28 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.