Сахалинские депутаты обсудили вариант применения эвтаназии к агрессивным дворнягам
Фото: облдума Сахалинская область

Сахалинские депутаты обсудили вариант применения эвтаназии к агрессивным дворнягам

По мнению парламентариев, безнадзорные собаки большая проблема для общества, но предлагаемый вариант - неприемлем

На комитете по экономическому развитию депутаты Сахалинской области рассмотрели обращение думы Астраханской области к совету Федерации и правительству РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в отношении животных без владельцев.

- Речь идет о многочисленных случаях нападения бездомных собак на людей с нанесением пострадавшим рваных ран, а также смертельных исходах, - сказал докладчик по вопросу, заместитель председателя комитета по экономическому развитию Юрий Выголов. - Астраханские коллеги считают, что практика правоприменения Федерального закона об ответственном обращении с животными показывает, что система отлова, стерилизации, вакцинации и возвращения в прежнюю среду обитания бездомных животных не решает задачу снижения их численности и не приносит желаемого результата в части обеспечения безопасности граждан. Дума Астраханской области предлагает закрепить законодательно приоритет защиты жизни и здоровья населения, внести в Федеральный закон норму, позволяющую применять к агрессивным бездомным животным безболезненную эвтаназию (при наличии ветеринарного заключения о диагнозе).

В ходе обсуждения председатель комитета по экономическому развитию Александр Шарифулин подчеркнул, что не поддерживает инициативу астраханских коллег.

- Непонятно, кто и по каким критериям будет определять, стоит ли усыплять данную собаку? Да, здоровье людей в приоритете, и агрессивным собакам, конечно, не место на улицах, но и эвтаназия – не решение проблемы. Это негуманно и неправильно, - считает Александр Шарифулин.  - В настоящее время идет работа над совершенствованием федерального законодательства в части обращения с безнадзорными животными, и если регионам, как предполагается, предоставят дополнительные полномочия по оперативному решению вопросов с безнадзорными животными, исходя из местной специфики, тогда у областных властей будет больше возможностей для решения проблемы, и обязательно во взаимодействии с общественниками.

Депутат Ирина Савицкая, которая также является координатором партийного проекта "Защита животного мира", поддержала эту позицию. Она отметила положительные результаты работы с безнадзорными животными в ряде регионов.

В частности, в Новгородской области за несколько лет добились снижения случаев нападения на людей агрессивных животных на 76 процентов, в Курской области – на 46 процентов. Хорошо поставлена эта работа в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Саратове, Чечне. 

Депутат отметила определенные результаты работы в этом направлении в Сахалинской области за 2019-2022 годы, но с начала этого года произошел сбой.  Ирина Савицкая обратилась к коллегам с просьбой поддержать ее предложение провести проверку исполнения муниципальных контрактов по обращению с безнадзорными животными.

Александр Гринберг акцентировал внимание на том, что обсуждаемое в обществе предложение о пожизненном содержании агрессивных собак в приютах ляжет тяжким бременем на местные бюджеты.

Да, безнадзорные собаки, несомненно,  большая проблема для общества, она требует пристального и скрупулезного подхода, но и предлагаемый вариант в виде эвтаназии неприемлем, рассуждают депутаты.

Парламентарии приняли обращение думы Астраханской области к сведению и сошлись во мнении, что эвтаназия бездомных животных - исключена. 

