Экоактивист Карина Ивченко рассказала, почему сегодня раздельный сбор мусора работает из рук вон плохо
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Экоактивист Карина Ивченко рассказала, почему сегодня раздельный сбор мусора работает из рук вон плохо

"Ощущение, что люди не умеют читать", - отметила эксперт

На сегодняшний день россияне кидают в синие контейнеры всё подряд вместо материалов, предназначенных для переработки. Эта тенденция касается не только Сахалина, но и Санкт-Петербурга, Москвы и меньших городов. Исправить ситуацию можно массовыми просветительскими акциями - или штрафами для тех, кто не сортирует отходы. Своим видением ситуации в сфере переработки отходов с astv.ru поделилась президент экологической организации "Мусора.Больше.Нет", координатор проектов Союза эковолонтерских организаций Карина Ивченко.

"Не умеют читать?"

Девушка поделилась опытом влияния ввода раздельного сбора мусора в синие контейнеры в Санкт-Петербурге. Там проект работает не лучшим образом.

- Многие люди "в теме" не сдают туда отходы. Граждане, к сожалению, или не умеют читать, или инструкция написала неясно. Они скидывают в эти баки обычный мусор. Другие люди подходят, видят, что там всё вперемешку, и доверия у них никакого. Лично я решила копить отходы и вывозить на ближайший пункт сама, - сказала Карина Ивченко. - Недавно была в Москве. Не могу сказать, что там люди по инструкции всё сортируют. Всё так же в кучу кидают.

Активист, во-первых, предложила проводить с жителями просветительскую работу.

- Может, нужен яркий большой стенд, рассылка информации через управляющую компанию. Тогда, может быть, люди усвоят, что можно, а что нельзя кидать в баки, - предположила общественница.

Во-вторых, возможно, стоит применять яркие цвета - красный, жёлтый, фиолетовый - чтобы обратить внимание людей на баки. Для инструкций стоит использовать картинки, а не текст, типа "пластик", так как существует семь разных видов пластика (некоторые из которых бывают мягкие и твёрдые). Такого рода яркие красивые ящики с детализованной информацией о видах мусора сложно поставить везде, но можно установить их точечно, к примеру, один на 4-5 домов.

- Следует поощрять тех, кто сдает мусор раздельно. Во многих странах, если ты не сортируешь отходы, тебя штрафуют. Если разделяешь - платишь меньше, - привела третий путь Карина.

Активист считает, что лучше собирать фракции отдельно друг от друга. Это не будет 25 ящиков, как в Японии делают. Нужно проанализировать состав мусора и понять, что люди чаще всего выкидывают.

Экотакси и заводы

По словам активистки, сортировку отходов в больших городах упрощает сервис "ЭкоТакси". Оно работает по вызову, забирая расфасованные по фракциям отходы у людей. Причём, они принимают очень много чего, к примеру, провода от компьютерной техники, или блистеры от таблеток.

Карина Ивченко затруднилась сказать, нужны ли стране новые мусороперерабатывающие заводы.

- Сложно сказать, что делается с мусором на больших заводах. Если отходы там сжигают, то ни о какой экологичности речь идти не может. Есть заводы, работающие с определёнными типами отходов. К примеру, в Ивановской области из одежды делают набивку для мебели, утеплитель. Обратно одежду, конечно, не делают, но волокно хотя бы.

Алюминий из банок используется для создания сплавов. К примеру, из 700 банок можно сделать велосипед. Стекло, как правило, становится вновь стеклом. Пластик идёт на текстиль, синтетическое волокно, флис, синтепон. 7 бутылок - одна футболка, 25 - флисовая куртка.

Тару делают редко, - привела примеры эколог.

По данным Карины, на сегодняшний день на перерабатывающих заводах заявляют, что им даже не хватает поступающих объёмов вторсырья. Не очень хорошо обстоят дела с переработкой одежды и обуви. Обувь использовать тяжело - она состоит из большого количества компонентов. А одежды перерабатывают лишь около 5%. Это дорогое удовольствие.

- Не собирается органика. За городом можно использовать компостную яму. В городе - уже нет, надо отвозить в леса. Читала, что в Питере активисты собирали органические отходы и устраивали на крыше дома что-то типа сада или огорода. Было бы хорошо, если бы эта практика стада массовой, так как органика занимает около трети отходов и загрязняет другие фракции, - высказала пожелания Карина.

Экологи продолжают бороться за формирование полезных привычек у взрослых и детей. И часто ребятишки дают гораздо лучший отклик, чем их родители.

- Есть правило пяти процентов. Если изменения коснутся 5% людей в группе, то всё в итоге поменяется. Нам надо обучить больше людей. И дети вселяют надежду. Проводились исследования, которые говорят о том, что большинство ребятишек до 12 лет нацелены на то, чтобы менять свою жизнь в пользу окружающей среды, спасения планеты, изменения мира в лучшую сторону. Видно, что многие дети в курсе, знают лучше, чем многие взрослые. Я верю, что через 10-15 лет ситуация будет гораздо лучше. Хотелось бы быстрее, - подытожила эколог.

