Из "северных надбавок" предложили не вычитать НДФЛ
Фото: pixabay.com

Из "северных надбавок" предложили не вычитать НДФЛ

Президент России Владимир Путин пообещал дать поручение правительству изучить этот вопрос

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом республику Саха (Якутия). Во время встречи с участниками программ "Земский учитель", "Земский доктор", "Муравьёв-Амурский-2030" и молодыми специалистами и работниками культуры, переехавшими на Дальний Восток, речь зашла о прогрессивной шкале налогообложения.

Выпускник второго потока программы "Муравьёв-Амурский" Евгений Емец предложил президенту не учитывать северные надбавки при начислении налога на доходы физических лиц.

- В соответствии с Трудовым кодексом труд работников, занятых на работах в районах Крайнего Севера, оплачивается в повышенном размере – так называемые северные надбавки. – сказал Евгений. - В то же время эти надбавки, которые компенсируют негативные последствия работы в суровых, действительно тяжёлых климатических условиях, учтены в предлагаемой прогрессивной шкале НДФЛ. Получается, налоги будут выше. Возможно ли исключить эти надбавки из прогрессивной шкалы НДФЛ?

- Что касается изменений в налоговой системе, они должны быть окончательно отработаны правительством и Государственной думой, и где-то в августе, по-моему, планируется их окончательное принятие, - ответил Владимир Путин. - В целом, по расчётам Минфина, повышение НДФЛ, налоговой нагрузки на граждан, коснётся не более чем 3,2% налогоплательщиков.

Да, есть особенности на северах, и эти северные надбавки выплачиваются за особые условия – за те непростые, сложные климатические условия, в которых живут люди и специалисты, работающие на этих территориях.

Я думаю, что вопрос вами поставлен справедливо. При учёте сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, надбавки, короче говоря, должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам.

- И к нам в профсоюзы, и к представителям некоторых других общественных организаций, и в органы власти поступали обращения от граждан, которые беспокоились, что введение прогрессивной шкалы налогообложения отразится на их зарплатах напрямую, - рассказывает заместитель председателя Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Яков Максимов. – Не секрет, что многие, даже рядовые специалисты, в Сахалинской области получают 200 000 рублей и больше. И они, конечно, беспокоятся, что потеряют в зарплате. И мы пришли к выводу, что новые расчёты налога на доходы физических лиц должны касаться только основной зарплаты работников, и не затрагивать районные коэффициенты.

Работники, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, априори должны зарабатывать больше тех, кто работает, например, в центральной части России. И районный коэффициент - это не бонус для работников, это добавка к зарплате за то, что они трудятся в сложных климатических условиях.

Эту мысль мы озвучили на уровне профсоюзов Дальнего Востока, на заседании общественной палаты Сахалинской области, и думаем, это возымело эффект. И Владимир Владимирович, я думаю, в том числе и поэтому, учитывая мнение общественности, и анонсировал в Якутии принятие такого решения по районным коэффициентам.

Хочу подчеркнуть, что профсоюзы не против повышения налогов и введения прогрессивной шкалы налогообложения, потому что это действительно нужно и назрело давно. Мы за то, чтобы это повышение было объективным и учитывало все нюансы, особенно труда тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

19 июня, в 17:12 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 17:13
Впринцепи как бы это правильно
+7
Написано 19 июня, в 19:27
Пьяная белка, Согласен с Вами.
+3
Написано 20 июня, в 06:26
Vasypupkin, так и я о том же. Просто на прошлой работе я тоже получал северные. И налог с них брали. Потом и говорю что это не плохо.
+5
Написано 19 июня, в 17:28
"Не секрет, что многие, даже рядовые специалисты, в Сахалинской области получают 200 000 рублей и больше." ну вот, а то откроют рот)) голубцы, капуста-мясо.
+3
Написано 19 июня, в 19:01
Vasil109, аж интересно стало, что там за рядовые специалисты? У нас и не рядовые специалисты столько не получают.
+2
Написано 19 июня, в 18:09
откуда берутся такие суммы 200000 рублей и больше. наверное мы в другом параллельном мире живем и едим одну капусту а не голубцы.
+2
Написано 19 июня, в 18:24
Одна побочка имеется- пенсионных баллов меньше будет, палка о 2 концах)
+1
Написано 20 июня, в 09:40
andrsen, Что за чушь? Пенсионный балл привязан к МРОТ. Если зарплата минимальная, то за год как раз получается 1 балл. Так что баллов меньше при повышении мрота. Сейчат для 1 балла надо около 50тыров отчисления.
НДФЛ с пенсией никак не связан.
+3
Написано 20 июня, в 13:56
Borisich, все верно, балы считаются так же, сумма отчисления будет другой, значит и баллов меньше, так понятнее?
+1
Написано 20 июня, в 17:55
andrsen,
Отчисления в ФСС производятся с начисленной зарплаты до удержания НДФЛ.
Так что повторюсь, ставка НДФЛ никак не влияет на е-баллы.
+3
Еще 1 комментарий
Online
крыс Online
Написано 19 июня, в 18:56
Ишь ты. "Не секрет, что многие, даже рядовые специалисты, в Сахалинской области получают 200 000 рублей и больше." Странно - моих друзей-подруг среди таких нет.
+1
Написано 19 июня, в 19:00
А теперь губу подкатали и на работу надбавки щарабатывать.
0
Написано 19 июня, в 20:26
Было бы отлично
+4
Online
Написано 19 июня, в 21:16
Не секрет, что многие, даже рядовые специалисты, в Сахалинской области получают 200 000 рублей и больше...
+2
Написано 19 июня, в 21:32
Мост построят,ещё более потечёт поток туристов,для которых всё это обустраивают ...иииии...все наши надбавки ,как приближённые в северным,полетят....так как жизнь на острове наладилась
+7
Написано 19 июня, в 22:21
Северные надбавки и районные коэффициенты должно платить государство, а не предприятия. Если государству нужно. что бы на "северах" жили люди-платите.
+2
Написано 19 июня, в 23:26
Дайте мне Московский оклад, и цены, и заберите свои некчемные надбавки, и коофициент.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Тымовском районе уволили руководителей управления образования и школы-детского сада
В Тымовском районе уволили руководителей управления образования и школы-детского сада
Короткое замыкание произошло в детском саду в Троицком
Короткое замыкание произошло в детском саду в Троицком