2 мая 2023, в 22:56 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 мая 2023, в 08:41
Комментарии можно отключать к этой статье. Сейчас начнется, как обычно, "война" зоозащитников и противоположного лагеря. Хорошо, хоть, заочно - комфортабельно усевшись на стульях и креслах
+3
Online
_Dipso_ Online
Написано 3 мая 2023, в 09:10
Бла-бла шоу. "Да, но" - прекрасная конструкция, которая позволяет бесконечно лить воду на жернова бюджета.
Видимо, "нападения бездомных собак на людей с нанесением пострадавшим рваных ран, а также смертельных исходах" - недостаточное условие, чтобы депутаты и зоозащитники прекратили, наконец, демонстрировать лицемерный квази-гуманизм, и решили таки проблему. Впрочем, неудивительно...
+15
Написано 3 мая 2023, в 14:33
_Dipso_, агрессивных собак нет- есть агрессивные люди, ненавидящие ни в чем невинных, лучшее что создала природа на земле-собак!!! Вот если бы живодёры познали что такое собака, надеюсь не призывали к лишению их жизни.
−11
Online
_Dipso_ Online
Написано 3 мая 2023, в 14:45
Zaikazidan, что это - толстый троллинг или, все таки, термоядерная шиза? сдается мне, что последнее...
+5
Написано 3 мая 2023, в 09:14
Устроили себе кормушку с псевдозаботой о животных, и оторваться ни как не могут. А проблемы простых граждан им просто пофигу
+22
Написано 3 мая 2023, в 16:34
valerii2022, Я не понимаю как так можно хотят люди помочь животным заберут пусть домой и кормят каждый зоозащитник заберёт себе домой по две собачки на улице их будет на много меньше. А то только и слышно идёт сбор и т. д деньги собирают меньше их не становится.
+2
Написано 3 мая 2023, в 09:23
Многие собаки по одиночке очень даже милые, а вот в стае они проявляют агрессию и нападают на людей. Я лично это неоднократно наблюдала в нашем районе Хомутово. Соответственно выявление агрессивных особей , также является не действенным способом борьбы, с бездомными собака.
+6
Написано 3 мая 2023, в 14:34
Dashes, как и двуногие, по отдельности трусы, а в стаде- герои.
+3
Написано 3 мая 2023, в 09:25
Давно пора
+1
Написано 3 мая 2023, в 09:28
Убить жалко, кормить дорого???+?. Каждому жалостливому по собаке.
+17
Написано 3 мая 2023, в 10:54
Averin, Каждому депутату
+3
Написано 3 мая 2023, в 11:55
Averin, думаете, собак меньше станет? Потом опять любящие хозяева не станут стерилизовать свою собачку, кастрировать своего пёсика, а щеночков просто потом выкинут на улицу. Не там проблему решают...
+4
Написано 3 мая 2023, в 16:35
ElectricPlus, и зоозащитнику по парочку милах.
0
Написано 3 мая 2023, в 09:33
Плодотворной рабочий день. Приняли к сведению.
+5
Написано 3 мая 2023, в 09:39
ну вас депутатов в баню. мы сами будем решать проблемы с безнадзорнымим собаками. и вам это решение не понравится.
+8
Написано 3 мая 2023, в 09:40
"Депутат отметила определенные результаты работы в этом направлении в Сахалинской области за 2019-2022 годы, но с начала этого года произошел сбой." ууупс