19 июля 2023, в 16:35 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июля 2023, в 16:47
У меня один вопрос- почему у них текст ограничивается словом ПЛАСТИК, а у нас пластик нельзя, но мусор разделить желательно?
зы не надо писать про пэт и прочие аббревиатуры.
+1
Написано 19 июля 2023, в 16:48
Мы не видим конечного результата - переработки, пока только свалки и захоронения, поэтому мотивации нет что-то сортировать, а перед этим ещё и мыть.
+16
Написано 19 июля 2023, в 17:57
awin, за то что ты помыл ещё и сам заплатишь ибо вода у нас за деньги))
+11
Написано 19 июля 2023, в 18:02
Herbi, в том и дело, помоешь, а оно потом в одной куче с другими отходами едет. Чтобы это работало, кроме визуализации конечного результата ещё как-то материально нужно стимулировать людей.
+3
Написано 19 июля 2023, в 16:49
И дурачка включать не надо, я сам видел цветные контейнеры с надписями пластик, стекло и т.п.
+2
Написано 19 июля 2023, в 17:54
andrsen, в подавляющем большинстве магазинов и учреждений до сих пор висят плакаты о запрете входа без масок.
А на супермаркетах о запрете фото в торговых залах.
А у всяких ИП - объявления о всевозможных ими выдуманных штрафах.
А во дворах то там, то сям, смотришь, какой-то умник начертил разметку и номер какой-то на асфальте изобразил.
Вокруг масса мусорной информации в виде объявлений, табличек и надписей.
Поэтому нормальные люди живут не так, как кто-то написал, а так, как сами считают нужным.
Подтираясь такими надписями, объявлениями и советами.
+11
Написано 19 июля 2023, в 16:58
Дон Кихот.. Может сначала стоит запретить продажу/изготовление напитков в алюминиевых банках.. Потом пластик .. Может тогда придем к сдаваемому/обменному стеклу, как в СССР.
А так это ни о чем, борьба ради борьбы. Пипл платит за вывоз ТБО - и не его проблемы как за его деньги там распределяется..
ЗЫ.. я лично пятилитровки мну, а полторашки скручиваю только для компактности в мусорном пакете..
+7
Написано 19 июля 2023, в 17:42
STASON, в СССР платили за сдаваемую тару... сейчас хотят на халяву.
Бизнес, ничего личного
+10
Online
крыс Online
Написано 19 июля 2023, в 17:46
STASON, "запретить продажу/изготовление напитков в алюминиевых банках" - хех, запретить-то у нас запросто.
А вот если бы начали ПРИНИМАТЬ эти банки за деньги то бомжи бы мигом все окрестности от банок очистили.
+17
Написано 19 июля 2023, в 19:26
крыс,
Алюминий принимают за деньги в цветмет.
Бомжи уже много лет собирают банки.
Но банки очень лёгкие. С сотни банок получается около 1кг металла.
+1
Еще 9 комментариев
Online
крыс Online
Написано 19 июля 2023, в 17:04
Мне кажется что не будет у нас толку от раздельного мусора. По крайней мере на Сахалине. У нас что - есть перерабатывающие предприятия? Вот в Осаке они есть, например вот такое. Там перерабатывают и сжигают неперерабатываемое, в том числе осадок-ил из очистных сооружений.
+7
Написано 20 июля 2023, в 08:35
крыс, где то в токийской заливе искусственные острова есть из мусора песка и прочего.
И не только в японии
+3
Написано 20 июля 2023, в 08:43
крыс, там же, в Вашей любимой стране восходящего солнца, есть и жилые острова из мусора (Макухари, например) и аэропорт, построенный на искусственном острове из мусора (Кансай)
+1
Online
крыс Online
Написано 20 июля 2023, в 10:42
Tyson, "острове из мусора" - ну да. А в Осаке сплошные мусорные острова между которыми даже подводные электрички ходят.
+3
Еще 6 комментариев
Написано 19 июля 2023, в 17:09
В некоторых дворах просто не хватает контейнеров для обычных бытовых отходов, поэтому заполняют мусором и эти "синие в решëтку"
+7
Написано 19 июля 2023, в 17:22
Я плачу за вывоз мусора почти 700р в месяц... мало того, что машина за ним не приезжает, я сам на помойку отвожу, так я ещё и сортировать для того чтобы кто-то больше заработал... это трэш господа.
+13
Написано 19 июля 2023, в 17:24
Экоактивистка пускай бутылку от растительного масла помоет :)
+12
Написано 19 июля 2023, в 19:42
KiNa, пластик из-под масла не подлежит переработке. Даже не тратьте силы в попытке его ввмыть.
+1
Написано 20 июля 2023, в 08:54
Римма Хайрутдинова, Так в том то и дело, только если поднять предыдущую новость, там будет написано особое внимание следует уделить отмыванию бутылок из под масла
0
Написано 19 июля 2023, в 17:27
Платите людям и будет всё хорошо. Например как в Германии сдал несколько пластиковых бутылок в автомат, получил за это еврики...
Платите. Коммунизм закончился, а вам на халяву сортировку мусора захотелось.
