В Южно-Сахалинске служба "Дорожный патруль" мониторит участки, где водители часто нарушают правила парковки, оставляют машины на тротуарах и проезжей части под запрещающими знаками.
Из-за этого в часы пик возникают заторы, а автомобили экстренных служб не всегда могут беспрепятственно проехать к месту назначения.
- Один из таких проблемных участков - район гимназии № 3. Наши специалисты регулярно патрулируют близлежащие улицы, система выявляет машины, припаркованные в зоне действия запрещающих знаков, - прокомментировал первый замминистра транспорта Сахалинской области Эдуард Ри. - Важно понимать, что штраф будет выписан, когда камеры зафиксируют нарушение дважды с определенным временным интервалом. Родитель, который высадил ребёнка у школы и поехал дальше, штраф не получит. Цель нашего проекта - не собрать как можно больше штрафов за неправильную парковку, а профилактика и комплексная борьба с этим явлением. Здесь у нас уже есть определённые успехи. Операторы "Дорожного патруля" сообщают, что нередко водители убирают свои автомобили сразу после того, как заметили проезжающую машину службы.
"Дорожный патруль" также работает на аварийных участках федеральных трасс. Здесь автомобили службы фиксируют самые частые нарушения ПДД - превышение скорости и выезд на встречную полосу, сообщает минтранс региона.
Борьба с автохамами это:
Организация доступных парковочных мест.
Развитая дорожная инфраструктура города.
Планирование ремонтных и дорожных работ исключая заторы и пробки.
Непрерывный анализ загруженности дорожных сетей, перекресток и фаз светофоров.
И тд. и т.п.
Так, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» расстояние от открытых автостоянок разной вместимости до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять:
до 10 машин – не менее 10 м;
11–50 машин – не менее 15 м;
51–100 машин – не менее 25 м.