но мы не удивлены) у вас там всегда так )
+5
Написано 3 мая 2023, в 10:01
Негуманно убивать коров,овец,шиншил,и прочую живность ради мяса шерсти и тд , но коровы не кусают и не терроризируют людей!а шиншилы не сбиваются в стаи и не разносят помойки !может надо дать людям , народу возможность определить судьбу этого закона!
+15
Написано 3 мая 2023, в 19:05
Hammersakh, абсолютно согласна. Почему то никто не кричит, что курам головы рубить жестоко. И не надо сейчас на меня кидаться, что только собака-друг человека. У меня в детстве курица была ручная, тоже друг.
И кошки вон, даже дикие, на людей ведь не бросаются, а почему то наши " лучшие друзья-собаки" быстро дичают и забывают про дружбу с человеком.
+1
Написано 3 мая 2023, в 10:16
Местный бюджет формируется в основном из средств налогоплательщиков, граждан Сахалинской области. Для правильного принятия решения необходимо провести электронное голосование в котором смогут участвовать все граждане Сахалинской области. Необходимо опросить каждого гражданина и на основании опроса принять решение.
+23
Написано 3 мая 2023, в 10:28
KotoF, вот и я о том же и не только этот закон но и все последующие дайте нам народу самим определять судьбу любого закона !!!хватит уже решать все за нас!
+4
Написано 3 мая 2023, в 12:11
KotoF, лучше убрать или сократить депутатов и решать такие вопросы электронным голосованием.
И будет соблюдаться 3 статья Конституции РФ
+3
Написано 3 мая 2023, в 19:07
KotoF, правильно, ибо я не готова платить всю жизнь за содержание собак, которых кто то другой выбросил. Что за беспредел?!
0
Написано 3 мая 2023, в 10:23
Типа, этот вариант непреемлем... А тогда, какое решение было принято? Никагого! Как в той поговорке- пиз... , не мешки ворочить. Мы все гуманнисты, пока кого-то лично не коснулось. Надо чтобы ещё, какое-то количество деток пострадало, так что ли?
+5
Написано 3 мая 2023, в 10:30
Не собаки виноваты в таком количествеа люди. Хоть всех на улице убейте, через два года их будет столько же! Почему вы не бьете морды плодильщикам домашних животных, которые не стерилизуют своих собак, выпускают их на самовыгул и их щенков в ящиках, коробках и мешках подкидывают на улицы городов?стерилизуйте домашних и не будет бездомных!
+5
Написано 3 мая 2023, в 10:36
Казнить нельзя помиловать. Где запятая?
+1
Написано 3 мая 2023, в 11:03
Надо этим умничающим депутатам вечерние пешие прогулки устраивать по местам обитания беспризорных псин. Думаю они быстро изменят своё мнение
+8
Написано 3 мая 2023, в 11:06
Значит будут травить.
0
Online
Написано 3 мая 2023, в 11:26
Ирина Савицкая обратилась к коллегам с просьбой поддержать ее предложение провести проверку исполнения муниципальных контрактов по обращению с безнадзорными животными (с)
Вот как исполняется, Ирина Юрьевна, собачья свадьба и все с бирками фонда "Помощь животным. Сахалин":
+5
Написано 3 мая 2023, в 19:09
Ри Валерия, правильно, деньги взяли, отчитались, а делали или нет кастрация-кто проверяет?
0
Написано 3 мая 2023, в 11:40
Депутаты понимают, что такое вообще эвтаназия? или им слово понравилось, мол звучит заумно? Какое отношение имеет эвтаназия к агрессивным собакам?
Прочтите хотя бы значение этого слова..
+1
Online
Написано 3 мая 2023, в 14:30
Santyla, Как правило агрессию проявляют собаки с неуравновешенной психикой и слабой нервной системой, а это болезни, и если смотреть с этой точки зрения, то эвтаназия вполне уместна!
0
Написано 3 мая 2023, в 14:48
Ри Валерия, Абсолютно неуместна. Даже с таким притянутыми за уши додумываниями.
Отсутствует главное - неизлечимость заболевания и постоянные невыносимые страдания вызванные этим заболеванием.
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 3 мая 2023, в 12:06
Депутат заседает - служба идет, зарплата капает.
+5
Написано 3 мая 2023, в 12:39
Очередная глупость отдать на откуп решение по бездомным собакам на местный уровень. Нужен комплексный ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН,который будет разработан с участием территорий,который будет бороться с ПРИЧИНОЙ появления безнадзорных животных. Как местные депутаты смогут обязать МВД привлекать участковых к контролю за регистрацией животных? Или изменить КоАП в части увеличения штрафов? И т.д. Без этого всё эти меры- очередное бла-бла...
+1
Написано 3 мая 2023, в 16:41
Rjaba53, не смеши! у участковых нет ресурсов для исполнения многих своих обязанностей, которые навешали на них популисты-законодатели.
Если повесить на участковых еще и контроль за регистрацией животных, то, по хорошему, надо увеличить штат участковых втрое.
Но на это никто не пойдет.
А вешать еще какие-то обязанности на существующих участковых - бесполезно.
Попробуй на пятитонный самосвал нагрузить 10 тонн.
Он тупо не поедет.
Даже если Президент издаст закон везти!
+2
Написано 3 мая 2023, в 13:03
Деньги на содержание приютов - брать из зарплаты зоошизы.
+7
Написано 3 мая 2023, в 14:38
Letnab, пук в некуда.
0
Написано 4 мая 2023, в 09:51
Zaikazidan, зато ты наложил от души ??????
0
Написано 3 мая 2023, в 13:06
Хорошо.
0
Написано 3 мая 2023, в 17:58
В Советское время отлавливали собак бездомных нет и нет их, и никто не думал про это. Сейчас же целая проблема, под ноль собак из города бродячих и всё.
Вот к примеру прозошло ДТП или не дай Бог убийство, а через месяц все уже забыли, ведь так же.
И собак так же ликвидировать разом и никто и не вспомнит через месяц что они исчезли.
+2
Написано 8 мая 2023, в 12:18
Aleksei79, все будут помнить. Вплоть до очередного голосования этих депутатов.
0
Написано 3 мая 2023, в 21:42
Убийство бездомных собак -это не выход из ситуации!!!
Нужно решать проблему,а непоследствие.
Это понятно даже ежу в лесу!!!!
Наказывать людей нужно(выкидывают,от этого собаки злые,потому что жизнь собачья!
Государство не обеднеет,если будет содержать приюты!
Ну и детей воспитывать и прививать любовь к животным нужно и в школах тоже.
Дети кроме телефонов ничего не хотят замечать.
−2
Написано 4 мая 2023, в 18:28
Sulu, чтобы наказать нерадивого хозяина,выкинувшего пса,нужна регистрация собаки,а какие это ресурсы,сложности,никто даже не представляет.Не говоря уже про мелкие поселки,а не большие города
0
Написано 5 мая 2023, в 00:35
На федеральном уровне ввести обязательное лицензирование и учёт собак, захотел чел завести собаку, сначала получи лицензию за деньги, потом получаешь право завести животное и на основании лицензии обязательная постановка псины на учёт и чипирование, поймалась данная псинка на самовыгуле без намордника и поводка и без хозяина отлов и непомерный штраф хозяину, жёсткий контроль за размножением на основе доп лицензии соответственно, вот и будет решение проблемы в последствии тк человек крепко подумает прежде чем завести пса, и никогда не выкинет на улицу тк сразу привлекут к ответственности.
0
Написано 22 мая 2023, в 20:48
Тестовый комментарий от тульских разрабов (не трогать слез)
0
Написано 22 мая 2023, в 20:49
Seag011, Йоу-йоу
0
Написано 22 мая 2023, в 20:50
Seag011, дороу
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тельцам запрещены мемы с котиками, а Близнецам надо бежать от инфоцыган: гороскоп на 3 мая
Тельцам запрещены мемы с котиками, а Близнецам надо бежать от инфоцыган: гороскоп на 3 мая
Новый Сквер памяти защитников правопорядка в Южно-Сахалинске ждет комплексное озеленение
Новый Сквер памяти защитников правопорядка в Южно-Сахалинске  ждет комплексное озеленение