+15
Написано 20 июля 2023, в 08:36
Herbi, да там ночью дебилы взломают этот приёмник узнав что там деньги
+3
Написано 20 июля 2023, в 08:36
Herbi, а идее суперская
+3
Online
ritosanx Online
Написано 19 июля 2023, в 17:28
Куда катится этот мир!
+1
Написано 19 июля 2023, в 17:38
Кстати был в Питере... там такой бизнес народ отдельно в контейнер складывает картон и бумагу.... а в 3х стах метрах пункт приёма картона и бумаги за деньги.
Дальше говорить не буду, выводы делайте сами.
+1
Написано 19 июля 2023, в 17:55
Коммунизм закончился, платите деньги и люди будут вам всё сортировать. А так всё вам на халяву хочется.
И это я ещё молчу про то что это по большому счету мартышкин труд, ибо НЕТ у нас ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ предприятий. Зачем заниматься разделением если это все в одну кучу в конечном счёте идёт.
+8
Написано 19 июля 2023, в 18:00
Значит так!
Сбор и утилизация отходов это чей то бизнес.
Сортировка- часть этого бизнеса.
Платный труд.
Однако плату за этот труд хотят подменить лозунгами о защите природы, совести, чести, маме, котятах, детях.
Мне не надо ваших лозунгов, цветных картинок с экоактивистами, волонтерами, мэром, губернатором.
Мне не надо примеров из епонии, омериги, германии и прочих швейцарий.
Если хотите, чтоб я выполнял работу по сортировке - платите.
Не хотите платить - сортируйте сами!
По данному вопросу у меня все!
+9
Написано 19 июля 2023, в 18:24
Какой раздельный мусор? У нас стоят контейнеры для раздельного, но приехал мусоровоз и все контейнеры вывалил в один кузов. И так не единожды
+8
Написано 19 июля 2023, в 18:44
Такое впечатление что экоактивист настолько далека от народа как Луна от Китая. Читаю такую муть про экотакси и сбор блистеров от таблеток: типа звоню в экотакси - приезжайте у меня 40 кг блистеров от таблеток, бабуля соседка умерла, не сдавала последние 60 лет. Или вот про исследования про 5%. Все эти исследования проводились не в России. К чему эти результаты? Очередной пшик...
+6
Написано 20 июля 2023, в 08:46
notsour22, практически все наши "экологические проекты" (забота о реках, пресной воде и т.д. и т.п) существуют на зарубежные гранты... Не удивлюсь, если проект по экологичной сборке мусоре тоже оттуда
+1
Написано 19 июля 2023, в 19:14
а мне теперь в доме иметь 2-3 ведра помойных чтобы разделять мусор, а потом по отдельности выносить каждый мусорный пакет?
+1
Написано 19 июля 2023, в 20:06
Она одна рассказала вслух о том , что все думали про себя
+1
Написано 19 июля 2023, в 21:12
помню по шпане ходили в лесу бутылки собирали в речке мыли и тащили сдать
+2
Написано 19 июля 2023, в 21:15
только у нас эти пункты приема бутылок в нулевых вымерли, а в европе наоборот стали актуальны
+3
Написано 20 июля 2023, в 03:15
Ну необходимо дома иметь пару ведер под отходы,пластик,стекло ну и по такому принципу как просят,либо одно,но перед тем как пойти на мусорку перетрясти ведро по двум пакетам. Типо того получается
0
Написано 20 июля 2023, в 08:47
Писала уже два раза, но всё же напишу - пункты приема вторсырья верните, и будет вам счастье и сдающим тоже!!!
Да-да, добро пожаловать в СССР
Люди ДУМАЛИ!
+2
Написано 20 июля 2023, в 08:52
Пусть ставят в супермаркеты автоматы по приему бутылок, банок, бумаги. Автомат пусть выдает не деньги, а жетоны на сумму сданного мусора с возможностью потратить их в этом супермаркете. И всем будет хорошо. И природе и людям
+3
Написано 20 июля 2023, в 10:24
(На сегодняшний день россияне кидают в синие контейнеры всё подряд) Люди понимают ,что КИДАЮТ их
платите за раздельный сбор .
+3
Написано 20 июля 2023, в 13:37
А экоактивист в курсе что все содержимое контейнеров не на переработку идет, а вывозится на ту же самую свалку и так же перемешивается с остальным мусором?)
0
Написано 20 июля 2023, в 14:59
А вот мне интересно, я, к примеру, плачу за вывоз мусора и тщательно его разделяю. Какой то там оператор или субподрядчик берет этот мусор, прессует и продает. То есть на мне навариваются дважды. Мне вот их коммерческие интересы нахрен не упали. Хотят раздельного мусора, пусть платят мне за то, чтобы я его разделял.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Ногликах двое судимых сахалинцев украли 12 бензопил на полмиллиона рублей
В Ногликах двое судимых сахалинцев украли 12 бензопил на полмиллиона рублей
Почти 400 заражённых клещей сняли с сахалинцев с начала сезона
Почти 400 заражённых клещей сняли с сахалинцев с начала сезона